Печь длительного горения

Дровяная печь длительного горения из бочки

Предложенная вашему вниманию модель отопительной печи длительного горения, которая самим ее разработчиком признается наиболее оптимальной и аккуратной после нескольких вариантов изготовления. Взгляните сначала на прототип, если можно так сказать о фабричном котле долгого горения Стропува литовских производителей.
2899697

В описываемой нами самодельной дровяной печи долгого горения из бочки заимствован принцип горения дров или другого топлива сверху, с опусканием огня вниз по мере сгорания дров, что как раз дает эффект продлевания процесса. Ее сделал впервые несколько лет назад человек по имени бубафоня (bubafonja- его ник на форуме, где он изложил свою идею). Поэтому его устройство и печки, сделанные другими по его примеру, в интернет-обсуждениях получили название “печь бубафони” или просто “бубафоня”. Печка действительно интересная и стоит изучить подробнее, как мастер ее создавал. В конце статьи будут размещены также видео с бубафонями других мастеров.
Сначала взгляните на схему печи длительного горения.

shema-petchi-dolgogo-goreniya
По схеме видно, что печь работает нестандартно, горение происходит сверху, дым уходит в боковое отверстие и далее в трубу. Блин опускается вниз по мере прогорания топлива.
Какие материалы использовались?
Железная бочка на 200 литров; металлический круг (блин) диаметром несколько меньше, чем бочка; 4 швеллера или уголка высотой 50-60 мм с длиной меньше радиуса блина; труба 100 мм для поддува; труба 150 мм для дымохода длиной 5 метров.
Как Бубафоня собирал печь.
Необходимо было срезать верхнюю кромку бочки. Перепробовав много способов, он остановился на болгарке. Итак, срезан болгаркой верх бочки.
Получился аккуратный цилиндр, дно которого герметично.
bufafonya2
Далее мастер взял крышку с готовой отбортовкой.
bufafonya3
Далее мастер подогнул края бочки-цилиндра вовнутрь, посредством молотка и кувалды.
buf4
А крышку, чтобы она не сползала, наоборот, он подогнул краями наружу, одел ее на верх бочки, чтобы она сидела устойчиво, не сползала. Далее он взял трубу диаметром 100 мм, ее длина подгоняется так, чтобы сравнять с высотой бочки. То есть длина трубы равна высоте бочки. Использовав зубил, мастер в центре этой крышки сделал отверстие на 2 мм больше диаметра нашей 100-миллиметровой трубы, то есть диаметр отверстия получился приблизительно 102 мм. Отверстие от пробки бочки лучше не заваривать а просто вкрутить пробку и, в ходе эксплуатации печи длительного горения, откручивая ее, контролировать процесс горения, заглядывая в топку.
buf5
После этого он на верхней части бочки отметил место, к которому будет присоединяться дымоходная труба.
buf6
На следующем шаге он сделал отверстие на месте разметки и приварил к корпусу трубу на 150 мм. И сразу внутри трубы установил перекрывающую заслонку. Корпус печи долгого горения готов.
buf7
Далее была изготовлена воздухоподающая часть. Автор печи использовал ещё одну крышка от бочки, но можно брать вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки. Он взял трубу поддувную на 100 мм и приварил по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране – движущейся вверх-вниз горизонтальной перегородке. Если вы будете повторять печку, нужно подогнать блин так, чтобы он был чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Отверстие на фото от пробки открыто, но его нужно заварить, так как в процессе работы печи газы должны протекать вверх только по краям этого блина.
buf8
Книзу блина приварил куски уголков, но можно и куски швеллера.
buf9
Теперь устройство для подачи воздуха готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи ставится регулировочная заслонка. К внутренней стенке трубы вертикально приварил шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки сделал отверстие так, чтобы заслонка, которая насажена на шпильку, аккуратно закрыла трубу. Насадив заслонку, гайкой-барашком затянул ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.
buf10a
Наконец, сверху установлена крышка и вот, готовая печка перед нами.
buf11
Как сделать дымоходную трубу.
Оптимальна высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть лучше сделать на ножках. Под коленом строго необходимо вварить шаровой кран. Он нужен для слива создающегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к колену от дымохода и затягивается хомутом. Под хомутом нужно положить стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностью сгорают. Пепла образуется мало, можно долго, на протяжении 2 недель не убирать его. Однако нужно знать, что с увеличением пепла снижается длительность горения, так как становится меньше объем топочного пространства.
buf12
Закладка дров и растопка печи долгого горения на дровах.
Снимем крышку. Вымем воздухоподающее устройство. Наложим внутрь дрова, лучше не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно ложить дрова диаметром до 20 см. На верхний слой дров кладем мелкую щепу. Сверху на тряпку или бумагу поливаем совсем немного керосину или отработанного масла. Потом сверху ставим воздухоподающую часть. На трубу одеваем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и бросаем туда, внутрь трубы, зажжённую тряпку. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень долго, целыми сутками.
buf13
buf14
petch-dlitelnogo-goreniya
Такова действующая основа. Многие мастера повторяют печку бубафони, используя не только бочки, но и другие подходящие заготовки и материалы.
Видео по теме: "Печь длительного горения".



Related Posts with Thumbnails