This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Как связать веник.


В словаре С.И. Ожегова написано: «Веник — вязка прутьев для подметания пола»… Вполне понятно, что в каждом доме, в каждой семье веник является предметом первой необходимости. Для уборки квартир лучше всего подходят веники, сделанные из стеблей растения Sorhum technikum (сорго веничное), которое обычно называют «веник». В южных регионах страны, в частности на Кубани, это растение выращивают на садово-огородных участках, а в крупных сельских хозяйствах — на больших площадях.
Связать веник дело не сложное и вполне доступное каждому. Не следует расстраиваться, если на первых порах у вас будут неудачи. На вопрос: «А не легче ли купить веник в магазине или на рынке?» отвечу: «Нет, не легче!» В хозяйственных магазинах (правда, далеко не всегда) можно встретить в продаже веники, но какие? И хотя стоят они относительно дешево, это скорее всего будут веники «одноразового» использования. Другими словами, подмел пол в квартире один раз и… выбрасывай веник — таково качество его изготовления. Хороший веник, купленный на рынке, стоит недешево.




Разговор о том, как связать веник, начнем с заготовки сырья. Уборку его ведут только после полного созревания семян, чаще всего поздней осенью — в октябре, ноябре. Стебли срезают несколько выше начала корневой системы (примерно на высоте 15 см от поверхности почвы). Теперь нужно у каждого растения стебель очистить от листьев, а метелку — от семян. Очищать метелку можно следующим образом: левой рукой взять стебель растения ближе к метелке, а правой, обжимая метелку несколько раз, провести сверху вниз до полного осыпания семян. Собранные и очищенные растения нужно рассортировать по диаметру стеблей (тонкие, средние, толстые), связать их в снопики и подвесить на хранение в подсобном помещении (сарае, летней кухне и т. д.).

Итак, начинаем вязать веник.
Первое, подготовить рабочее место: сделать необходимые приспособления для работы, приготовить инструменты, сырье (стебли веников).
Основное приспособление: шнур длиной примерно 2,5—3 м с петлей на одном конце (рис. 1). Он должен быть прочным, эластичным (бельевой шнур в гладкой оболочке, мягкий электропровод в хорошей изоляции и т. д.). Две дощечки размером 1000 x 40 x 15 мм, соединенные между собой шарнирно. Прочные нитки, мягкая (медная) проволока, тонкие ленты ивового прута  и т. д. для контрольной обвязки уплотненных стеблей. Длина каждой нити (проволоки, ленты, прута) 40—50 см.


Две самодельные «иголки» из жесткой проволоки для прошивания рабочей части веника. Нож для обрезки стеблей. Сырье — очишенные стебли веника.
Рабочее место может быть как в помещении (летняя кухня, сарай), так и на улице. Главное — возможность привязать шнур к потолку (к перекладинам), к верхней коробке двери, к толстой ветке дерева.


Вязать веники можно тогда, когда стебли еще не высохли — при связывании они не будут ломаться. Но если при хранении стебли высохли полностью, перед вязкой веника их следует замочить до полного увлажнения.

Теперь, когда все приготовлено, можно начинать вязать веник.
Сначала привяжем шнур к перекладине потолка или к верхней перекладине коробки двери, или к ветке дерева так, чтобы нижний конец шнура (с петлей) не доходил до уровня пола или земли примерно на 30—40 см, и установим в петле педаль — это может быть дощечка, отрезок трубы или свободно подвешенный шест.
Теперь берем необходимое количество стеблей для вязки веника. Можно брать стебли не одинаковой толщины. Это будет пучок толщиной 8—10 см. Весь пучок выровняйте по метелкам, а стебли пусть останутся невыровненные. Далее разделите пучок на две или три равные части. Берем часть пучка в левую руку и на уровне груди обвернем ее одним оборотом шнура несколько выше основания метелок.


После этого нажимаем ногой на педаль — натягиваем шнур, а значит, и уплотняем стебли в пучке. Вместе с этим, обхватив пучок двумя руками и медленно поворачивая его, перемещаем пучок по шнуру вверх-вниз, тем самым еще больше уплотняем стебли пучка, а когда уплотним до предела, то, удерживая шнур в натянутом состоянии, обматываем пучок заранее заготовленными обвязками. Ту же работу проделываем со вторым (и с третьим) пучком.

Затем обрезаем стебли каждого пучка. Если у нас два пучка, обрезку делаем с одной стороны под небольшим углом, обрезаем половину стеблей, отступив от обвязки примерно 3—4 см. Если у нас три пучка, то у третьего пучка обрезку делаем с обеих сторон.

Теперь вяжем пучки вместе, формируем веник. При этом обрезанные стороны должны быть внутри общего пучка, т. е. прилегать друг к другу. Если имеем три пучка, то пучок, у которого обрезаны обе стороны, ставится в середину. Следующие увязки пучков делаем, отступая друг от друга 8—10 см. После последней увязки, отступив 2—3 см, обрезаем стебли острым ножом со всех сторон, чтобы получился пологий конус. Последняя операция — формирование рабочей части веника.

Для этого метелку веника на расстоянии 8—10 см от самой первой обвязки пучков положим на одну из дощечек, которые соединены шарнирно, так, чтобы доска была расположена параллельно обрезу метелок. Расправляем метелки и накрываем второй доской. Затем доски стягиваем шнуром.

По кромке этих досок нужно прошить шпагатом или прочной нитью рабочую часть веника (стебли метелок). Для этого концы шпагата заправляем в самодельные иголки (первый конец шпагата заправим в одну иголку, а второй конец — в другую) и приступаем к работе. Первую иголку, отступив от края метелки веника на 2—3 см, пропускаем сверху вниз, а вторую иголку пропускаем рядом, но снизу вверх и стягиваем нити. Далее, отступив на такое же расстояние, повторяем эту операцию, только теперь иголки поменяются местами.

Так и прошьем до конца, а там концы шпагата свяжем.
Освобождаем доски от сжатия и перемещаем их вниз на 10—12 см. Вновь закрепляем их в этом положении и делаем новую прошивку. Если есть необходимость, можно сделать еще и третий прошив.


Веник готов. Остается сделать немногое: все концы нитей, после того как они будут завязаны, обрезаем и упрятываем между стеблями как на ручке, так и на метелке.
И последнее: если вы хотите сделать маленький веник — возьмите стеблей поменьше и потоньше, но всю работу проделайте, как описано.
Хотите сделать большой веник (например, для уборки двора) — возьмите большее количество толстых стеблей.


Если хотите связать веник из ветвей березы или дуба (для бани) — вяжите так же, только не нужно прошивать «рабочую» часть веника.

Автор Н.Г. Морозов Журнал Сделай сам №2-01г

Универсальная заготовка из яблок.



 Когда-то у нас была дача, на даче был сад, а в саду яблони. Когда яблоки урождались, девать их было некуда. Родился такой рецепт.
Яблоки (в первый год я брала антоновку, потом - любые, а еще потом - даже опадыши, результат практически одинаковый) трем на крупной терке. Мясорубка не годится, слишком давит яблоки. Тертые яблоки складываем в кастрюлю самого большого объема, которую найдем в доме, добавляем сахар. Минимум, который я использовала (в 90-е годы, из экономии этого драгоценного продукта) - 100 г на килограмм яблок. Можно, конечно, побольше, но не как на варенье. Перемешиваем и оставляем на ночь. Утром моем много-много банок, кипятим крышки и ставим на огонь наши яблоки. Приходится постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Когда весь объем хорошо прокипит, раскладываем по чистым банкам, сразу же закатываем (или завинчиваем крышки), переворачиваем и укрываем шубой. Чем медленнее будет остывать, тем лучше.
Все.
Годится зимой куда угодно - как завтрак детям, как начинка для пирогов, блинчиков, вареников (особенно с добавлением брусники), можно промазать бисквитный рулет, можно на скорую руку сляпать "ленивые пирожки" - булку намочить в молоке, обжарить одну сторону, перевернуть, положить на нее наши яблоки (с изюмом, с корицей, с цедрой, с чем угодно или просто так) и обжарить вторую сторону.
А можно просто открыть банку, взять ложку и сесть перед телевизором...
Из килограмма яблок (без огрызков, но со шкуркой) получается литр заготовки. Идут вообще любые яблоки - хоть опадыши, только нужно, конечно, обрезать порченые места.
Я, когда дочки были маленькие, по 20-25 литров таких яблок делала, съедались до Нового года.
Автор: Виктория
Виктория

Креативный деревянный туалет для дачи.

Итак, созрела в этом году построить дачный туалет. Подойти к такому сооружению без креатива не смог. Всетаки для мужика туалет — это место где приходят умные мысли. Где еще так читается как не в нем? А наслаждение от процесса :) ???
Приступим!

1. Фундамент.
По предполагаемому периметру сортира + по 40 см с каждой стороны был выкопа котлован глубиной в 1 метр. Котлован засыпан гравийно-песчаной смесью. Пролит водой и утрамбован каждые 20-30 см.
На готовую подушку уложены стандартные бетонные блоки 20*20*40 см.

2. Стены.
Есстественно, что стены должны быть из дерева. Приступим. То чего должны добиться:

деревянный туалет

Перейдем собственно к процессу.
На стены использован брус 10*10см.
Для начала нам потребуется заготовка для пиления бруса.

деревянный туалет

С ее помощью делаем заготовки такого вида:

деревянный туалет

Пропил делаем до граней. (учтите что просто 2-а выпила под 45 не прокатят). Растояние повернутого на 45 градусов бруса не 10 см! Простая математика :)
Сборка идет по принципу:

деревянный туалет

Обратите внимание, что там 2-а бруса без выпилов. Сборка идет на гвозди, забиваемые по центру перерубов. Между блоками и первыми венцами 2-а слоя рубероида.

В последнем ряду, необходимо сделать выпилы под будущюю крышу:

деревянный туалет

Нижние венцы я подрезал, сделав своеобразную "звездочку":

деревянный туалет


3. Крыша.
Простая крыша выглядит не очень в сочетании с такими стенами. Поэтому делаем (очень много сексочасов) так:
Красным отмечены места, где впоследствии будут установлены допонительные опоры на стены.

деревянный туалет

Учтите, что крыша получается нелегкой! поднять полностью собранную конструкцию одному неполучится!

деревянный туалет

Флюгер хэнд-мейд. Кусок композитного материала (Дибонд, Алюкобонд и подобные. Рисунок сделан фрезером. Окрашен автомобильной краской из баллончика.
Поднимаем, крепим крышу.

деревянный туалет

деревянный туалет

Докрываем крышу сплошной обрешеткой. стелим рубероид вставляем дверь. Сортир начинает проявляться!!!

деревянный туалет

4. Так, по мелочи.
Стелим пол. Устанавливаем белого коня.

деревянный туалет

На щели между венцами забиваем. Брус сядет, щели исчезнут.
Начинаем отшкуривать стены.

деревянный туалет

Если вы обратили внимание дверь требует стекл. Вместо стекол используем оргстекло обклееным самоклейкой (Oracal 8500. Светопропускающий). Обналичиваем. Подшиваем потолок вагонкой.
Наступает момент покраски. Белая — Тиккурила винха. Черная — Тиккурила Валти колор экстра.

деревянный туалет

Докрываем крышу Мягкой черепичкой Катепал джази медный. Проводи свет.
Все. Уютная комната раздумий готова.
Наслаждаемся :)

деревянный туалет


Источник: nnm.ru/blogs/bXp/ochko

Идеи для сада и огорода | Вертикальный огород.



http://1dacha-sad.com/idei-dlya-sada-i-ogoroda-vertikalnyj-ogorod/#more-568
вертикальный огородПотрясающую идею вертикального огорода, я уверена, захочется применить многим горожанам и дачникам. Во-первых, это очень интересное сооружение, для выполнения которого не потребуется особо дорогостоящих материалов. Этот огород, в котором хозяин выращивает салат и шпинат – занимает совсем мало места.
К тому же он сделан… из чего бы вы подумали? Из пластикового водослива! Отличная идея для тех, кто хочет выращивать зелень на балконе или лоджии – достаточно разместить такие импровизированные вертикальные грядки вдоль боковых стен и вы будете всегда обеспечены свежей зеленью!
Эта идея подойдет и для маленького сада или огорода, владельцы которого ограничены площадью своего участка. Такие сооружения можно размещать во внутреннем дворе, вокруг патио или между грядками с овощами.
Красиво будут смотреться в таких подвесных кашпо и летние цветы: петунии, анютины глазки, ампельные растения. Можно использовать такие конструкции и для комнатных цветов – они в любом случае получатся дешевле готового кашпо, которые продаются в магазинах цветов.
И, главное – для того, чтобы ваши растения и зелень хорошо себя чувствовали вам будет нужно заполнить водосливные короба, выполняющие роль контейнеров, питательным грунтом. Не забудьте просверлить дренажные отверстия и положить на дно дренаж (керамзит или колотый красный кирпич).

Малосольные огурцы по-венгерски.









Делюсь рецептом огурчиков... решила приготовить их "по Гунделю". Напоминаю, Карой Гундель - это известный в Венгрии кулинар и владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также известна во всём мире его "Малая венгерская поваренная книга".
Вот по ней я и малосолила свои огурцы... (по-венгерски "уборка"....:)))))
Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои количества ингредиентов. 
"Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды"
У меня - две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2, с чем-то  кг.
"на сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками." 
 Так как не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала и белый, и отрубной...



"На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба, зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы"







покрыть их ломтиками хлеба и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их.



Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней." 

Марли не нашла...:( прикрою чем-нибудь другим...








"Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими. Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственной рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту." И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я - с картошечкой..:).


Знаю, что сейчас сезон огурцов, и может быть кого-то заинтересует наш венгерский рецепт... (хотя, я уверена, что где-то, кроме Венгрии тоже так делают).....
Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель... Надеюсь, нам понравятся его огурчики.... и в следующем рецепте с этими огурцами я что-то сотворю....:) опять же по его книжке.

До встречи...

Автор: Любовь
Любовь

Хатзилим Пильпел.

Согласно поваренной книги о современной еврейской кухне, в переводе с иврита "хатзилим" означает баклажан, а "пильпел" - пряный - перечный.
Хатзилим Пильпел










3 средних баклажана
2 луковицы с зелеными перьями
1 большой зеленый сладкий перец
4 больших зубка чеснока
перец чили
консервированные помидоры ( я взяла 3 красных свежих помидора)
1 чайная ложка куркумы
соль
порошок карри
1 банка консервированного горошка
укроп
петрушка
кинза
растительное масло


Баклажаны нарезать крупными кусочками и обжарить на сковороде до небольшого зарумянивания. Нарезать лук полукольцами и добавить к баклажанам. Сладкий перец нарезать и тоже положить в сковороду. Дальше кладем мелко порезанный чеснок и 1/3 часть длинного перца чили, его я нарезала колечками. Помидоры нарезать дольками и добавить в сковороду. Насыпать соль, чайную ложку куркумы, неполную ч.л. карри. Помидоры дали нам жидкость, а теперь добавить половину банки зеленого горошка. Я не стала добавлять целую иначе бы его было больше чем баклажан.
Минут пять потушить и добавить зелень - укроп, петрушку, кинзу.
По рецепту надо было добавить сок половины лимона, у меня его не было.
Я подала вместе с лавашиками
Приятного аппетита.

http://lidastrim.livejournal.com/74216.html#cutid1

Эволюция одного сарая.

 Мы строили-строили и наконец построили! УРА!!!                                            Началось это дело в прошлом году . На участке, купленном 4 года назад, помимо двух жилых строений    находилась конструкция, которую бывший хозяин охарактеризовал как душ. Выглядело это тогда вот так:                                Так называемый душ находился тогда справа и представлял собой прямоугольный каркас из металлических труб, обтянутый чёрной плёнкой из ПВХ.  Размер сооружения 80 Х 230 см в периметре и 240 см в высоту.Наверху находился пластмассовый резервуар для воды, но пользоваться этим девайсом было невозможно, и я решил всё немного переделать. Для начала душ перенесли на более удобное место и  поставили на бетонные блоки для устойчивости. В таком виде он просуществовал весь летний сезон прошлого года, а где-то в начале октября я начал активные действия: в один прекрасный день  ликвидировал уродливый пластиковый короб и вместо него за сутки из брусьев и досок соорудил двускатную крышу, которую покрыл рубероидом. Получилось вот так:                      Со стороны казалось, что неуклюжий скворечник неминуемо опрокинется, но благодаря предпринятым мерам он благополучно простоял до весны. Весной я соорудил каркас из                    10-сантиметровых брусьев:          Затем поставил внутреннюю перегородку:    В левой части по проекту будет, собственно, душ, а в правой - сарай. Укрепив каркас и положив пол я начал обшивать постройку вагонкой:    Теперь настала очередь для дверей. Их я  изготовил из той же вагонки, оказалось довольно просто, очень удобная вещь!                                             Сначала одна...                                                                   ...потом другая:       
            В принципе, сарай готов, осталось положить на крышу гофролист, так как рубероид уже порядочно истрепался под ветром. Вот что получилось в результате:                                                                                                             Вот так, постепенно создавался "шедевр". Это мой первый опыт в плотницком деле, до этого мастерил по мелочам, а тут вдруг взял да и сотворил! Я конечно понимаю, что моя работа далека от совершенства, но сделал всё на совесть, семья очень довольна. Мне очень помогли моя жена Лена и сын Кирюша, спасибо им огромное!                                                                                                                                                                                                                    З.Ы. И, наконец, мы его покрасили...

http://bolzen-21.livejournal.com/1107.html

Колодцы/



Предупреждаем сразу: при всей внешней простоте устройство хорошего молодца — занятие не из легких. И хотя в принципе оно по силам каждому, кто умеет работать лопатой и пилой, сооружение такого водоема потребует от вас и времени и сноровки. Впрочем... строили же спокон веку колодцы наши предки, не испугаемся этой работы к мы.


alt

Конструктивно различают копаные, или шахтные, колодцы и трубчатые, получаемые бурением скважин. И те и другие при правильном устройстве служат длительное время. А вот каким отдать предпочтение?
Это зависит от глубины залегания подпочвенных вод: верховодка — до 4 м; почвенная — до 10 м; грунтован — до 40 м и артезианская — более 40 м.


Наиболее пригодные для наших целей водоносные слои располагаются на глубине 10—20 м и проходят чаща всего в толще гравийно-песчаных пород, имеют температуру от ,+ 7° до +12" и иногда дате небольшой напор.


alt


БЕЗ ЛОЗОХОДЦЕВ
В старые времена применялся такой необычный способ отыскания воды под землей — с помощью ветки лозы; умельцы пользуются им и сейчас. Но есть многие приметы, позволяющие обойтись и без лозоходцев.

Если в самое сухое летнее время среди пожухлой растительности вы увидите зеленую полянку — наверняка где-то под ней вода. О том же «сигнализируют» камыш, осока и другие влаголюбивые растения. Над водоносными местами толкутся после захода солнца комары и мошки. И в местности, где нет рек, озер, прудов, болот, самый густой туман появляется к вечеру там, где прячется вода. Поиском ее можно заняться даже зимой: проталины или наледи на снежном покрове выдают скрытый под землей источник.

ШАХТНЫЕ КОЛОДЦЫ
Наиболее просты, и поэтому их в стране сотни тысяч. Они бывают двух видов: ключевые и сборные. У первых стенки сруба делают водонепроницаемыми, и грунтовая вода, поступающая туда через дно-родник, сохраняется в первозданной чистоте. У вторых, наоборот, она просачивается через вертикально и горизонтально расположенные отверстия в стенках.

Глубина шахтных колодцев обычно не превышает 10—30 м, реже приходится копать их на 40—50 м. Во всех случаях 10 м — минималнная глубина, только в этом случае они смогут обеспечивать питьевой водой.

Обычно сруб заглубляют в водоносные породы на 1—2 м, но, если интенсивно расходовать влагу, а водоносный слой беден, сруб лучше не углублять, а расширить внизу — это увеличит дебит источника.
Чтобы водоем всегда оставался чистым, на дно насыпают слой гравия или щебенки толщиной 20—30 см.
Строительный материал для колодцев — дерево, камень, бетон, кирпич (отборный), керамические сегменты; их форма может быть квадратной, шестигранной, круглой. Размеры шахты зависят от ее глубины и могут быть в пределах от 0,8 X 0,8 до 1,5 Х 1,5 м, круглые — того же диаметра. Если грунт не сыпучий, шахту роют не 20— 30 см больше внешних размеров сруба, чтобы выступы на стенах не мешали его осадке.

КОЛОДЕЗНЫЙ СРУБ

Выбор древесины — начальная и немаловажная часть подготовительной работы. Дубовые плахи хорошо сохраняются в воде, но портят вкус воды дубильными веществами, особенно поначалу. Поэтому перед укладкой нижней части сруба заготовленные венцы притапливают в проточной воде месяца на два-три.
Мастера-колодезники считают, однако, что на нижние венцы лучше использовать сухую выдержанную древесину ольки, ивы, березы, хотя они и менее стойки, а дубовые плаки кладут на один-два венца выше уровня воды. В ходу и сосна, пихта же и осина малопригодны — они придают воде неприятный привкус.
Бревна должны быть сухими, без гнили, грибка, жуков-древогочцен. При соблюдении этих условий дубовый сруб служит 20—25 лет, сосновый — 20, ивовый — 5—8 лет. Применять ель не рекомендуется.
Сруб заготавливают из бревен толщиной 18—22 см; более толстые распиливают вдоль. Сборка его из пластин даже предпочтительнее: за гладкими внутренними стенками легче ухаживать. Заготовки венцов из бревен необходимо отесать, с будущей внутренней стороны прострогать рубанком, а с внешней очистить от коры и убрать неровности — это облегчит спуск клети в шахту.

Венцы должны плотно примыкать друг к другу, поэтому древесину применяют сухую: увлажняясь, она набухает И уплотняется. Между собой венцы соединяются прямоугольными или круглыми шипами — по два сверху и внизу. Способ соединения — «в угол», а чаще — «в лапу». Бревна или пластины при такой связке должны быть одинакового диаметра или ширины, для этого и» выравнивают. Концы бревен отесывают на длину одного-полутора диаметров на четыре канта, придавая торцам форму квадрата, одинакового для всех заготовок. Это облегчит дальнейшие расчеты.

Из рисунка видно, что с торца лапа имеет в одну сторону шесть единиц, в другую — четыре, С внутренней стороны ее размеры уменьшены и равны четырем и двум единицам. Такая форма обеспечивает прочное угловое соединение.

Квадратный торец с вертикальной стороны отесанных концов делят на восемь равных частей. Через точки деления проводят линии, параллельные отесанным сторонам, и метят полученные ребра буквами АБ, ВГ, ДЕ и ЖЗ. Сверху и внизу на ребре АБ откладывают по 2/8 части (по два деления), на ребре ВГ — по 1/8 части (по одному делению), на ребре ДЕ — по 3/8 (по три деления) и на ребре ЖЗ — по 2/8 (по два деления). Затем соединяют намеченные точки прямыми линиями и получают ребра лапы, равные по АБ — 4/8 части (четыре деления), по ВГ — 6/8 части (шесть делений), по ДЕ — 2/8 части (два деления) и по ЖЗ — 4/8 части (четыре деления). Если аккуратно срезать лишнюю древесину, получим лапу необходимой формы.

Для разметки лучше всего сделать шаблон. Пазы размечают и выбирают как обычно.
Во время прикидочной сборки венцы обязательно метят. Опустить сруб будет легче, если один или два нижних венца сделать немного шире принятых габаритов (использовав более толстые бревна или пластины) и усилить их режущими ножами из толстой листовой, полосовой или угловой стали. Это обеспечит срезание неровностей грунта на стенках шахты. Сруб должен опускаться строго вертикально.
Для грунтов-плывунов сруб строят расширенным снизу — наподобие колокола или шатра. Он легче входит в грунт, так как ссыпающаяся со стенок рыхлая порода не засорит шахту.

Иногда перед посадкой сруба устраивают направляющие, чтобы при опускании он не перекосился. Для этого к стенкам шахты крепят с помощью длинных гвоздей толстые доски или стесанные жерди (так называемые салазки), а на землю укладывают раму из бревен, прижимают их к направляющим сруба и закрепляют кольями по углам.

НЕГЛУБОКИЕ КОЛОДЦЫ

При залегании водоносного пласта на глубине не более 6 м и при не очень интенсивном притоке воды можно вырыть шахту сразу на всю глубину и, если требуется, временно укрепить ее стенки, чтобы грунт не обвалился. Дно шахты выравнивают, укладывают на него лежни (два бревна или бруска), а на ник настилают пол из досок с зазорами для прохода воды. Затем, начиная с пола, укладывают венцы сруба. В этом случае допустимо использовать дуб. Дно колодца можно также образовать слоем гравия или щебня.

НАРАЩИВАНИЕ СРУБА СВЕРХУ

Даже для глубоких колодцев вырыть шахту полностью или хотя бы довести ее до глубины 7—8 м не просто. Операцию приходится разбивать на несколько этапов. Если грунт ссылается, стенки временно укрепляют досками, дно тщательно выравнивают, В шахту опускают первый венец, на него кладут второй, затем третий и так далее согласно меткам, пока сруб не поднимется на три-пять венцов над уровнем земли.

При укладке венцов их припасовывают, ударяя по деревянной подкладке деревянным молотком-барсиком массой не менее 5 кг. Чтобы конструкция не расшаталась при перемещении, с внутренней стороны сруба по центру каждой из сторон прибивают толстые доски (с шагом в три венца).

Подпирая поочередно одним или двумя чурбачками нижние венцы и подбивая клинья, под серединой каждой стенки выбирают грунт на глубину 20— 30 см. Затем подрывают грунт в углах. Выемку надо выполнять так, чтобы в центре образовалась ямка — сюда будет сползать выдавливаемый стенками грунт, потечет вода. Теперь поочередно вынимают клинья и подкладки — сруб плавно и равномерно опустится. Так ставят венцы на всю глубину колодца.

По мере опускания сруба грунт поднимают со дна в ведре или бадьей. Для облегчения работы над шахтой помещают прочные стойки с перекладиной, на ней подвешивают блок, устраивают ворот или журавль; пользуясь ими, помощник поднимает землю. Работающий внизу при этом должен Для безопасности стать в один из углов с противоположной от груза стороны.

Если   сруб   заклинило, осадите   его барсиком — несколько раз сильно ударьте по подкладке из толстой доски. Бывает, однако, что это не помогает. В таком случае берут четыре бревна, по три-четыре метра каждое. Кладут их на сруб крест-накрест и прочно закрепляют скобами. На бревна настилают толстые доски, прибивают их гвоздями, а сверху наваливают грунт, камни, кирпич, доводя массу до нескольких тонн. После осадки груз снимают и продолжают работу.

ВЕНЕЦ ПОД ВЕНЕЦ

Не часто, но случается, что наращивать сруб приходится снизу. Этот способ менее удобен, малопроизводителен и более трудоемок. И тем не менее им подчас приходится пользоваться.
Чтобы подвести венцы снизу, подрывают грунт с одной стороны и в образовавшееся пространство вставляют приготовленное бревно. Его как можно плотнее прижимают к ранее установленному нижнему венцу с помощью подкладки и клиньев. С противоположной стороны точно так же укладывают второе, а затем два остальных. В той же последовательности, применяя подкладки и клинья, устанавливается весь сруб.

Прочно засевшая в шахте конструкция может внезапно опуститься, поэтому несколько венцов делают из бревен длиннее номинальных на 60—70 см. Их устанавливают так. С противоположных сторон каждого бревна роют в грунте шахты продолговатые ямы — «заклады», или «печуры». Длина их должна быть не менее 40 см. В эти ниши вставляют выступающие концы, а под них подкладывают крупные камни или деревянные чурки с одной стесанной стороной. Между уплотнителем и концом вбивают клинья, пригоняя бревно к нижнему венцу. Укладку ведут поочередно с противоположных сторон. Выступающие концы — их называют пальцами — сыграют роль тормоза.

В плотных грунтах «заклады» ставят через 2—3 м, а в слабых — через 3— е венцов.
Необходимо напомнить и о том, что в плотном грунте сруб опускается ровно и достаточно быстро.

КОЛОДЦЫ В ПЛЫВУНАХ

Плывун — это очень мелкий песок, насыщенный водой. Рыть в нем колодцы без отлива (откачивания) воды практически невозможно. Приходится устраивать временные ограждающие стенки. Для этого берут толстые сосновые доски, обязательно шпунтованные; их концы с одной стороны заостряют. В грунт они забиваются с козелков деревянной колотушкой — бабой, работают вдвоем-втроем.

Между стенками сруба и шахты должно оставаться пространство в 25— 30 см. Пройдя грунт на доступную глубину, устанавливают вертикально одну доску так, чтобы она могла скользить между крепежными стойками. Вторую доску приставляют к забитой, привязывают, чтобы не отходила, и тоже забивают. В такой последовательности образуют все стенки.

Затем снова вынимают грунт, не забывая через каждые 1,5— 2 м ставить распорки между стенками. Углубляются до водоносного слоя и только после этого начинают сборку сруба. Венцы следует систематически осаживать барсиком и с внутренней стороны скреплять досками на гвоздях.
Так же устраивают колодцы в рыхлых грунтах. Шпунтованные доски извлекают с помощью домкратов или рычагов.

ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦА

Независимо от того, некой грунт выбирают из шахты, пространство между нею и стенками сруба надо заполнить сухой глиной, особенно последние 1,5м до уровня земли. Глина укладывается и вокруг колодца в радиусе 1,5—2 м. Это гидроэамок: он необходим, чтобы защитить водоем от попадания надпочвенных вод. На тщательно утрамбованную глину можно уложить камень-плитняк, кирпич или залить поверхность бетоном либо асфальтом.

Головка сруба должна подниматься над уровнем земли на 0,9—1 м. Ее плотно обивают с наружной стороны досками, чтобы через щели не проникала пыль.

Б районах : очень морозными зимами обшивку головки делают двойной, с отступом от сруба на 10—20 см. В образовавшуюся «завалинку» засыпают опилки, стружку или их смесь; можно применять шлак, мох и другие теплоизоляционные материалы. Это предохранит воду от замерзания. Головку сруба закрывают крышкой на петлях или задвижкой, перемещающейся в пазах брусков-направляющих.

Над колодцем устраивают навес (зонт). Оформление его, размеры, форма диктуются вашими возможностями. Воду поднимают насосами, воротами, журавлями, а то и вручную, опуская и поднимая ведро по блоку на прочной веревке или цепи.

ГИГИЕНА КОЛОДЦА

Шахтные колодцы рекомендуется чистить не реже одного раза в год: снимать со стенок слизь, тину. Время от времени не забывайте вычерпывать ил или песок, но при этом дно углублять не следует.
Прежде чем спускаться в колодец, необходимо проверить его на загазованность, опустив -в шахту до самого дна зажженную бумагу или свечку. Если они погаснут, значит, там скопился углекислый газ. Его удаляют, многократно опуская и вынимая пустое ведро, — тем самым газ «вычерпывает-сяп за счет своеобразной вентиляции. Можно привязать к веревке пук соломы, поджечь его и опустить до самой воды. Только после повторной проверки на загазованность можно спускаться вниз.

Работать лучше вдвоем или дажэ втроем. Одного обвязывают прочной веревкой на поясе, а другие страхуют, Если вы используете лестницу, то ее нэдо очистить и промыть, а уходящие в воду концы нарастить свешевыстру-ганными брусками. Тот, кто будет заниматься очисткой, должен надеть резиновые сапоги, хорошо вымытые и ошпаренные кипятком. Надевать их следует у самого колодца, становясь начистую подстилку из соломы или свеже-выструганной доски.

Сверху вниз сперва приводят в порядок стенки шахты, а затем придонную часть, заменяя гравий или щебенку на новые, предварительно очищенные и промытые. Отремонтированный, очищенный или новый колодец дезинфицируют хлорированной водой, го есть 3-процентным хлорированным составом. Его приготовляют так: 300 г хлорной извести заливают небольшим количеством воды и растирают скалкой. Получившуюся жидкую кашицу вливают в емкость с водой объемом 10 л, тщательно перемешивают и несколько часов отстаивают. Верхнюю, прозрачную часть получившегося концентрированного раствора сливают в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и хранят в темноте. На 1 м3 воды в колодце требуется одно ведро 3-процентного состава.

Стенки колодца обметают н протирают чистой ветошью (тряпкой) или кистью. Затем выбирают упавший мусор, всю накопившуюся воду и осевший ил, после чего краскопультом, опрыскивателем или кистью обильно покрывают стенки дезинфицирующим составом. В зависимости от количества свежей поступающей воды в колодец в нее добавляют состав из расчета 10 л на 1 м3 воды. Все перемешивают чистым шестом, закрывают сруб сверху деревянной крышкой или накрывают плотной тканью и оставляют на 10—12 часов, а лучше на сутки. Затем поступающую в колодец воду откачивают до тех пор, пока не исчезнет запах хлора и его привкус. Операцию полезно повторить через сутки после первой обработки. Это обеспечивает более надежную дезинфекцию.


А. ШЕПЕЛЕВ, инженер-строитель. Журнал Моделист конструктор №8-86г.

Теплица-термос.



Теплица-термосЕсли вы уже увлекаетесь выращиванием зелени на приусадебном участке, возможно, следующий шаг – это не банальные помидоры и перец, а очень даже экзотические бананы и ананасы. По крайней мере, так считает Анатолий Патий, изобретатель теплицы-термоса. Озадачившись в свое время возможностью создания теплицы-термос, в которой температура не опускалась бы ниже +3˚С даже при минусовой внешней температуре, неутомимый исследователь изучил литературу и предложения рынка по этой теме, но подобную готовую теплицу-термос купить было невозможно. Пришлось начинать с нуля, объединив опыт и наработки парниковых технологий со смекалкой инженера-практика.

Теплица-термос своими руками: миф или реальность?

Принцип работы 

Принцип теплицы и одновременно секрет чудо-производительности (урожайность в 2-3 выше, чем в традиционных теплицах аналогичного размера) – тот самый принцип термоса. Внутренняя поверхность стен покрыта фольгой, благодаря чему срабатывает принцип светоотражения; а сам корпус теплицы утоплен в земле, на поверхность выходит лишь стеклянная крыша, пропускающая свет. Анатолий Патий утверждает, что теплица-термос работает без искусственного электрического освещения, что наряду с уникальной конструкцией теплицы и ее стен позволяет сократить энергозатраты и значительно снизить теплопотери.

Как построить теплицу-термос?

«Как же сделать термос-теплицу?», - спросят многие. Конструкция теплицы защищена международными патентами, но некоторые тайны автор все-таки приоткрывает. Ее ширина составляет около 5 метров, а длина составляется из секций и может быть любой – 10 м , 20 м, в зависимости от потребностей владельца. Построить такую теплицу-термос проще простого – ее части скрепляются с собой, как детский конструктор, необходимо лишь следовать инструкции сборки.

Материалы 

Первая термос-теплица по проекту А.Патия появилась в 1996 году в Черниговской области, построенная своими руками на личные средства изобретателя, и функционирует и по сей день. Крыша в ней выполнена из стекла, и единственное улучшение конструкции, которое может потребоваться – это замена материала крыши теплицы на более прочный поликарбонат. Фото термос-теплицы можно с легкостью найти в Интернете.

Цена вопроса 

1 кв.м. полезной площади обойдется любителю-огороднику примерно в $30, соответственно теплица-термос размером 100 м2, сделанная по оригинальной технологи и купленная у производителя, будет стоить $3.000. По словам А.Патия, чистая годовая прибыль при выращивании субтропических плодов на 1 кв.м. составляет $300.
Основные преимущества теплицы-термос из поликарбоната:
  • быстрая самоокупаемость и выход на получение прибыли;  
  • невысокие энергозатраты; 
  • легкость монтажа; 
  • прочный материал теплицы; 
  • не нужны дополнительные вложения на регулярный ремонт; 
  • ну и, конечно, возможность выращивать экзотические фрукты-овощи круглый год даже в наших средних широтах (и многочисленные фото термос-теплицы в Интернете это подтверждают!). 

Анатолий Патий утверждает, что теплица-термос – это не единственный выход для тех, кто хочет наслаждаться свежесорванными экзотическими фруктами. В рамках этого заявления изобретатель с радостью продает выращенные в своих теплицах саженцы лимонов авторской селекции, которые способны плодоносить даже в условиях обычной квартиры.
Хотим вам предложить видео об изготовлении теплицы-термоса своими руками:
Related Posts with Thumbnails