Самодельная печь для казана из б/у газового баллона
Я очень люблю различные способы приготовления пищи на огне - мангал, казан, копчение, запекание на углях! Правильное приготовление пищи в казане, возможно только если у тебя есть нормальная печь для казана, а не просто подставка для костра или какая нибудь тренога.
Берем старый газовый баллон и
ВНИМАНИЕ!!!! СПЕРВА УБЕДИТЕСЬ ЧТО В НЕМ НЕТ ГАЗА ИЛИ ЕГО ОСТАТКОВ!!!
Лично у меня баллон пролежал с вывернутым краном на улице аж всю зиму и весну...
Размечаем поперечную линию отреза и не торопясь разрезаем баллон на две части. Для печки,нам нужна та часть которая с дном. Чтобы печь для мангала получилась полноценной, нужно в баллоне сделать отверстие для закладки дров и отверстие поменьше на противоположной стороне повыше для тяги (В идеале к этому отверстию можно приварить трубу для лучшей тяги).
У меня казан на 8 литров, его диаметр чуть больше диаметра газового баллона, и это не страшно - делаем 5см надрезы "болгаркой" по кромке баллона и слегка выгибаем наружу получившиеся лепестки так чтобы казан плотно вставал на печь.
Перед первой готовкой пищи, такую печь нужно хорошо обжечь. Достаточно просто заложить в печку без казана хорошую охапку дров и дать им просто прогореть - все запахи и старая краска исчезнут.
Вот что у меня получилось:
Я готовил на своей печке уже много раз!
Плюсы такой печки для казана:
Лично у меня баллон пролежал с вывернутым краном на улице аж всю зиму и весну...
Размечаем поперечную линию отреза и не торопясь разрезаем баллон на две части. Для печки,нам нужна та часть которая с дном. Чтобы печь для мангала получилась полноценной, нужно в баллоне сделать отверстие для закладки дров и отверстие поменьше на противоположной стороне повыше для тяги (В идеале к этому отверстию можно приварить трубу для лучшей тяги).
Перед первой готовкой пищи, такую печь нужно хорошо обжечь. Достаточно просто заложить в печку без казана хорошую охапку дров и дать им просто прогореть - все запахи и старая краска исчезнут.
Вот что у меня получилось:
Плюсы такой печки для казана:
- Печь плотно обнимает казан и жар правильно распространяется по стенкам казана обеспечивая равномерный прогрев.
- Печка получается очень мобильной, её легко переставить с места на место.
- Как показала моя практика, печка очень экономичная в плане сгорания дров, все тепло идет в дело.
- Никакой ветер или даже дождь, такой печке не помеха!
- Печка очень проста в изготовлении, у меня на всю работу ушло 30 минут. (Если бы была большая "болгарка" я бы уложился и в 15 минут)
- Имея несколько ненужных старых газовых баллонов, себестоимость моей печки вышла равная стоимости 4 дисков для "болгарки".
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий