Наш аппарат позволит каждому самим приготовить горячекопченую рыбу, птицу, мясо. Разберемся внимательно в чертежах. Как видите, коптильня представляет собой ящик с полкой для поддона и решетчатым контейнером. Крупные куски рыбы (а их можно заложить до 5 кг) при копчении часто растрескиваются и пригорают. Уложенные же в контейнере, они легко отделяются ножом. Материал — нержавеющая или жаропрочная сталь. В крайнем случае из нержавейки сделайте хотя бы дно. Иначе простая сталь быстро прогорит. Если коптильня предназначена для перевозки, усильте крышку, подогнув кромки. Открывается она поворотом ручки против часовой стрелки. При этом эксцентрик попадет на вырез и крышка освободится от запора. Дверца также запирается с помощью эксцентрика. Повернув рукоятку-зажим по часовой стрелке до упора, вы прижмете дверцу к корпусу, уплотнив заодно асбестовый шнур в лабиринте. Потому не забудьте при изготовлении ручек скобу немного сплющить, чтобы ручка вращалась с некоторым усилием. Копчение ведется в следующем порядке. На дно укладывают чурки длиной 5 — 10 см из молодых веток липы, яблони, орешника, боярышника. Но будет еще вкуснее, если найдете черемуху. Когда рыбы много, а масса каждой рыбины не превышает 0,8—1,5 кг, коптить лучше потрошеные тушки без головы. Их укладывают вертикально с небольшим зазором. Рыбную мелочь можно разместить в образовавшихся пустотах или сверху. Но имейте в виду, что между ними надо оставить хотя бы небольшие щели. Прежде чем закладывать рыбу, посолите ее изнутри и снаружи, по.сыпьте мелкорубленым луком, укропом, перцем, лавровым листом. А еще лучше несколько часов подержите в маринаде, приготовленном из тех же компонентов. Начинают копчение на сильном огне. «Тепловой удар» поможет образованию плотной корочки, которая предохранит от вытекания сока. Через 5 — 10 минут снимите коптильню € огня и, открыв крышку, оцените, все ли идет, как задумано. Приятный темно-золотистый цвет подскажет о готовности. Помните: передержка скажется и на сочности, и на вкусовых качествах. В. ПОТАПОВ. Рисунки Н. КИРСАНОВА. Журнал Левша №9-92г. |
0 коммент.:
Отправить комментарий