Самодельная газонокосилка

Самодельная электрическая газонокосилка .

После посещения магазина садово-дачного инвентаря кажется просто невероятным , что кому-то еще интересно заниматься самоделками . Продается все , от выковыривателя косточек до миникрупомольных заводов . Однако законы рынка суровы . Купив шедевр китайской промышленности , до конца дней рискуешь стать донором поднебесной . Ресурс подобных творений рассчитан на испытание в магазине и от силы пару испытаний дома . После чего бесконечные походы за запчастями и долгие попытки добиться ожидаемого результата .

Предлагаемая конструкция газонокосилки отличается простотой изготовления , высокой надежностью, экономичностью и удобством в работе . За три года эксплуатации не отмечено ни одной поломки . Затраты на электроэнергию за 10 часов работы составляют примерно 2 руб. Все материалы для изготовления как правило есть под рукой . Использование двухколесной тележки вместо четырехколесной позволяет легко обкашивать неровные участки газона . Все работы по изготовлению косилки были выполнены за один выходной . Так что эту газонокосилку по праву можно назвать «конструкцией выходного дня» .
Конструкция косилки настолько проста , что не требует дополнительных чертежей и вполне понятна из фотографий .

Двигатель – асинхронный 180 Вт, от простейшей стиральной машины вместе с пусковым реле и конденсатором . Двигатель устанавливается на раме сверху с таким расчетом , чтобы не выступал за передний край рамы . Сверху на двигатель нужно одеть подходящий кожух . В приведенной конструкции кожух не имеет отверстий по соображениям защиты двигателя от частиц скошенной травы . Как оказалось впоследствии , трава при разбрасывании не поднимается выше 3-5 см от земли . И хотя проблем из-за плохого охлаждения не наблюдалось , желательно предусмотреть вентиляционные отверстия для охлаждения двигателя диаметром 5-8 мм по всей поверхности кожуха . В цепи питания двигателя нужно предусмотреть легкодоступный выключатель питания .
Рама – металлический лист толщиной 3-4 мм и размером примерно 300х500 мм . Сзади и с боков прикручивается защитный бортик из металла толщиной 1.5-2 мм , высотой 40-50 мм. Колеса крепятся к двум кусочкам уголка 50х50 мм , длиной 40мм . Одна сторона уголка приваривается или прикручивается к раме , во второй просверливается отверстие или что лучше болгаркой прорезается паз под ось колеса, для возможности регулировать высоту .
Передняя решетка – съемная, выполнена из 6 мм стальной проволоки и мягкой стальной полосы 40х4 мм . Она имеет несколько важных функций . Первая – защитная , при обрыве ножа , погасить его энергию . Вторая – защитить нож от соскальзывания с вала двигателя . Даже если болты крепления открутятся , нож останется на валу двигателя . И третья – тоже важная , фиксация стеблей растений для более легкого их разрушения . Верхняя и нижняя полосы решетки прикручиваются к раме при помощи болтов 6мм . Резьба нарезается в полосе . После чего к полосам приваривается заранее сформованная проволока . Форма решетки должна обеспечивать зазор от вращающихся ножей примерно 1 см спереди и 1.5-2 см сверху и снизу .
Нож выполнен из мягкой стальной полосы 4х30 мм и длиной 400 мм . Полоса приваривается к отрезку толстостенной трубки с внутренним диаметром , равным диаметру вала двигателя . В трубке нарезается два отверстия под стопорные болты 6 мм . После чего нож затачивается и балансируется путем вывешивания за ось и удаления лишнего металла . Нужно отметить , что работающий нож за счет веса обладает большой инерцией , поэтому чрезмерный разбаланс может вызвать ненужную вибрацию . Большая инерция весьма полезна при попадании под нож толстых сучков деревьев . Практически сучки диаметром 5-8 мм не представляют проблемы . Кроме того за три года эксплуатации не пришлось ни разу подтачивать ножи , несмотря на то , что камни на газоне никто не отменял . При фиксации ножа на валу двигателя обязательно нужно использовать гроверные шайбы и контргайки . Из-за небольшой мощности двигателя , нож скорее заклинит и остановит двигатель , чем сломается . Двигатель обычно имеет термовыключатель , защищающий его в подобных ситуациях .
Ручка для управления косилкой выполняется из полдюймовой водопроводной трубы . Размер и форма определяются под конкретного оператора . Крепление к раме при помощи болтов . На ручке можно предусмотреть небольшие крючки для наматывания кабеля .
При кошении нужно внимательно следить , чтобы кабель не попал под нож косилки , т.к. в этом случае не исключается поражение током . В связи с этим нелишним будет предусмотреть резиновые наконечники на верхней части ручки для дополнительной электрозащиты . Кроме того , периодически нужно просматривать кабель на предмет нарушения изоляции.
                                                           Источник:  http://rw6hry.qrz.ru/hh/kosilka.htm
Related Posts with Thumbnails