Что греха таить, на наших свалках да на брошенных стройках можно найти немало нужного в хозяйстве материала. Например, куски коммуникационных труб диаметром более 300 мм. А ведь даже в таком виде это незаменимый материал для изготовления печи в вашем садовом домике (см. рис.). Состоит она из кожуха 1, 2, топки 5 с колосниковой решеткой 6, дверцы и трубы с флюгаркой 3. Разумеется, в работе не помешает сварочный аппарат, но у кого с ним проблемы, смогут обойтись и без него, правда, затратив чуть больше сил, времени и материалов. Наша печь не имеет дна. И тем не менее отвечает всем требованиям противопожарной безопасности. Все дело в том, что ее корпус всей тяжестью опирается на массивное основание, под которое подложен толстый слой теплоизоляции.
Кроме куска трубы, о котором шла речь выше, понадобятся еще стальной лист толщиной 3 — 5 мм под основание и крышку топки, кровельное железо для кожуха, кусок стальной проволоки диаметром 3 мм, кусок стальной трубы диаметром 100 и длиной 100 мм, арматурные прутки диаметром 10 — 12 мм для колосниковой решетки, немного песка и глины.
В трубе 5 посередине (см. рис.) вырежьте прямоугольное отверстие под дверцу, а по нижнему краю — отверстие под зольник и чуть выше с шагом 15 — 20 мм просверлите ряд отверстий для крепления прутьев колосниковой решетки. К левому краю отверстия под дверцу с внешней стороны приварите две втулки диаметром 10 мм с отверстием 3,1 мм. Точно такие же втулки потом приварите и к дверце. Кусок проволоки диаметром 3 мм послужит осью. В ряд отверстий, просверленных выше зольника, вставьте арматурные прутки, края спилите и приварите к корпусу. Колосниковая решетка готова.
По диаметру топки из стального листа толщиной 3 — 5 мм вырежьте диск, прорежьте в нем по центру отверстие под насадку для трубы. Приварите насадку к диску, а сам диск — к корпусу топки.
Для аккумулирования тепла на корпус топки наденьте кожух из кровельного железа. По внешнему виду это та же труба, но на 100 мм больше диаметром. В цилиндрической стенке кожуха напротив дверцы и зольника прорежьте прямоугольные отверстия. Края постарайтесь загнуть вовнутрь, чтобы они надежно удерживали глиняную обмазку. Остальное пространство плотно заполните песком. Остается установить всю сборку на стальной подставке, на выступающий патрубок надеть дымовую трубу и вывести ее из помещения наружу.
Ю. ПОЛЯКОВ, инженер Рисунки Н. КИРСАНОВА. Журнал Левша №1-94г.
0 коммент.:
Отправить комментарий