This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Солнечный душ

Солнечный душ  разработали С. Ивков и В. Благов из Болгарии. 

Солнечный душ

На крыше 1 небольшого сельского дома установлен наклонный водосток 10. Дождевая вода заполняет верхнюю бочку 2. По трубопроводу 9 вода поступает в коллектор 5, где нагревается солнечными лучами. 

Внутри коллектора установлен змеевик 6, покрашенный черной краской. Для лучшего аккумулирования тепла сторона коллектора, обращенная к солнцу, закрывается стеклянной панелью 7. Излишки дождевой воды из верхней бочки можно направить в нижнюю бочку 8 и использовать для хозяйственных целей или полива растений. Нагретая за день вода из верхней бочки может подаваться по трубе на распылительную головку душа 4.

ДУШ.

Хороший, удобный душ состоит из кабины, водонагревателя, питающих баков и системы водопроводов.
Для водогрейного агрегата можно использовать выпускаемые промышленностью печи или изготовить ее самостоятельно. Обычно топят такие печи дровами, у которых большой выход летучих веществ, и потому предпочтение следует отдать вертикальным водонагревателям, имеющим наиболее высокую топку. Очень удобен для наших целей старый титан, который еще не так давно широко использовался в городских квартирах. Совместив печь-каменку с титаном, можно получить очень удобную во всех отношениях водогрейную установку, пригодную даже для парного отделения. 



alt

На рисунке 1 (вверху) цифрами обозначены: 1 — водогрейная колонна; 2— труба горячей воды; 3 —слив горячей воды; 4 —бак горячей воды; 5 — соединительный патрубок; 6 — бак холодной воды; 7 — слив холодной воды; 8 — подача холодной аоды; 9 —насос; 10 —решетчатый пол; 11 — фильтр.; 12 —сточная яма; 13 —сток; 14 — сточные воды; 15 — смеситель; 16 —вентиль.
На рисунке 2 (внизу) цифрами обозначены: 1 — водогрейная колонна; 2 — слив горячей воды; 3 —бак холодной воды; 4 — напорный бак горячей воды; 5 — напорный бак холодной воды; 6 —вентиль; 7 — решетчатый пол; 8 — сток; 9 — сточная яма.
Особое внимание следует уделить теплоизоляции выходной трубы, с потолком и кровлей. Трубу здесь лучше использовать асбоцементную, обернув ее в несколько слоев пожарной кошмой в месте контакта.
Рассмотрим несколько схем душевых установок.
Чтобы помыться, человеку достаточно 40 — 50 литров горячей воды. В расчете на семью из трех человек производительность водонагревателя должна составлять 120 — 150 литров в час при температуре 40 градусов. Этого объема вполне хватит и для полива теплой водой овощных культур весной и осенью.
Рассмотрим схемы работы душевых установок, представленных на рисунках 1 и 2.
С помощью ручного или электрического насоса систему заполняют холодной водой до уровня, контролируемого сливной трубкой. Затем растапливают водонагреватель и доводят температуру воды до 70 — 80 градусов. Нагревать до кипения не следует, иначе будет образовываться накипь. Горячая вода пойдет по восходящей трубе в бак, замещаясь более тяжелой холодной, поступающей из другого бака по нисходящей трубе. Чем лучше циркуляция, тем равномернее и быстрее произойдет нагрев. А нет насоса, воду можно заливать в бак ведром с приставной лестницы. Тогда и сливную трубу делать необязательно.
Выбрав систему подачи воды и водогрейного агрегата, можно приступать к строительству.
Но сначала надо выбрать место. Лучше размещать душ вдали от дома, на безопасном в пожарном отношении участке. Предусмотрите возможность подвода воды и обустройство приемного колодца для стоков.
Душевая кабина должна быть простой по устройству. Минимальные размеры ее 1,5 x 1,25 м. Устанавливают ее на бетонный или кирпичный фундамент. Площадку под душевым отделением бетонируют с небольшим уклоном в сторону сточной трубы. Сверху вместо пола можно установить деревянную решетку. Если же постелены дощатые полы, их следует сделать с уклоном к центру, чтобы избежать застаивания воды у плинтусов и порогов.
Несколько слов о конструкции питательных и водогрейных баков. Обычно используют металлические или деревянные бочки. Баки держат закрыты ми во избежание попадания в них пыли
Напорные баки горячей и холодной воды выберите объемом не более 50 — 80 литров. Чрезмерная емкость потребует много времени на нагрев. Чтобы не засорять систему, часть воды с осажденными в ней примесями должна оставаться в баке. Осадок со дна периодически удаляют.
Для защиты от коррозии питательный и напорный баки окрашивают. Конец всасывающей трубы, присоединяемой к насосу, а также концы труб горячей и холодной воды внутри напорных баков ограждают сетками-фильтрами, суммарное сечение отверстий которых должно быть больше, чем проходное отверстие трубы.
Сливной колодец можно облицевать изнутри автомобильными покрышками, отслужившими свой срок. Такой колодец не замывается водой, дешев и прост в изготовлении.
Построив душ, со временем нетрудно превратить его в баню, пристроив к душевой кабине парную. Стены парной могут быть рублеными или каркасными с заполнителем из шлака или шлаковаты, отделанными изнутри доской из лиственных пород древесины. Лучше всего для этой цели подойдет осина. Под обшивку набейте слой тонкой алюминиевой фольги для лучшего сохранения тепла. Потолок и пол утеплите, и как говорится: «С легким паром!»
Н.ВОРОНИН Рисунки В.ЗАВАЛОВА

Делаю искусcтвенный водоем.


 



Сегодня решился сделать своими руками в саду искусcтвенный водоем. Это будет первый искусcтвенный водоем который я сделаю сам. Место уже было выбрано заранее. Размер и форму искусcтвенного водоема решил определить на месте. Дно водоема собираюсь выложить пленкой, края пленки по периметру искусcтвенного водоема- прикрыть камнями.
Буду описывать строительство искусственного водоема у себя в саду поэтапно, иллюстрировать фотографиями.
Ну что, начнем?!

 
В саду есть небольшая территория не занятая деревьями, кустами роз и расположенная  в далеке от тропинок. Вот здесь и организуем искусственный водоем.

Взял штыковую лопату и на месте, где ни чему не будет мешать мой водоем сначала снял дерн., отложил его в сторону, думаю еще пригодится.
Затем вырыл яму глубиной 35-40см с плоским дном. Стенки ямы сделал с уклоном к центру ямы. Лишнюю землю сразу выкладывал в садовую тележку и вывозил в дальний угол сада, где давно собирался выровнять участок. Яма под искусственный водоем готова.
 Днем было некогда заниматься искусственным водоемом. Взялся за дело только вечером. Земля подсохла, и чтобы не проткнуть пленку, дно и стенки ямы подмел веником убрав твердые куски почвы. Затем в яму положил пленку черного цвета. Ширина пленки 3 метра. Боялся что ширины пленки не хватит на дно, бока ямы и на края будущего пруда (нужно пленку на краях чем-то зафиксировать). Мне повезло- ширины пленки хватило на все.
 
Осталось только заполнить яму водой. Еще раз убедился, что водопровод на участке очень полезная штука!  Вот так стал выглядеть мой самодельный водоемчик.
 
 Тепрь нужно украсить берега. Камней в округе так и не нашел, поэтому решил украсить берега самодельного водоемчика спилами бревен.

 
 При строительстве  водоема мне пришлось пользоваться одной штыковой и одной совковой лопатами, садовой тележкой (тачкой), ножницами и бензопилой. Ну и конечно три вечера работы. Этот искусственный водоем в саду мне обошелся в 145 рублей, которые я отдал в магазине за 5 метров черной пленки. Теперь надо заселить водоемчик рыбками и растениями, на "берегу" сделать скамейку, ну это уже в других статьях. Вот и всё!

 
   Автор: Сергей Васильев

Копчение.


Наш аппарат позволит каждому самим приготовить горячекопченую рыбу, птицу, мясо. Разберемся внимательно в чертежах. Как видите, коптильня представляет собой ящик с полкой для поддона и решетчатым контейнером. Крупные куски рыбы (а их можно заложить до 5 кг) при копчении часто растрескиваются и пригорают. Уложенные же в контейнере, они легко отделяются ножом.


alt

Материал — нержавеющая или жаропрочная сталь. В крайнем случае из нержавейки сделайте хотя бы дно. Иначе простая сталь быстро прогорит. Если коптильня предназначена для перевозки, усильте крышку, подогнув кромки. Открывается она поворотом ручки против часовой стрелки. При этом эксцентрик попадет на вырез и крышка освободится от запора. Дверца также запирается с помощью эксцентрика. Повернув рукоятку-зажим по часовой стрелке до упора, вы прижмете дверцу к корпусу, уплотнив заодно асбестовый шнур в лабиринте. 



alt

Потому не забудьте при изготовлении ручек скобу немного сплющить, чтобы ручка вращалась с некоторым усилием. Копчение ведется в следующем порядке. На дно укладывают чурки длиной 5 — 10 см из молодых веток липы, яблони, орешника, боярышника. Но будет еще вкуснее, если найдете черемуху. Когда рыбы много, а масса каждой рыбины не превышает 0,8—1,5 кг, коптить лучше потрошеные тушки без головы. Их укладывают вертикально с небольшим зазором. Рыбную мелочь можно разместить в образовавшихся пустотах или сверху. Но имейте в виду, что между ними надо оставить хотя бы небольшие щели. Прежде чем закладывать рыбу, посолите ее изнутри и снаружи, по.сыпьте мелкорубленым луком, укропом, перцем, лавровым листом. А еще лучше несколько часов подержите в маринаде, приготовленном из тех же компонентов.
Начинают копчение на сильном огне. «Тепловой удар» поможет образованию плотной корочки, которая предохранит от вытекания сока. Через 5 — 10 минут снимите коптильню € огня и, открыв крышку, оцените, все ли идет, как задумано. Приятный темно-золотистый цвет подскажет о готовности. Помните: передержка скажется и на сочности, и на вкусовых качествах.


alt
В. ПОТАПОВ. Рисунки Н. КИРСАНОВА. Журнал Левша №9-92г.

Печь для бани.

Самое важное для печи в бане — хорошая теплоотдача, поэтому все выбирают металлическую конструкцию.
Изначально мы сварили прямоугольную печку из стального листа толщиной 6 мм. Бак для воды находился сбоку, а каменка сверху. Но после того как мы ее протопили 3-4 раза, она деформировалась. Пришлось ее списать и подойти к своему следующему варианту более обдуманно.
Для новой печи выбрали цилиндрическую форму, взяв за основу трубу с! 600 мм (подойдет и труба с! 450-500 мм). Толщина трубы 8-10 мм. Печь функционирует уже 28 лет — чем не предмет для подражания!
Состоит она из 3-х разборных узлов: 
печь с дымогарными трубами;
бак для воды: одевается сверху;
колосниковая решетка.
alt
1 —бакдля воды, 2—дымогарные трубы, 3—основная труба, 4—топка, 5—колосниковая решетка, 6—поддувало, 7—колосниковая балка, 8—поддувальный лист

Колосниковую решетку (2 полукруга) сварили из арматуры с! 25 мм и положили на колосниковые балки (крутки той же арматурной стали).
Бак для горячей воды сварили из листа нержавейки толщиной 3 мм. В его нижней части вварен патрубок для крана 15-25 мм (на рисунке не показан). Сверху бака — крышка в виде сектора, которую закрепили на 2-х шарнирах.
Труба квадратного сечения (140x140 мм) — из нержавеющего листа толщиной 5 мм. Она оканчивается цилиндрическим патрубком. Дымогарную коробку заложили промытым речником (галечником) Чтобы избежать резкого охлаждения дымогарной решетки при «забрасывании» воды в каменку, нижнюю часть закладки (пространство между дымогарными трубами) заполнили песком (можно мелким речником).
На топку и отверстие для подачи пара повесили дверцу из металлического листа толщиной 3 мм. «Забрасываем» на камни только горячую воду.
Печь установили на кирпичном фундаменте. Можно сложить фундамент из камней, залив их цементным раствором.
Автор : Михаил МАРЗИН, п. Краснокаменск, Красноярский край. Журнал Делаем Сами.

Флюгер.

На рисунке мы предлагаем несколько флюгеров. Это старинные русские флюгера: журавль с Китайгородской стены в Москве, олень из Ростова Великого, крылатый конь Пегас с Печерского монастыря в Пскове. Можно рассматривать их только как идею. Фигурки могут быть самые разные: ракета, танк, рыба, самолет, парусники, петушок.

alt

Чтобы сделать флюгер, запаситесь несколькими стальными и жестяными полосками, трубкой диаметром 15— 20 мм, заклепками. Не забудьте приготовить кисти и эмалевые краски.

Сначала сделайте эскиз на бумаге. Длина «крыла» любого флюгера не должна превышать 75 см. Потом вырежьте силуэт фигурки и наклейте его на листовое железо. А теперь можете вырезать ее из жести.

Самое сложное — сделать и установить флюгер. На рисунке показан принцип сборки простейшего флюгера. На фигурном к стержню вместо стрелки (или прямо на нее) приваривают «крыло» — так называемую флюгарку. 

Стержень — металлический, диаметром 10 мм, с заостренным концом. Острым концом вставьте его в трубку с большим диаметром, так чтобы он свободно вращался в ней. В нижний конец ее впаяйте металлический штырь. В него упирается ребро конька. В трубку влейте немного машинного масла. В верхней части трубки укрепите шайбу, к которой припаяны стрелки с указанием частей света. Не забудьте надеть на стержень металлический кружок, прокладку, которая будет защищать резервуар для масла от дождя. Покройте фигурку эмалевой краской и вставьте стержень в трубку. Теперь укрепите флюгер на коньке, как показано на рисунке, и можете устанавливать его на крыше.

Ветряной двигатель с насосом.

Данная конструкция ветряного двигателя и простейшего насоса предназначена для перекачки воды из естественных водоемов или колодцев с помощью ветра.

Двигатель. Основные детали — от старого велосипеда. Двигатель состоит из двух частей. Одна часть — воздушный винт, укрепленный на зубчатом колесе, и трансмиссия, преобразующая вращательное движение штока насоса. Вторая часть — поворотная стойка — служит основанием для крепления первой и позволяет двигателю ориентироваться по направлению ветра. В качестве ступицы воздушного винта можно использовать узел каретки велосипеда 2; поворотная Стойка выполняется, из деталей передней вилки 11, 13.


Пять лопастей винта размером 700x140 мм вырежьте из 2-мил лиметрового листового железа или дюраля. Каждую лопасть изогните вдоль продольной оси так, чтобы ее края были выше средней части приблизительно на 2 см, и приклепайте к стальной полоске 1 размером 120x20x5 мм, которая на середине изгибается под углом 45 градусов. Лопасти крепятся к зубчатому колесу болтами.

Смонтированный винт тщательно отбалансируйте. Для этого ступицу с подшипником зубчатого колеса зажмите в тисках и, слегка раскрутив винт, дождитесь его остановки. Ту лопасть, которая окажется внизу, нужмо сдвинуть к центру, после чего повторить операцию сначала.

Шатун педали 4 разрезается пополам. В одной половине просверлите два отверстия под соединительные болты, а в другой сделайте продольный паз 3. Это позволит регулировать величину хода штока насоса.

Для соединения ступицы с поворотной стойкой двигателя используется вилка заднего колеса велосипеда, две трубы которой отпиливаются на необходимую длину и соответственным образом изгибаются. Концы трубок расплющите и засверлите под соединительные болты 5. Трубки передней вилки 13 необходимо распрямить, предварительно разогрев их паяльной лампой, в противном случае при выпрямлении они могут лопнуть.

Две трубы рамы велосипеда, приваренные к втулке передней вилки, отпилите на необходимую длину; их концы тоже расплющите и засверлите под соединительные болты 5.

Разметку труб задней вилки и рамы велосипеда под зажим сделайте весьма тщательно, поскольку их соединение должно обеспечивать расположение середины педальной оси на оси вращения рулевой втулки.
На место болта, крепящего руль к передней вилке, вставьте шток насоса 12, представляющий собой металлическую трубку длиной около 4,5 м с нарезанной по концам резьбой. Шток должен свободно перемещаться в отверстиях рулевой стойки.

На верхний конец штока, выступающий над рулевой стойкой, наденьте шарикоподшипник 10, впрессованный в короткий отрезок трубы 8. Сверху подшипника установите упругую шайбу. Она прижимается к подшипнику гайкой. В верхней части трубки 8 просверлите два сквозных отверстия, вставьте туда ось, которая соединяется с осью педали шатуном 7. Шатун изготовьте из 2-миллиметрового листового железа. Он должен свободно и вместе с тем без люфта вращаться.

Для защиты узлов двигателя от осадков и придания ему лучшей аэродинамической формы можно сделать защитный кожух с обтекателями 9. Для обтекателей подходят старые автомобильные фары. Задний обтекатель целесообразно оснастить ветровым рулем, который поможет сориентировать двигатель даже при слабом ветре. Собранный двигатель крепится к стойке пилона 14 двумя стяжными хомутами 6.

Пилон делают из четырех труб диаметром 40—50 мм, одна из которых — центральная, длиной около 2 м, а три другие служат опорами. Длина их выбирается произвольно, в зависимости от желаемой высоты установки двигателя. На расстоянии 60 см от верха эти трубы изгибаются под углом 150 градусов. К нижним концам приварите или приверните стальные полоски 15 толщиной 10 — 15 мм. Их нужно укрепить в бетонном основании.

Можно также распилить нижние концы труб по оси на 10 — 15 см, развести и изогнуть половинки в виде крюка и их зацементировать. Надежность крепления опорных труб с центральной стойкой обеспечивается тремя металлическими прутками 16 диаметром 8—10 мм с навинченными по концам гайками.

Насос. Корпус насоса диаметром 150—200 мм выполните из отрезков стальной трубы. Его также можно склепать из 2-миллиметрового оцинкованного листового железа. В этом случае заклепочный шов должен быть хорошо герметизирован.

Насос состоит из трех секций высотой 80—125 мм. У основания нижней части сделайте отверстие под трубу, по ней вода вытекает из насоса. Снизу припаяйте донышко насоса. Нижняя и средняя секции разделены мембраной. Это круглая металлическая пластина 21 диаметром, чуть большим диаметра насоса. Она расположена между двумя резиновыми прокладками, из которых нижняя — сплошная, а верхняя выполнена в виде кольца шириной 20—30 мм.

В металлической пластине на расстоянии 0,5 радиуса от центра сделайте отверстие под трубку, соединяющую верхнюю и нижнюю секции. В сплошной резиновой прокладке пробейте несколько отверстий меньшего диаметра с суммарной площадью, равной сечению соединительной трубки. Эти отверстия должны находиться за пределами отверстия в металлической пластине. Аналогичным образом выполняется вторая мембрана с той лишь разницей, что в металлической пластине делается два отверстия: под соединительную и всасывающую трубки. Длина последней на 10—15 мм короче высоты средней секции насоса. Для того чтобы насос можно было разобрать, один из концов соединительной трубки крепится к мембране гайками 20. В верхней секции насоса располагается диафрагма 19, выполненная из толстой и достаточно гибкой резины. Диафрагма соединяется со штоком насоса. Герметичность диафрагмы и мембран с корпусом насоса обеспечивается зажимным кольцом 18 и стяжными болтами 17.

Принцип действия насоса такой. Во время движения штока вверх в верхней камере создается разрежение, и туда поступает вода из средней секции через отверстия в верхней резиновой прокладке. При движении штока вниз в верхней камере создается повышенное давление, и вода, заполнив соединительную трубку и отжимая нижнюю резиновую прокладку, через ее отверстия поступает в нижнюю секцию насоса и в нагнетательную трубку.

Домашний инкубатор.

Предлагаемый мною домашний инкубатор отличается от уже известных конструкций прежде всего простотой в изготовлении. Есть у него и другое немаловажное достоинство: вентиляция (воздухообмен) в инкубаторе происходит за счет разницы температур внутри инкубационной камеры и помещения, в котором он установлен. Теплый воздух, нагреваясь в нижней части инкубатора от электроламп, поднимается вверх — в инкубационную камеру, где расположен лоток с яйцами, — и через боковые вентиляционные отверстия выходит наружу. А приток свежего воздуха осуществляется через нижние вентиляционные отверстия.



alt

В инкубатор я обычно закладываю 34 гусиных или 48 куриных яиц.
За температурой в инкубационной камере следят терморегулятор и ртутный электроконтактный термометр (диапазон измерения температуры от 0 до +50° С). Работу терморегулятора я контролирую по ртутному градуснику, установленному рядом с термометром (медицинский термометр использовать нельзя).
Чтобы поддержать нужную для инкубации влажность, в средней части инкубатора я ставлю миски с водой. А чтобы обмен веществ внутри яиц протекал равномерно, я вынимаю из инкубационной камеры три-четыре раза в сутки лоток, кладу его на стол и переворачиваю яйца. Инкубатор в это время проветривается. На время выведения птенцов инкубатор я устанавливал в кухне, где температура обычно колеблется в пределах 18—25°. А это как раз то, что нужно.

КАК СДЕЛАТЬ ИНКУБАТОР
Вам потребуется 4—6-мм фанера, рейки сечением 25 х 30 мм или 30 х 30 мм, 10 и 25—30-мм гвозди, полоска кожи или дерматина размером 450 х 150 мм, кусочек микропористой резины или плотного поролона, клей.
Сначала нужно сбить из реек каркас инкубатора. Чтобы он получился более прочным, места соединения реек смажьте клеем, а потом закрепите гвоздями.
Инкубатор должен хорошо сохранять тепло, поэтому стенки его лучше всего сделать двойными, а пространство между ними заполнить опилками, стружкой или ватой.
По размерам каркаса вырежьте из фанеры внутренние боковые, нижнюю и верхнюю стенки. Сразу же наметьте на них места установки электропатронов, решетки, лотка. Прибейте стенки мелкими гвоздиками к рейкам. На боковых стенках разметьте по три вентиляционных отверстия диаметром 7 мм, на дне — четыре отверстия диаметром 7 мм, а на верхней стенке — два отверстия диаметром 20 мм. В дне и боковых стенках отверстия пока не просверливайте, а вот в верхней стенке просверлите. 8 них, как вы уже заметили на рисунке, устанавливаются термометры: слева контрольный градусник ценой деления 0,1—0,2° С, справа электроконтактный. Tepмометры должны с зазором входить в отверстия крышки, иначе при случайном толчке инкубатора их можно сломать. Чтобы термометры не проваливались внутрь инкубатора, приклейте к верхней внутренней стенке два кусочка микропористой резины (или поролона) с предварительно вырезанными в них отверстиями диаметром 10—12 мм. Центры отверстий в стенке и кусочках резины должны совпадать.


Источником тепла в инкубационной камере, как вы уже знаете, служат четыре электропампочки по 60 Вт каждая. Между собой я их соединил параллельно, а в сеть включил через терморегулятор. Проводку я советую вам спрятать внутрь стенок, поэтому, пока корпус не зашит фанерой, закрепите изнутри камеры электропатроны, соедините их проводами, а сетевой шнур выведите через заднюю стенку.
Теперь можно зашивать фанерой каркас инкубатора. Начинайте с боковых стенок.
Напомним, что пространство между внутренней и внешней стенками нужно заполнить опилками, стружками или ватой. И еще на одну деталь хочу обратить ваше внимание: в верхней части инкубатора — там, где отверстия, — боковые стенки одинарные. Прежде чем зашивать верх и низ инкубатора, просверлите в заготовках вентиляционные отверстия и отверстия для термометров. Изнутри дно инкубатора обклейте фланелью или другой теплой тканью. Не забудьте оставить открытыми вентиляционные отверстия.
Передняя стенка инкубатора тоже двойная — с опилками внутри. Состоит она из трех частей: верхней (с окном), дверцы и нижней.


Чтобы видеть, как идет процесс инкубации, необходимо окно. На моем инкубаторе оно смонтировано в верхней части передней стенки. Стекло я прикрепил изнутри маленькими гвоздиками, а снаружи прикрыл его крышкой. А чтобы крышка не проваливалась внутрь окна, наружную ее стенку сделал на сантиметр шире, чем внутреннюю.
Дверца должна плотно входить внутрь корпуса инкубатора, иначе теплоизоляция инкубационной камеры будет нарушена. К передней стенке она крепится полоской дерматина. Сверху закрывается на запоры.
Корпус инкубатора готов, теперь дело за внутренним оформлением. Электропатроны вы уже установили, осталось сбить лоток и решетку и укрепить их в камере.


Лоток сбейте из дощечек толщиной 10—12 мм и 6-мм фанеры. Стыки склейте и соедините гвоздями. Дно лотка я покрываю древесной стружкой или мелко порубленной соломой. Чтобы лоток можно было вынимать из инкубатора, закрепите на боковых стенках направляющие. Решетку для мисок с водой сбейте из реек сечением 25 х 30 мм.
Несколько слов об электронной части инкубатора. Для регулирования температуры в инкубаторе я использую терморегулятор УТР, У2-1Р20 (универсальный), выпущенный рижским опытным заводом «Латвэнерго» в 1975 году. Он продавался в комплекте с ртутным электроконтактным термометром.


Для самостоятельного изготовления терморегулятора рекомендую воспользоваться аналогичной схемой. Эту схему я тоже опробовал в работе. В качестве выпрямителя был использован блок питания от радиотехнической аппаратуры на 12 В, ртутный электроконтактный термометр я приобрел в магазине медицинской техники.
В другом варианте термометр можно подключить параллельно с искрогасителем к источнику постоянного тока напряжением 9—12 В (см. схему). Искрогаситель постоянного тока состоит из последовательно соединенных сопротивления 0,5—1 кОм и конденсатора 0,01—0,02 мкФ, Реле должно срабатывать от напряжения 9 или 12 В, соответственно и вторичные его контакты должны быть рассчитаны на ток не менее двух ампер.
Вот, пожалуй, все об изготовлении инкубатора» Но разговор об инкубаторе нельзя считать законченным, не сказав о режиме,  при котором протекает инкубация.
(Режим инкубации — это совокупность условий которые необходимо создать и поддерживать в инкубаторе для нормального развития зародыша яйце.)


РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ
В моем инкубаторе можно выводить птиц разного виде. Причем при смешанном выводе рекомендую закладывать яйца на инкубацию в такие сроки, чтобы наклев всех птенцов начался в один день, тогда режим инкубации будет одним и тем же. Сроки инкубации зависят от вида птицы. Так, инкубация куриных яиц длится 20—21 день, утиных и индюшиных — 25—-28, гусиных — 28—31. Расскажу о режиме инкубации для гусиных яиц (о куриных многие знают).
ТЕМПЕРАТУРА, В первые семнадцать дней температура должна быть не менее 37,7—37,8° С. С 18-го и по 27-й день инкубации — 37,5° С. С 28-го дня и до окончания вывода — 36—36,5° С.


ВЕНТИЛЯЦИЯ. На первые семь дней я оставляю открытыми по одному (среднему) верхнему вентиляционному отверстию с каждой стороны, с 8-го по 27-й день — по два (крайних) верхних отверстия (средние на это время затыкаю пробкой). С 28-го дня открыть можно все три отверстия
с. каждой стороны.
Нижние вентиляционные отверстия должны быть открыты постоянно — на протяжении всего периода инкубации. Только в том случае, если температура в помещении, где установлен инкубатор, падает (обычно это бывает ночью) ниже 15° С, закрываю пробками два нижних вентиляционных отверстия, например,  крайние.


ВЛАЖНОСТЬ. С 1-го по 17-й день инкубации на решетчатую полку я ставлю две глубокие столовые миски (алюминиевые) с водой. Воду можно налить и в другую емкость, но при условии, что поверхность ее испарения будет около 300 см2. С 18-го по 27-й день на дно инкубатора я ставлю третью миску с водой, а с 28-го дня и до окончания вывода — четвертую. Ежедневно слежу, чтобы в мисках была вода. Воду лучше использовать  кипяченую,  негорячую.


ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ, Перед закладкой яиц в инкубатор я помечаю их с четырех сторон карандашом треугольником, кружком, квадратом и крестиком. А потом слежу, чтобы каждый раз при переворачивании все яйца в лотке были расположены одной из меток кверху — это позволяет избегать путаницы в работе. Яйца укладываю в лоток горизонтально.
В первые семь дней я переворачиваю их три-четыре раза в сутки, каждый раз чередуя метки. Мою тщательно руки, вынимаю лоток из инкубатора, ставлю его на стол и переворачиваю яйца на 90°. С 8-го по 17-й день один раз в сутки (утром переворачиваю яйца на 180°, а в остальные дни — только на 90 )
Чтобы не вызнать сильного охлаждения яиц, в первые семь   дней   работать   нужно   быстро    в   дальнейшем   переварачивать яйца можяо чуть медленнее, а в последние семь доней перед наклевом — в это время температура яиц превышает температуру в инкубационной камере на 3—4 градуса и яйца на ощупь кажутся горячими — я оставляю их на столе после переворачивания еще на 5—10 минут для того, чтобы они остыли примерно до 25° С. Дверцу инкубатора в это время прикрываю, чтобы сохранить в нем нужную температуру и влажность. С появлением наклева — с 28-го дня — переворачивание и охлаждение яиц прекращаю.


ВЫЗОД МОЛОДНЯКА. С 28-го и по 31-й день происходит наклев и вывод гусят. В это время наступает самый ответственный момент для молодняка и его «родителей». Выход гусят из скорлупы происходит не так быстро, как у цыплят. Он может затянуться до двух дней. Поэтому нужно проявить максимум осторожности, чтобы преждевременным вмешательством не загубить уже созревший плод. Помощь нужна тогда, когда выход гусенка затянулся на больший срок. Это может быть в том случае, если он прирос головой или шейкой к оболочкам яйца. Тогда я поступаю так; отламываю сверху маленькими кусочками скорлупу, но ни в коем случае не вынимаю полностью птенца из нее, чтобы не разорвать сосудистую оболочку (аллантоис) и не вызвать кровотечения.
Вышедшие из скорлупы молодняк обсушивается в течение 2—3 часов непосредственно в инкубационной камере, а затем на 5—6 часов я переношу его в выводную камеру - на дно инкубатора. Потом птенцов я пересаживаю в отдельный ящик обогреваемый электролампой, а на 7— 8-й день при хорошей погоде выпускаю на улицу. Инкубатор чищу от скорлупы и пуха, мою слабым раствором хлорной извести или  хлорамина и просушиваю.


КАК ОТОБРАТЬ ЯЙЦА ДЛЯ ИНКУБАЦИИ
Тем, кто впервые решил заняться инкубацией, необходимо знать, что успех в работе определяется качеством и формой яиц, которые, в свою очередь, зависят от условий и сроков их хранения, от содержания и кормления взрослой птицы, от соотношения самцов и самок в стаде, от возраста птицы.
Яйца, отбираемые для инкубации, должны быть сред чих размеров, иметь обычную (яйцевидную) форму. Крупные или мелкие яйца, а также круглые, длинные или сплюснутые с боков не годятся. Скорлупа у отобранных яиц должна быть сравнительно толстой и нехрупкой, без трещин, шероховатостей или большого количества известковых наростов. Не годятся сильно загрязненные или с синими водянистыми пятнами яйца.


Яйца для инкубации нужно хранить в чистом прохладном месте при температуре 8—12 С, ежедневно их переворачивая. Мыть их нельзя и хранить более десяти дней тоже, так как длительное хранение отрицательно влияет на выводимость птенцов. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок, а у залежавшихся она приобретает мраморный блеск.


ОВОСКОП И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Для отбора яиц, а в дальнейшем и для контроля за развитием зародыша я использую специальный прибор — овоскоп. Его можно сделать самому. В цилиндре, сделанном из картона или жести, сбоку вырежьте отверстие по форме яйца, внутрь вставьте электролампу. Прибор готов.
При просвечивании закладываемых яиц в темном помещении хорошо будут видны скрытые трещины скорлупы, двойные желтка или большая воздушная камера на тупом конце  яйца (пуга).  Такие  яйца не годятся для инкубации.
У гусиных яиц на 2—3-й день инкубации будет виден при просвечивании   зародыш   в   форме   темного   пятна,   расположенный всегда наверху, если рассматривать яйцо в горизонтальном положении. На восьмой день инкубации зародыш и его кровеносная система закрывают собой весь желток (яйцо просматривают в вертикальном положении, тупым концом кверху). Не оплодотворенные яйца к этому сроку останутся прозрачными. Их удаляют из инкубатора.
На 15-й день инкубации эмбрион заполняет почти все яйцо. Его сосудистая оболочка (аллантоис) хорошо развита, окутывает весь белок и замыкается на остром конце яйца. На 28-й день эмбрион заполняет все яйцо. Воздушная камера увеличена, имеет извилистую границу. При поворачивании   яйца   жидкость   не   переливается   в   нее.   Видны движения зародыша.   У погибших зародышей граница пуги ровная.


Большая гибель зародышей в первые дни инкубации свидетельствует о плохом отборе яиц (использование залежавшихся или с дефектом скорлупы яиц), а также о неправильном соотношении самцов и самок в стаде по возрасту, числу. Высокая смертность во второй половине инкубации говорит о биологической неполноценности яиц, что может быть следствием неправильного кормления птицы.
X. КИРСАНОВ, Рисунки Н. КИРСАНОВА. Журнал Юный техник.

Печь для дачи.

На садовом участке, летней даче не обойтись без печки: надо вскипятить чайник, поджарить яичницу, а той обогреть помещение. Предлагаем соорудить небольшую печь размером со средний телевизор: высотой —-510мм, шириной — 365 и глубиной — 500 мм.



alt

Состоит она из двух отсеков — камеры сгорания, куда закладывают деревянные чурки или поленья, и выдвижного ящика — поддона для сбора золы. Между ними — колосниковая решетка с сотней отверстий диаметром 12 мм. Лучше всего ее сделать из литой чугунной плиты, но можно и из стальных арматурных прутьев. Потребуются также стальные уголки 30 х 30 мм, листовая сталь.
С помощью уголков формируем отдельные блоки — каркас, две боковины, заднюю стенку, дверцу. Выполненная из стальных угол-нов, рама обшивается листами (их размеры приведены на рисунках).
Для лучшей теплоемкости пустоты между ними заполним глиной. Блоки соединим крупными стальными заклепками.
Дверца — на двух стальных петлях, фиксируется стальной защелкой. Б нижней ее части — отверстия: через них воздух попадает в камеру и активирует процесс горения.


alt


Слева от дверцы расположено выходное отверстие. Внутри выходной трубы предусмотрены две поворотные вьюшки. Основная, круглая, в закрыт ом состоянии полностью перекрывает трубу, дополнительная же лишь частично. Вьюшки исключат опасность отравления угарным газом и предотвратят слишком быстрое остывание печки.
Клапан вьюшки вырезают из стального листа с помощью специальной отбортовки и надевают на стальную ось, которую закрепляют в выходном отверстии.
На дверце печи укреплена на оси шиберная заслонка в виде диска с отверстиями, расположенными по кругу. Отверстия в заслонке и дверце сверлят одновременно. Этим достигается их соосность и в конечном итоге возможность плавной регулировки воздушной тяги.
Ящик-поддон для сбора золы имеет отбортовку, он должен свободно двигаться между стенками печи.
Подина состоит из четырех листов стали толщиной 2 мм размером 500 х 220 мм, сложенных «пакетом». В ней сверлят 6 рядов отверстий диаметром 12 мм, по 15 в каждом.
Печку ставят на ножки из стальных листов, подложив под них лист асбоцемента или стали — во избежание пожара.
Н. АМБАРЦУМЯН. Журнал Левша № 6-95г

Забор из сетки.

Изгородь из металлической сетки лучше любого деревянного штакетника. И служит дольше, и не затеняет растения. Столбы для ее установки могут быть любые : стальные или асбоцементные, железобетонные или, на худой конец, деревянные. Впрочем, железобетонные столбы нетрудно изготовить самим. Формой для них послужит асбоцементная труба. А чтобы бетон не приставал к стенкам, изнутри ее промасливают. В бетоне же заранее следует проделать отверстия для установки анкерных болтов и крепления проволоки. Ведь, когда бетон затвердеет, выдолбить их будет очень трудно.


alt

А теперь приступим к самому хлопотному делу — изготовлению проволочной сетки. Наиболее распространенные размеры ячеек 80 x 80, 60 x 60 и 45 x 45 мм. На рисунке 1 показано устройство нехитрого приспособления, которое облегчит нам работу. Оно рассчитано на ячейку 80 x 80 мм. Проволоку, чтобы не спуталась, концентрическими кругами накидывают на подающий барабан — перевернутое ведро, поставленное на широкую доску. Положение ведра фиксируют грузом. С барабана проволока подается на отрезок стального швеллера, на котором установлены три ролика. Изменяя положение центрального из них, регулируют силу натяжения проволоки. А чтобы ролики легче вращались, на болты, служащие осями, с обеих сторон надевают ограничительные шайбы толщиной 1-1,5 мм.
Подготовленную к плетению проволоку протирают тряпкой, обильно смоченной машинные маслом, и направляют в гибочный станок, установленный на ровной стальной плите. Длина плиты соответствует высоте сетки. Крепится она к прочному рабочему столу.
Сам станок (рис. 1) представляет собой толстостенную стальную трубу, в которой вращается нож из твердой полосовой стали. В трубе вырезан 4 - 5-миллиметровый спиралевидный паз под углом 45 градусов к оси. На расстоянии 5 см от края трубы паз заканчивается круглым отверстием. Труба приварена к стальному уголку так, чтобы сварка не закрывала паз. А уголок крепится к основанию. Правильность установки опоры регулируют шайбами. Нож в пазе вала закрепляют винтом или шпилькой.
Вал должен свободно вращаться, а зазор между стенками трубы и ножом составлять 0,5 - 1 мм.
Рабочий стол располагают так, чтобы натянутая под углом проволока поступала наверх на принимающий барабан. Это может быть стойка, к которой прикреплен деревянный вал или жердь (рис. 2).
Операцию плетения выполняют в такой последовательности. Конец проволоки сгибают в форме крюка на половину длины ячейки, протягивают проволоку сквозь паз трубы и прикрепляют к ребру ножа. Затем вращают рукоятку до тех пор, пока проволока не приобретет волнообразную форму. Вышедшую из станка волнообразную заготовку разрезают на отрезки длиной, равной высоте ограды плюс половина высоты ячейки, и переплетают на рабочем столе. Готовую сетку наматывают на вал принимающего барабана.


alt

Наиболее подходящий материал для плетения сетки — мягкая проволока диаметром 2,2 мм. Учтите, что из отрезка 1,45 м ровной проволоки получается 1 м волнистой. А значит, для изготовления сетки с ячейкой 80 x 80 мм потребуется моток проволоки длиной 36,35 м (25 отрезков по 1 м).
Перед тем как натягивать сетку, состыкуйте между собой отдельные куски (рис. 3). Проще всего это сделать, вывинтив крайнюю проволоку. Приложив друг к другу торцы кусков, соедините их вынутой проволокой. Никаких следов при этом не будет заметно. Есть и другой способ: торцы соединяют отрезком прямой проволоки, пронизывая им ячейки, как спицей (рис. 3). Но и в том и в другом случае проволоку лучше разделить на две части и соединять куски с двух сторон. Ведь протянуть проволоку на половину ширины сетки гораздо легче.
Когда сетка соединена, ее можно подвешивать к столбам. Если на них смонтированы деревянные поперечины, операция не представляет труда: сетку слегка натягивают и прибивают гвоздями. Неподготовленные столбы требуют сильного натяжения.
Выполняется оно так. Сквозь крайние ячейки пропускается стальной стержень. К нему привязывается трос, и с его помощью натягивают сетку. На рисунке 4 приведены несколько приспособлений для этой операции. Проще всего использовать рычаг — длинную крепкую жердь, один конец которой, чтобы не скользил, опущен в ямку, а другой тянут веревками. Можно применить резьбовую натяжную муфту или лучок, закрутив крепкую двойную веревку или трос. Но при этом надо иметь опору, за что можно было бы зацепить лучок или муфту: дерево, столб или стену здания. А самое простое — вкопать в землю бревно.
К столбам сетку крепят проволокой или болтами с шайбой большого диаметра. Последнее крепление, конечно, надежней и аккуратней.
Завершает работу окраска. Работать удобнее вдвоем, стоя по обе стороны изгороди. Каждый красит свою сторону, помогая другу прокрашивать переплетения— самые труднодоступные места. Пользоваться лучше кистью, малярный валик переплетения не прокрасит.
И здесь не жалейте времени. Ведь от того, насколько качественно сетка прокрашена, зависит срок ее службы. Словом, добросовестная работа окупается с лихвой.
А. МИРОНОВ. инженер Рисунки автора. Журнал Левша.

Как протопить избу обычным чайником.

Только представьте себе: воткнул штепсель в розетку — и не страшны холода! Но если вдуматься, ничего необычного здесь нет — устройство и принцип работы такой отопительной системы основываются на незыблемых физических законах. Но состоит она, конечно, не из одного только чайника (он служит лишь для разогрева рабочей жидкости). Еще потребуются теплообменные элементы — батареи, соединительные трубы, другие детали, например, как у системы парового отопления- Да и сам чайник-то, строго говоря, — не чайник, а котел с ТЭНом. Но по объему он и в самом деле почти не отличается от домашнего прибора.

alt


Действующая модель такого котла среди прочих экспонатов была представлена на Всероссийской выставке технического творчества учащихся, проводившейся на XII Всероссийском слете юных техников в городе Волгодонске Ростовской области летом 1995 года. А придумал котел Дмитрий Губернаторов — член кружка "Космическое моделирование" (пос., Гусино Смоленской обл.), где его проект ребята и претворили в жизнь под руководством Николая Ивановича Хлебникова.
По замыслу создателей, котел предназначен для использования в подогревающих устройствах и отопительных системах (смотри фото). С применением батарей, заполняемых водой или маслом, он рассчитан на круглосуточный режим обеспечения теплом 14 — 16 стандартных батарейных регистров.
Потребляемая мощность подогревателя 1 кВт., но автоматика котла обеспечивает экономное расходование электроэнергии, поддерживает уровень заданной температуры жидкости с защитой от перегрева и предотвращает включение котла при ее отсутствии. Простота и надежность конструкции позволяют использовать и обслуживать котел даже малоквалифицированным персоналом на любых объектах. Да еще, кроме отопления помещений, ее можно использовать для разогрева смазочных материалов.
Конструкторы котла использовали стандартный ТЭН заводского изготовления, рассчитанный на напряжение 220 В, вмонтировав его в самодельный корпус (рис. 1). Размеры деталей последнего произвольные, ибо критических значений не имеют. Однако, как показывают расчеты, объем камеры котла следует по возможности свести к минимуму, что будет способствовать наиболее быстрому обмену жидкости в отопительной системе. Этот момент особенно важен для достижения ее максимальной эффективности и экономичности — ведь в больших котлах значительная часть "лишней" воды нагревается зря, что приводит к перерасходу энергии и, следовательно, уменьшению КПД, так как теплообмен с окружающим воздухом происходит в основном у батарей, а отнюдь не у котла.


alt

Вообще-то, по теории, котел как таковой и вовсе можно исключить из системы, а вместо него вмонтировать ТЭН прямо в соединительную трубу, как схематично показано на рисунке 2, Данный участок трубы должен быть, разумеется, съемным — для удобства ремонта, профилактики и обслуживания. Однако при детальном анализе нетрудно прийти к заключению, что и такое устройство представляет собой некое подобие котла, только совсем уж миниатюрного и со своими особенностями. Не будем на них подробно останавливаться — вы их сами обнаружите, внимательно рассмотрев рисунок (не забывайте, что это всего лишь схема). А немножко подумав, легко найдете неоспоримые достоинства и возможные недостатки такой конструкции и увидите, что она практически ничем не отличается от котла Губернаторова—Хлебникова. И подчеркивает, насколько это техническое решение близко к идеалу.
Однако оставим теоретические изыски и вернемся к практике. Для подключения котла достаточно герметично соединить его с рабочим объемом отопительной или подогревательной системы (батареи, бак с маслом), заполнив жидкостью объем котла. Затем подключить блок автоматики (рис. 3) к сети 220 В, а вилку котла — к разъему блока. Если при этом в гнездо котла не установлена плата с датчиками или ее разъем не подключен к блоку автоматики — ТЭН котла не включится. Не включится он и в тех случаях, когда в полости бака недостаточен уровень жидкости, когда ее температура достигла определенного предела или когда последний установлен регулировочным потенциометром на слишком малое значение.


alt

С помощью потенциометра для жидкости задают необходимую температуру, которую можно контролировать на любом удобном для пользователя участке теплотрассы. Показания температуры могут фиксироваться, например, электронным термометром прямо сдатчика терморегулятора, необходима только коррекция регулировочным потенциометром температурного режима котла.
Отметим, если котел дает низкую температуру, то в проточном режиме необходимо уменьшить интенсивность потока жидкости, в замкнутом режиме отрегулировать температуру регулятором К2, а если большую — увеличить проточность, отрегулировать К2. И не забывайте, что перегрев жидкости до парообразного состояния недопустим!
При использовании котла нужно, конечно, соблюдать элементарные требования техники безопасности: перед вводом в эксплуатацию его следует заземлить за клемму на трубке датчиков или на сливной трубке, а при ремонте или разборке — отключить от сети.
Котел данной конструкции испытан в течение зимы 1994—1995 года для отопления индивидуального дома с жилым помещением площадью 32 кв.м. И только весной внутренние поверхности были очищены от накипи гальваническим способом. А чтобы уменьшить образование накипи, систему следует заполнять хорошо прокипяченной, а лучше всего — дистиллированной водой.
От существующих конструкций данный котел выгодно отличается незначительным расходом электроэнергии, возможностью питания от бытовой электрической сети, бесконтактным режимом подогрева жидкости, малыми габаритами, плавной регулировкой и доступностью изготовления.
Ю. СТЕПАНОВ. Журнал Левша № 10-95г.

Как собрать дождевую воду.

Хоть дождевая вода и даровая, в приусадебном хозяйстве она всегда в цене — нужна и при стирке, и для полива в саду, бот только как лучше запасти ее побольше? Разумеется, собрать воду с крыши дома несложно: достаточно наклонный скат кровли снабдить водосборным желобом с водосточными трубами из жести. Подставляй под них бочки — получай резервное хранилище влаги.


alt

Правда, если дождь обильный, продолжительный, емкость быстро заполнится, вода будет перепиваться через «рай. Можно, разумеется, снабдить бочку краном, поднять ее, подложив кирпичи или деревянные бруски, и по мере наполнения сливать воду в другую тару. Но это не так удобно. Нужно, чтобы во время дождя кто-то находился в доме, следил за уровнем воды. К тому же, согласитесь, выходить из дому под ливень вряд ли кому по душе.




alt

Есть простой выход — контроль за уровнем воды в емкости поручить простейшему автомату, который сможет исправно работать и в ваше отсутствие. Бочку оборудуют лотком в виде качающегося на оси коромысла, один конец которого снабжен поплавком с куском пенопласта или легкой корковой пробки. Чтобы поплавок со временем не пропитался влагой и не утонул, его покрывают слоем парафина или масляной краски.
Когда уровень воды в бочке приблизится к предельному, поплавок всплывет, и желоб поднимется к краю водосточной трубы. Вода при этом начинает течь в другую, дополнительную, бочку, установленную рядом, но пониже, непосредственно на земле. А у дополнительной бочки можно установить низкий, но широкий бак или корыто, в результате получим как бы каскад.
К сожалению, подобная «автоматика» не без недостатков. Если лоток со временем начнет заклинивать в оси, например, из-за ржавчины, то нормальной работы ожидать от приспособления не приходится. Поэтому лучше вообще избавиться от подвижных частей, применив, скажем, сливные трубки сечением, достаточным для своевременного слива даже при сильном дожде. 
Можно также несколько бочек одинаковой высоты соединить по известному принципу сообщающихся сосудов трубой, проложенной по низу. Лучше всего подойдет толстый резиновый шланг, плотно надетый на металлические штуцеры, приваренные снизу бочки, тогда замерзшая зимой вода не разорвет его.
источник: журнал "Левша"
Related Posts with Thumbnails