Забор на дачном участке является незаменимой вещью, поскольку именно он призван охранять вашу территорию, а также быть частью дачного участка – нести функцию полноценного элемента ландшафтного дизайна. Одним из самых распространенных типов дачных заборов является деревянный – о нем мы и поведем речь.
Дерево имеет множество преимуществ перед другими материалами для строительства забора, и главное из них – это его экологичность. Если вы желаете, чтобы на вашей даче использовались только натуральные материалы, тогда смело выбирайте такой тип ограждения.
Не стоит думать, что забор из дерева всегда строится по-одинаковому: на самом деле, есть множество разновидностей: высокий забор с декоративными элементами, из штакетника. Все зависит от ваших умений и навыков, а также фантазии.
Выбор строительного материала
Первым шагом строительства будет выбор строительного материала. «Но ведь мы уже определились, что строим забор из дерева?» - спросите вы. Самым оптимальным вариантом строительства будет бетонное основание нашего забора, а деревянное покрытие будет крепиться на металлических столбах. Здесь можно придумать множество конфигураций: столб может быть в том числе и просто деревянный, либо кирпичный, это не принципиально.
Прежде чем начать рассказывать непосредственно о строительстве, хотим вам предложить схему забора:

Установка фундамента и столбов

Как вкапывать трубу? Лучше всего выбрать глубину около 1 метра (можно чуть меньше), учитывается это в зависимости от климатической зоны (то есть, от глубины промерзания грунта). Затем приступаем к бетонированию. Пространство ямы необходимо заполнить гравием, щебнем, осколками кирпича, посыпать песком, и затем забетонировать. Конечно же, можно просто залить яму водой, но этот вариант подходит только для небольших заборов.
Также не поленитесь – сделайте бетонный фундамент для вашего забора. Это будет препятствовать попаданию влаги, различного мусора, - в общем, всего, что может способствовать гниению дерева. Бетонный фундамент делается по ленточному типу. Установите деревянную опалубку, выкопайте траншею, в нее засыпьте сначала песок, затем щебень (слоями). Снять опалубку вы можете уже через 3-4 дня, раствор уже затвердеет и будет достаточно крепким, но полностью прочным он станет только через месяц.
Для закрепления прожилин к металлическим опорам приварите уголок, для их крепления используйте шуруповерт. Если расстояние между пролетами вы выбрали сравнительно большое, то прожилины должны быть обязательно очень крепкими, по 2 штуки на один пролет.
Опалубка для бетонного фундамента:
Крепление досок

От влаги забор помогут защитить металлические заборные планки, их можно приобрести в магазине, либо изготовить самому деревянные бруски и забить их сверху.
Устройство калитки
Не забудьте устроить калитку в вашем заборе. Она может быть и не очень большой – главное, чтобы было место для прохода. Ее можно покрасить в цвет самого забора (так она будет выглядеть незаметно), либо выкрасить контрастно, что будет тоже смотреться отлично…
0 коммент.:
Отправить комментарий