Когда-то у нас была дача, на даче был сад, а в саду яблони. Когда яблоки урождались, девать их было некуда. Родился такой рецепт.
Яблоки (в первый год я брала антоновку, потом - любые, а еще потом - даже опадыши, результат практически одинаковый) трем на крупной терке. Мясорубка не годится, слишком давит яблоки. Тертые яблоки складываем в кастрюлю самого большого объема, которую найдем в доме, добавляем сахар. Минимум, который я использовала (в 90-е годы, из экономии этого драгоценного продукта) - 100 г на килограмм яблок. Можно, конечно, побольше, но не как на варенье. Перемешиваем и оставляем на ночь. Утром моем много-много банок, кипятим крышки и ставим на огонь наши яблоки. Приходится постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Когда весь объем хорошо прокипит, раскладываем по чистым банкам, сразу же закатываем (или завинчиваем крышки), переворачиваем и укрываем шубой. Чем медленнее будет остывать, тем лучше.
Все.
Годится зимой куда угодно - как завтрак детям, как начинка для пирогов, блинчиков, вареников (особенно с добавлением брусники), можно промазать бисквитный рулет, можно на скорую руку сляпать "ленивые пирожки" - булку намочить в молоке, обжарить одну сторону, перевернуть, положить на нее наши яблоки (с изюмом, с корицей, с цедрой, с чем угодно или просто так) и обжарить вторую сторону.
А можно просто открыть банку, взять ложку и сесть перед телевизором...
Из килограмма яблок (без огрызков, но со шкуркой) получается литр заготовки. Идут вообще любые яблоки - хоть опадыши, только нужно, конечно, обрезать порченые места.
Я, когда дочки были маленькие, по 20-25 литров таких яблок делала, съедались до Нового года.
Виктория
0 коммент.:
Отправить комментарий