Пруд и водопад в саду.

В жаркий день так хочется искупаться или просто посидеть в тенечке солнцезащитной системы, например, навеса типа  маркизы, у воды. Но большинство садовых участков расположены вдалеке от прудов и рек, и о купании остается лишь мечтать. А что если построить простейший водоем прямо на своем участке? Декоративный прудик диаметром около двух метров и глубиной 80—90 см нетрудно соорудить за один-два дня. И понадобятся для строительства всего лишь полиэтиленовая парниковая пленка или рубероид (для гидроизоляции), глина и песок.



alt


Профиль водоема, «а». 1 — облицовочная плита; 2 — растворная стяжка; 3 — патрубок дренажной трубы с фильтром; 4 — камни порогов водопада; 5 — место подачи воды из шланга; 6 — раствор; 7 — дренажная яма; 8 — дренажная труба; 9, 10 — бетон; 11 — арматура.Устройство бассейна, «6». 1 — насос, 2 — подающий шланг; 3 — пороги водопада; 4 — дренажная труба; 5 — плошки с водолюбивыми растениями; б — кабель насоса.
Сначала выкопайте котлован под пруд с запасом 20—30 см. Стенки его должны быть наклонными. На дно уложите 10— 15-сантиметровый слой хорошо размятой глины и аккуратно разровняйте, слегка смачивая водой. Дайте глине подсохнуть, затем уложите второй слой точно такой же толщины. Сверху насыпьте мелкой щебенки или гальки и, не дожидаясь высыхания, утрамбуйте торцом широкой доски.
Полиэтиленовая пленка или рубероид (толь) позволят вам обойтись и без глины. Дно котлована засыпьте тонким (6—8 см) слоем песка и в несколько слоев застелите пленкой. Сверху насыпьте гальку или щебенку. Бассейн готов. Конечно, в нем не очень-то поплаваешь, но окунуться в жару можно. А если обсадить его растениями, кустарниками, украсить крупными камнями, то ваш собственный пруд станет, пожалуй, самым уютным уголком сада. Воду проще всего натаскать ведрами или наливать из шланга. Менять ее старайтесь не реже чем через две недели. Иначе она «зацветет». Если водоем большую часть дня находится под солнцем, вода в нем быстро прогреется. А чтобы она не испарялась, насыпьте на водное зеркало гранулы или небольшие кусочки пенопласта. Такой экран не только предохранит воду от испарения, но и послужит теплозащитной «шубой», и вы сможете по своему усмотрению регулировать температуру воды в бассейне. 
А вот еще один способ. Накройте бассейн рамой с натянутой полиэтиленовой пленкой. Можно просто натянуть ее на металлические дуги от парника. Устанавливаются они по краям бассейна. Пленка надежно защитит воду от перегрева или охлаждения и не даст ей испариться.
Если же вы не пожалеете труда, то можно построить бассейн, похожий на уголок горной страны,— с альпийскими растениями, каменистым ландшафтом и целой системой водопадов. Вода здесь постоянно циркулирует по кругу. Маломощный электрический насос (например, «Малютка») качает воду из бассейна и по трубе или резиновому шлангу подает ее на горку, сложенную из камней. Оттуда она самотеком стекает по небольшим порогам. Смотрится это очень красиво.
Дно будущего бассейна надо выложить арматурой из проволочной сетки и залить слоем бетона толщиной 10—15 см. Приготовить его нетрудно. Для этого вам понадобятся цемент (марок «300», «400» и выше), песок и гравий. Последний можно заменить щебнем или некрупной галькой.
Лучше всего использовать при строительстве бассейна так называемый «литой» бетон. Если у вас есть цемент марки «300», то для приготовления раствора на одну весовую часть цемента возьмите 2,5 части песка и 4 гравия. На одну весовую часть цемента марки «400» берутся 3 части песка и 4,5 гравия. Вода составляет 60—70% от общей массы всех компонентов.
Замешивают бетонный раствор в ящике размером 100 X 100 X 60 см с днищем из оцинкованного железа. Готовят смесь так: отмеряют по объему необходимое количество песка, высыпают его в ящик, добавляют цемент (в сухом виде) и перелопачивают до тех пор, пока не получится однотонная по цвету масса. В нее добавляют гравий и снова перелопачивают 3—4 раза. Получившуюся смесь слегка увлажняют из садовой лейки.
Пока бетон не высох, насыпьте на него тонкий слой цемента и втирайте его кистью до тех пор, пока поверхность бетона не приобретет ровный, слегка блестящий вид и перестанет втираться. Называется этот процесс железнением и значительно увеличивает водостойкость бетона.
Чтобы вода в дождливую погоду не переполняла бассейн и не заливала участок, советуем оборудовать его дренажной трубой с фильтром. Вывести ее лучше всего в водосточную канаву или, если это невозможно, в специальную яму-колодец размером 1 X 1 м и глубиной 1,5 — 2 м. В середине ямы сложите небольшую горку из бутового камня или булыжников и заведите в нее конец сливной трубы. Остальное пространство засыпьте крупной щебенкой, шлаком или мелким бутовым камнем. Сверху яму гидроизолируют несколькими слоями рубероида и засыпают слоем грунта толщиной 40 см.
Прил. Журнала Юный техник №6-89г.
Related Posts with Thumbnails