Печь для бани

Какую печь лучше всего поставить в бане?


Что касается практи­ки банного дела, стоит рассказать про печь, которая одной "заправкой" подни­мает температуру в парилке до 140 °С за 30...40 минут летом и чуть больше зимой.
Основное отличие этой печи (рис. 1) в том, что она имеет воздуш­ные теплообменники — "реги­стры". Последние выполнены из труб диаметром 40 мм с толщиной стенки 3...4 мм. Наличие "реги­стров" позволяет быстрее прогреть баню активной циркуляцией воз­духа и уменьшить инфракрасное излучение, испускаемое раскален­ной стальной печью. Кроме этого, регистры увеличивают жесткость конструкции и ее не "ведет". Для этой же цели (для уменьшения из­лучения) служит и наружная фу­теровка печи, выложенная кирпи­чом "на ребро" всухую, то есть без раствора. Футеровка ак­кумулирует тепло и защищает че­ловека от лучевых и контактных ожогов.
Еще одно существенное отли­чие — конструкция каменки. Ды­моход имеет в каменке "колено", которое не только дополнительно прогревает камень и является пла­мегасителем, но и позволяет "уве­личить" площадь парилки, так как труба находится в центре печи, что уменьшает риск обжечься. Кроме того, до потолка труба обернута сеткой-рабицей, а пространство между ними забито камнями, что опять-таки позволяет удержать тепло, а не выбросить его в атмо­сферу. Сама каменка закрыта стальной крышкой (рис. 2), отверстие в которой снабжено направляющими для выхода пара (опять же для безопасности). В закрытом объ­еме камни нагреваются быстрее и сильнее, а пар получается перегре­тым.
Для "поддавания" (пара) служит отдельный бачок вместимостью 6 л (рис. 3)с ручным насосом (рис. 4). Производительность на­соса 150 мл за качок, что позволя­ет сделать до 40 "поддаваний" из единожды заправленногобака. Больше 2...3 "впрысков" выдерживает не каж­дый любитель. Бачок навешивают на печь на двух болтах через на­бор шайб. Зазор между печью и бачком не позволяет воде заки­петь, но вода нагревается доста­точно для того, чтобы запарить в бачке в марлевом мешочке какую-либо траву (для любителей), а под­литое (опять же для любителей) пиво или квас позволят получить удовольствие большее, чем вы ожидали. Вода из бачка подается насосом в каменку по двум внут­ренним трубкам диаметром 8 мм. Трубки доходят до середины ка­менки и заглушены с торцов, но имеют по бокам несколько отверс­тий для разбрызгивания воды. Ручкой насоса легко управлять как рукой, так и ногой, лежа на полке. Главное — не таскаться с ведрами горячей воды и ковшом.
Основной бак для горячей воды (рис. 5) вместимостью 30...40 л (больше не потребуется) находит­ся в моечной и сделан из нержа­вейки, а для сохранения тепла и опять же для безопасности (!) он обшит деревом. Вода в баке нагре­вается теплообменником из трубы 3/4". В один конец трубы тепло­обменника поступает остывшая вода со дна бака, через другой под­водится подогретая в печи вода (см. рис. 1). Сам бак как бы висит на теплообменнике на расстоянии 150 мм от стенки печи. Печь рас­положена в парилке, а одна стенка с регистрами греет моечную. То­пят печь из предбанника. Дверка печи обязательно чугунная, а сама печь делается из стали толщиной 3...4 мм. Зольник, он же поддува­ло, — стальной короб.
Теперь об особенностях бани. Ее площадь — 12 м2, при этом размеры парилки 1,5x2 м, моечной 1,5x2 м, предбанника 2x3 м (рис. 6).Стены сложены из бруса 100x180 мм (не забудьте про мох). Высота кладки — 11...12 вен­цов. Окон как таковых нет. Вмес­то них стеклоблоки 200x200x100 мм, выложенные на месте 9-го венца по периметру бани, за исключени­ем углов, где уложен брус. И теп­ло, и светло, и штор не надо!
В каждом отсеке бани в пред­последний венец врезана подду­вальная печная дверка — для вен­тиляции. Брус остроган с двух сто­рон. и ничем не обшит — зачем лишняя влага? Перегородки из вагонки — двойные, около печи (выше и справа-слева от нее) за­зор 35...40 см — бойтесь пожара! Пол и потолок — доска толщиной 50 мм. Доски потолка лежат непо­средственно на верхнем венце, на них расположены рейки-нащельники, затем глина — слой не менее 50 мм и далее стружки-опилки. И никаких полиэтиленов, рубероидов, толей, фольги и пластика. Баня — живой организм, она дол­жна дышать, а не быть подобной стеклянному термосу.
Вблизи трубы и печки стены необходимо изолировать от жара. Можно применить асбест в три слоя с обязательной пропиткой жидкой глиной и дополнитель­но изолировать его листовым алю­минием. Надо помнить, что асбест — кан­цероген! Что касается рубероида, то из него можно сделать водосборник под мойкой, обклеил его стеклотканью на гудроне и вывел трубу в специ­альную яму рядом с баней. В эту же яму выходит труба раковины, куда я сливается грязная вода, что­бы не выливать ее на пол. Полок в парилке под­нимается, как вторая полка в про­ходе плацкартного вагона. Не нужно сплачивать доски лавок и полок, а оставить между досками щель 5... 10 мм, сами же скамейки расположить в 50 мм от стены — вода — враг дерева. И к тому же узкие щели — синяки на теле, всег­да можно что-то прищемить. Надо не забывать, что все двери открыва­ются только наружу.  Во внут­ренних дверях надо предусмотреть окна, застеклив их, причем в двери в парилку — двойное стекло. На этой же двери обязательно разместить только дере­вянные ручки, чтобы не об­жечь руки.
Теперь дело за веником. И с легким паром!
Related Posts with Thumbnails