This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Самодельная коптильня, Для бездымного копчения в квартире.


Копченую рыбу, мясо или птицу любят наверное все.
И даже многие коптят рыбу на рыбалке, в простейших коптильнях.
Однако зимой для городских жителей это уже проблема, - нужна коптильня, обеспечивающая копчение без дыма и вони, т.е. для эксплуатации в квартире.
В принципе в «телешопе» как-то раньше продавалась подобная штука, однако цена и доставка по почте меня лично смутили.
Себестоимость предлагаемой мной модели – около 300 рублей. Работает без дыма, прямо на газовой плите.
И так что надо:
А надо собственно два таза из нержавейки (индийского производства, купил в спорттоварах по 100 руб. диаметром 42 см я брал. Лучше бы 50, но не было двух), они подозрительно тонкие, но я не испугался и вам не советую.
Кусок трубы 1/2 дюйма, длинна примерно 15 см, с одной стороны резьба внутренняя, с другой наружная.
Штуцер под шланг (я брал 12 мм.) с наружной резьбой, соответственно внутренней на трубе.
Гайка соответственно наружной резьбе трубы (контргайка 1/2, или две, если труба без кантика).
Шланг прозрачный пвх, вроде как для пищевых нужд (т.е. для воды, диаметром 12).
Полиэтиленовая крышка для банки (и банка на пол литра тоже нужна будет).
С решеткой я вопрос не решал, т.к. подошла от микроволновки, голь на выдумку….
Если надо коптить с поддоном, например курицу, то можно взять вместо него крышку от кастрюли (можно эмалированной, проверил, не горит). Только тут два если, во первых съемная ручка (не влезет и сгорит), во вторых по форме должна быть как тарелка, т.е. чтоб жир и вода не вытекали.
Делать до безобразия просто:
В одном из тазов надо проделать отверстие од трубку. В каком месте понятно из фото.
Я его сначала пробивал гвоздиком, а потом «развальцовывал» кусачками. Долго, но аккуратно, кроме того, потом герметично зажимается. Главное не погнуть обод тазика, а то потом будет дымить.
Вставил трубку и плотно зажал гайку (трубку подобрал хитрую, поэтому гайка одна изнутри, но можно две – внутри и снаружи). Вкрутил штуцер.
В полиэтиленовой крышке проплавил два отверстия под шланг, должно получиться герметично в результате.
Шланг надо резать по месту. Один кусок,- от коптильни до банки (банка – нижняя точка на шланге, туда потечет конденсат), второй кусок от банки до вытяжки (у меня до колонки).
И что собственно с этим всем делать?
В таз без «дудки» накладываем стружки. На стружки ставим поддон (если надо), сверху решетку ( решетка должна стоять не на поддоне, а на дне, на высоте примерно 6-8 см.
На решетку кладем рыбу. Накрываем тазом с дудкой.
Наверх кладем подставку под сковородку и ставим полное ведро воды (будет прижимать тазы).
Вот тут я честно говоря дал маху, ибо не нашел одну из главных запчастей (пока не нашел), поэтому с ведром. А именно нужен зажимающийся обруч, которым закрывают бочонки с краской, его видимо придется подгонять по размеру, но не думаю, что это большая проблема. Кто найдет, - найдите и мне…
Хотя с ведром в принципе все в порядке, дым держит.

Дальше одеваем шланг на штуцер, ставим банку, чтоб она была в нижней точке, конец шланга куда ни будь в вытяжку.
Все, «Махмуд поджигай»…



P.S. В принципе, какую емкость использовать, - дело далеко не первое. Я имею в виду, что вместо тазов можно взять какой ни будь бак с плотной крышкой или еще что-то (просто тазы копеечные). Решетка тоже может быть любая, как и поддон.
Главное в этом устройстве – удлиненный штуцер и шланг с банкой для сбора конденсата. За счет них можно пользовать коптильню в квартире, не боясь провонять дымом.



Да еще.
Окуни, что на фото, скоптились в хлам за 20 мин.
Горбушу около 700 г, без головы коптил примерно 30 мин, с поддоном, получилось очень даже.
Курица коптится 35-40 мин. (Коптил с поддоном и без, с поддоном на 5 мин. дольше, и вкуснее. Вообще скажу, что для курицы поддон обязательно, т.к. иначе заливает стружку водой и жиром.)

Огонь при этом гдето 1/3 -1/2 от максимума на большой конфорке, плита гефест. Причем первую минуту огонь на максимум, чтоб стружки задымили.

Стружки я брал яблоневые, больше ничего не нашлось.


Рецепт: Налить воды в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Воду посолить. Концентрация соли в воде определяется следующим образом: бросить в рассол сырую нечищеную, но предварительно помытую картофелину. Если картофелина всплывет, значит концентрация соли в воде нормальная, если картофелина не всплывает, следует добавить соли до всплытия картофелины.
Рыбу отчистить от жабр и потрохов. Чешую чистить не надо. Приготовленную рыбу замочить в рассоле. Для рыбы весом в 1кг она должна пролежать в рассоле 3 часа. Можно просто натереть рыбу солью.
Через 3 часа достать рыбу из рассола. Дать стечь рассолу. Для этого подвесить рыбу на 1,5 - 2 часа.
Разложить рыбу равномерно на сетке коптильни. Коптить около 40-60 мин.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=4992

ПРУД В САДУ.

История этого водоема началась два года назад (летом 2001 года). Был привезен кусок бутилкаучуковой резины 4 на 8 метров, выбрано место для строительства пруда. Но... Вместо пруда захотелось построить дом, а для этого сломать старый.
В результате - новый дом был осенью готов, однако площадка под пруд и альпинарий оказалась под огромной кучей строительного хлама...:-) На разборку которого ушло все прошлое лето, осенью была сделана горка (о ней - отдельный рассказ), а нынешним летом (2003 года) очередь, наконец-то, дошла и до прудика... А резина... благополучно перезимовала две зимы (правда под крышей), успешно пройдя проверку на морозостойкость.
На всю работу ушла неделя, т.к. работал только по вечерам, кроме того, пришлось вывозить грунт на тачке за 30 м, т.к. все близлежащее пространство было к этому моменту уже облагорожено растениями и камнями.

Строительство водоема: шаг за шагом, день за днем...


День 1-й ( 30.05.2003 )
Исходя из размеров пленки, равных 4х8 метров, глубины пруда 70см и краев пленки по 30 см, получаем максимальные границы контура пруда (70*2+30*2=200) 2х6 метров. Вбиваем 4 колышка по углам, между которыми натягиваем шпагат. Внутри этого прямоугольника рисуем криволинейный контур границ пруда и фиксируем его на грунте.

День 2-й ( 31.05.2003 )
Начинаем копать... Снимаем верхний (плодородный) слой грунта на глубину штыка лопаты. Для удобства использования этого грунта мне пришлось соорудить рядом временный контейнер (виден справа), в который эта земля и складывалась. Позже в него как в высокий цветник были посажены ампельные однолетники.

День 3-й ( 01.06.2003 )
Дошли до песка (точнее, до суглинка). Выравниваем в горизонтальной плоскости дно ямы. Это и будет нижний уровень поверхности воды. А также полочка для прибрежных растений, растущих в постоянно влажной почве.

День 4-й ( 03.06.2003 )
Для проверки горизонтали пользуемся ровной дощечкой и строительным уровнем. В моем случае оказалось, что поверхность имеет наклон в несколько градусов по оси пруда, и перепад высот составил до 40см.т.
Поэтому пришлось один берег делать крутым обрывистым, а на другом (дальнем) конце - подсыпать грунт, чтобы слегка поднять берег.

День 5-й ( 05.06.2003 )
Сформировав берега, начинаем углублять. Дальше пошли суглинок и глина, которые мне пришлось вывозить на тачке в укромное местечко... Формируем рельеф дна: зону мелководья - для посадки растений и размножения рыбок, а также глубоководную зону (70-100см) - для зимовки рыбок.

День 6-й ( 06.06.2003 )
Укладываем пленку (точнее, резину). В этот момент обнаружилась дырка и пришлось временно остановиться. Для проверки других возможных прорывов частично наполнил пруд водой и отправился на поиски резинового клея...:-)

День 7-й ( 07.06.2003 )
Заплата приклеена...:-)) Наполняем пруд водой до рабочего уровня. В процессе наполнения стараемся максимально расправить складки резины и убрать воздушные мешки. Для этого пришлось встать на дно почти по пояс в воде.Внимание ! Очень важно перед застиланием пленки очистить дно и берега от камешков и других мелких острых предметов, чтобы не повредить покрытие.

День 8-й ( 08.06.2003 )
Начинаем высаживать водные растения, предварительно насыпав на дно грунт (почти глину). Эх..., а на предыдущем снимке пленка была еще такой чистенькой...:-)) Растения всплывают, поэтому нужно или прижать их корни камнем к дну или поместить в горшок. В качестве горшков пришлось использовать прозрачные пластиковые 5-литровые бутыли с прорезанными дырками в дне.

Прошло две недели... ( 24.06.2003 )
Итак, пруд был наполнен водой. И берега укреплены камнями. На следующий день были посажены на дно прибрежной зоны первые болотные растения, принесенные из близлежащих природных водоемов. Их корневища легче воды и всплывают, поэтому часть из них пришлось закрепить на дне камнями, часть - посадить в наполненные песком емкости.

О том, как развивались события дальше.

А еще на следующий день я выпустил в пруд рыбок (10-15 штук)! Которые терпеливо ждали этого часа в течение целого ГОДА, обитая в ужасных условиях железного ящика 50 на 70 и глубиной 70 см, зарытого в землю. Причем они благополучно перезимовали в нем... и приобрели стойкий и нордический характер.:-)) Что начинают делать любые нормальные особи, попав в благоприятные условия... ? Правильно - размножаться !
И уже на следующий день самка отложила икру, а самец завел ритуальный танец. Вода еще была мутная от взвеси глины, но это было видно по характерному вздрагиванию стебля растения. Самец верховки обязан для обеспечения доступа к икре регулярно ударяться о растение с икрой. И это у него неплохо получалось: неделю назад, когда вода посветлела, обнаружилась стая мальков количеством никак не меньше трех десятков...
А два дня назад прилетела парочка стрекоз (после того, как я посадил на берегу свисающие над водой злаки). Одна из стрекоз прилетела на разведку первой и попробовала посидеть на всех высоких стеблях у воды, проверив их на прочность. Через некоторое время появился и самец. Они сделали ЭТО по-быстрому в полете над прудом...:-)) После чего самка стрекозы приводнилась и опустила хвост в воду...
Однажды был замечен огромный жук-плавунец (3-4см), который выбрался из воды на стебль кустика и принялся почесывать клешней свое брюшко - видимо, полетать собирался. Да испугался чего-то и как аквалангист плюхнулся спиной в воду...

Как сделать берега водоема

Перелистал-перечитал несколько книжек с картинками, посвященных строительству водоемов (их список чуть позже опубликую), но ясного представления о том, как же оформить берега - не получил... Обычно это - плоское сооружение посреди ровного газона с плоскими камнями, скреплеными цементом, которые прикрывают пленку.
Возможно, это и хорошо для пруда в регулярном стиле со строгими формами, но ведь хотелось создать максимально естественный водоем.
Пришлось лицом к природе оборотиться :-)
А в природе - берега небольших водоемов и речушек "сделаны" из глины, поросшей растительностью, причем они могут быть достаточно крутыми и от поверхности воды до верхней поверхности почвы расстояние - от нескольких десятков см до нескольких метров. И у меня проблема была как раз в том, чтобы как-то скомпенсировать общий уклон рельефа, т.е. сделать один край пруда с крутыми берегами...
Ну вот, теперь стало ясно. Нужна глина и типичные прибрежные растения, в ней растущие, а это - мята и мать-и-мачеха.
Дальше технология была такова. Края пленки-резины прикрываем камнями, которые укладываются как по самому верхнему уровню почвы, так и на первую ступеньку берега. Затем намешиваем глину или суглинок до тестообразного состояния. Выкапываем мяту перечную и мать-мачеху (благо, что растут на участке в изобилии - сорняки ведь как-никак...:-) И "прилепляем" эти растения глиной между камнями, причем даже и к почти отвесным стенкам и даже - к поверхности резины... Через день глина подсыхает, набирает прочность, но не превращается в кирпич, т.к. из-за контакта с водой пруда она постоянно слегкаувлажняется. А дальше - всупают в действие корни растений, которые, разрастаясь,становятся скелетом или арматурой берега, придавая ему дополнительную прочность.
Отдельная проблема - как задекорировать пленку под водой? И здесь тоже решение подсказала природа.
Замечу сразу, что пленку нужно использовать обязательно черную (а не зеленую и голубую). В различных руководствах рекомендуется грунт засыпать донаполнения водой. Но я сделал наоборот - залил воду в пустую емкость, а потомуже стал подсыпать грунт, а это должна быть опять же глина, только сухая и рыхлая, по берегам в воду. При этом часть грунта прилипла по стенкам, часть - превратилась во взвесь и вода стала очень мутной. И это - хорошо. Когда через несколько дней эта муть осела, выяснилось, что она прилипла тонким слоем к поверхности пленки, придав последней вполне естественный вид.

О рыбках в пруду

Как я уже упоминал, в пруд были запущены с десяток-полтора рыбок породыверховка , которые перезимовали в неглубоком микро-прудике (железном ящике с водой, врытом в землю). И дали потомство или даже два. Сейчас (когда я пишу эти строки) - конец июля. Одновременно в пруде обитает не менее трех поколений: несколько крупных и важных аборигенов, десятка два-три крупных мальков и несчетное количество мальков мелких. Каждое поколение держится своей стаей, не вмешиваясь в дела других.
Правда замечен был один малек, который прибился к самым взрослым, обучаясь их повадкам и перенимая опыт – совершенно очевидно, что из него вырастет будущий П.П. ( Президент Пруда) …:-))
Верховка – рыбка некрупная (до 6-7 см длиной), с темной в клеточку спинкой и серебристыми боками – что особенно красиво, когда она выпрыгивает из воды во время вечерних игр. А игры эти начинаются после захода солнца, и на поверхности пруда начинается однобальный шторм с волнами и всплесками, от которого даже утром остаются мокрые следы на берегах.
Чем они питаются ? Всем, что попадает на поверхность воды с растущих по берегам растений. Причем насекомое оказывается в пасти у рыбины еще не успев коснуться поверхности воды. Понятно, что в таких условиях пресловутые комары даже и не мечтают о том, чтобы пытаться размножаться в таких условиях. А жаль, ведь личинка комара - прекрасный чистильщик подводных поверхностей. Но зато человеку приятно – если какой комар и запищал, то точно – залетный.
Иногда – утром и вечером, но не ежедневно, рыбкам перепадают хлебные крошки, от которых они приходят в бурный восторг… А две недели назад у них был великий праздник – День Рыбака, в честь которого я угощал рыбок шашлыком из дождевых червей…:-)). Но не брезгуют они и зеленью, растущей в воде: пару дней назад я увидел в воде сгустки зеленых нитяных водорослей, думаю – почистить надо бы. Но на следующее утро от водорослей не осталось никаких следов.
Хотя и считается, что верховки очень шустры и пугливы и увидеть их трудно, но на самом деле – стоит появиться на берегу человеку и постоять несколько секунд – как рыбки развивают бурную активность в ожидании кормежки, а самые взрослые – выстраиваются в шеренгу и неподвижно замирают .
Единственная проблема – временное отсутствие регулятора их численности в виде хищников (хотя, возможно, они и есть, но тщательно скрываются): личинки стрекоз появятся только следующей весной, жук-плавунец в пруду живет, но вряд ли ему за рыбками угнаться. Существуют еще легенды о птицах, ворующих рыб из пруда, но это представляется мне весьма сомнительным.
Так что, наверное, первым самым главным регулятором будет предстоящая зима.

О воде

Как я уже рассказывал, прудик был наполнен поливочной водой, которая качается по трубам из большого естественного пруда, в который впадает питающий его ручей.
Сказать что-либо определенное о составе и качестве этой воды трудно, но по крайней мере – она достаточно прозрачная. А если учесть, что дело было уже в июне, то можно надеяться, что вся весенние загрязнители успели переработаться или осеть на дно.
Пруд ориентирован по оси север-юг (на снимках пруда передний план смотрит на юг), плавающих растений пока мало, кусты на берегу вырасти еще не успели, поэтому поверхность воды почти весь день на солнце и в жаркую погоду прогревается. Т.е. условия – не самые благоприятные.
Уровень поверхности держится стабильным чуть ниже горизонтального края пленки. Те не менее, я уже три раза доливал воду, поднимая поверхность на несколько сантиметров, опуская конец шланга в горшке с камнем на самое глубокое место дна пруда. При этом какого-то помутнения воды не происходило, но сама эта процедура очень привлекала рыбок, видимо из-за пузырьков воздуха и движения воды. Причин, по которым приходится доливать воду, две: во-первых, смочить, увлажнить прибрежную зону с растениями, а во-вторых, порадовать мальков, у которых появляется новая полоска любимого ими мелководья с обилием новой пищи.
Через несколько дней уровень поверхности восстанавливается – излишки воды впитываются прибрежной почвой, которая прикрывает края пленки.
Пару раз были сильные ливни, которые подвергли суровым испытаниям берега пруда.
Уровень поднимался сантиметров на десять, вода стала мутной, но берега остались целыми, ничего не размыло. Кстати, для аварийного выпуска излишков воды в одном месте пруда предусмотрен слив: в этом месте горизонтальный уровень пленки чуть ниже и выложенные на ней камни имеют пустоты, не герметизированные глиной.
Вода в пруде не цветет (хотя самое неблагоприятное в этом смысле время – август). Хотя органики в нее попадает предостаточно (остатки корма, смывы с берегов, отмершие растения и т.д.) и вода свежая доливается. Но помогают чистить воду микроорганизмы, козявки всякие, рыбки, а также и прибрежные растения, которые корнями своими питаются прямо из воды (особенно заметны в воде корни мяты).
Несколько слов о водных растениях. Посадку нимфей и других высокодекоративных растений я отложил до следующего года, чтобы убедиться прежде, как пруд и его перенесут зимние испытания. Кроме того, часть территории рядом с берегом пруда пока занята огромным цветником-пароходом, построенным из вынутого при строительстве пруда грунта, поэтому стратегически самое важное место остается малодоступным.
Пока в воду посажено только несколько растений: калла-белокрыльник, сусак зонтичный, ирис водяной (если он действительно водяной), двукисточник тростниковаый, еще какая-то мелочь. Ряска выросла сама, но ведет себя прилично – не разрастается. Растения -оксигенераторы в воду пока тоже никакие не запускал.
А прибрежные растения такие: мать-и-мачеха, мята, ирис, злаки (например, ежовник), амарант, нолана, мимулюсы-губастики, настурция, белая мраморная крошка (впрочем, это уже не очень-то и растение…:-)). Ну и на горке, вплотную примыкающей к берегу пруда, растет кое-что.
Но о горке альпийской – в следующий раз… Ведь это – отдельная история.

Об ошибках

Известная истина гласит, что учиться лучше на чужих ошибках...:-)
Так мы и поступим, но прежде все же расскажем о собственных.
Пожалуй, единственная отмеченная мною на теперяшний момент ошибка, допущенная в процессе строительства пруда - это пресловутая дырка в пленке. Как она образовалась и кто виноват - история умалчивает... :-) Но причина заключается в особенностях ее транспортировки. Т.к. свернут он был не как рулон линолиума или коврового покрытия (по всей ширине), а более компактно. Представьте себе лист бумаги, сложите его гармошкой в четыре раза по одной стороне, а потом получившуюся полоску - скатайте в рулончик по короткой стороне. Именно так был сложен кусок пленку при перевозке и хранении. А размеры куска (в моем случае 4 х 8 = 32 кв. метра). Понятно, что развернуть и проверить его на предмет целостности - весьма проблематично. Но... внимательно осмотреть торцы этого рулончика нужно непременно. А потом обязательно запаковать его в прочный мешок или футляр. В моем же случае он был просто перемотан в двух местах скотчем.
А теперь поговорим об ошибках чужих. И сделаем это на примере опубликованной в последнем номере МПС (август 2003) информации в статье на стр. 82, где показано строительство прудика на двух фото. Правда, назван он почему-то... болотцем.
1. Глубина пруда ниже колен взрослого человека, т.е. около 30-40см. Этого недостаточно, т.к. в жаркую погоду вода будет перегреваться , а зимой полностью промерзать. Стало быть - рыбкам и другим живым организмам жить будет невозможно. И к концу лета это сооружение имеет все шансы превратиться в зловонную емкость.
2. Стенки берега очень крутые, и даже лягушки вряд ли захотят в нем размножаться - выбраться на сушу трудно. У настоящего лягушачьего болотца берега должны быть гораздо более пологие.
3. Берег до укладки пленки уже сделан выше уровня окружающей пруд территории. Видно, что на пленку начали укладывать камни, от уровня которых до поверхности воды остается полоса голой пленки. Но не это главное. Невозможно будет посадить прибрежные расстения - не смогут они расти на голой и сухой пленке между камнями. А подсоса воды не будет. Верхний край пленки должен быть ниже хотя бы на толщину дерна окружающей пруд лужайки.
4. Использование строительного уровня вызывает улыбку: похоже, что это было сделано специально для снимка. Доска лежит на ребре , опираясь на гребень земляного бортика, и достаточно легкой вмятины или маленького камушка, чтобы сей замечательный инструмент зашкалило. Доску нужно было положить плоской стороной и на уплотненную плоскую поверхность грунта, при этом горизонталь формируется не подсыпанием, а срезанием и подчисткой грунта. А для грубой первичной проверки горизонта проще воспользоваться гибкой прозрачной трубкой, наполненной водой.
5. При строительстве пруда на живом месте очень желательно пользоваться тачкой - гораздо больше шансов сохранить лужайку и другие растения.
К сожалению, в журнале нет более поздних (середина лета, осень) снимков пруда (а судя по цветущим тюльпанам строительство велось в начале лета), поэтому трудно понять - что же получилось в финале . И насколько я неправ со своими придирками...:-)
В этой статье есть фото и краткое упоминание еще об одном пруде. Но это, скорее, некое инженерное сооружение из бетона, камня и воды без признаков жизни, поэтому выходит за рамки нашей темы - "естественный водоем".

Второй пример того, как не надо делать, взят из прекрасной книги Питера Мак-Коя "Альпинарии и водоемы" РОСМЭН 2001.
На стр 47. приведен алгоритм строительства естественного пруда с картинками из 8 пунктов. И если процесс копания ямы и застилания пленкой сомнений не вызывает, то способ оформления берега, на мой взгляд, не очень удачен и, к сожалению, весьма распространен в различных руководствах по прудостроению.
Пункт 6. Края в 15 см - это слишком мало, оставлять луше максимально, а обрезать - после укрепления берега.
Пункт 7. Естественный водоем не должен быть очень уж аккуратным. Плоские края уместны скорее для плавательного бассейна. Эти 2,5 см скроют толькогоризонтальную поверхность пленки, а вертикальная стенка все равно остается видна, даже если воду наполнить до самых плиток. Ну и без цемента тут не обойтись... Кроме того, для лягушек и другой живности такой берег - ловушка (не умеют они по потолку ползать...:-)
Пункт 8. Ну да, кроме горшков, стоящих на этих плитках (причем при их поливе лишняя вода потечет прямехонько в пруд), другие прибрежные растения посадить невозможно - не захотят они расти в бетоне.
И еще хотелось бы сказать пару слов о водоемах из жесткого пластика, которые Павел Лобков любовно называет "унитазами" (придумал это не он, но озвучил в интервью СМИ первым...:-)
Все же применение им - в закрытых помещениях, где они не будут выглядеть столь нелепо среди прочей посуды с растениями...
А в саду, как ни старайся, схожесть с вкопанной в землю выброшенной ванной (да еще и черного цвета) - остается. И никакие супер-нимфеи от этого ощущения не избавят.
Еще раз подчеркну: речь идет о саде в природном стиле и естественномводоеме.

Виды пруда в первое лето

Вид 1Вид 2Вид 3Вид 4

Пруд осенью

Прошло лето, первое лето в жизни Пруда и его обитателей…
Наступила осень (время – начало октября) и пора подводить итоги – считать тех самых цыплят.
Итак, самое главное – пруд цел и жив, а его обитатели живут вполне полнокровной жизнью. Основы государства уцелели: стенки пруда - целы, вода - на месте, застоя и загнивания – не произошло (вода не зацвела), болезней, мора, стихийных бедствий и других катаклизмов не замечено...:-)
Растения, высаженные в воду и на берегу, росли нормально, и ни одно из них не погибло раньше естественного срока, а некоторые прекрасно чувствуют себя и сейчас.
Например, ирис желтый, который раньше рос на сухом пригорке и был посажен в воду на глубину 20-30 см, растет до сих пор, правда надводные листья его после нескольких холодных ночей с инеем пожелтели, но зато под водой есть группа вполне зеленых молодых побегов. А его сухопутные сородичи ушли на покой еще месяц назад.
Замечательно показали себя нолана и губастик, высаженные на пологой (для лягушек) части берега у самой воды. Нолана хорошо разрослась и покрыла зеленым цветущим ковром кусок берега. Кстати, она дает самосев, поэтому будем надеяться на ее самостоятельное возобновление будущей весной (эта была тоже из самосевщиков, но пересаженных из цветника).
Превосходно проявили себя растущие на высоком берегу злаки, которые кормили рыбок своими семенами и падающими со стеблей в воду козявками.
Высаженные в глину и в щели между камнями на отвесных каменистых стенках крутого берега мята перечная и мать-и-мачеха пустили корни прямо в воду, высасывая из нее лишние питательные вещества и служа кормом для рыбок.
А теперь – о непростой жизни обитателей Пруда. Ведь первое лето – это эпоха первоначального накопления капитала…:)
Общая численность рыбок всех возрастов и социальных статусов – примерно 100-200 особей. Несколько рыбок, первыми попавших в пруд и получивших доступ к кормушке, в начале лета еще резвились и на лету ловили комаров, а к осени растолстели, раздобрели, резко увеличились в размерах, стали важными и пугливыми… словом, превратились в полнее зрелых олигархов.
Поэтому тот шустренький малек (помните, я про него упоминал весной), который в начале сезона не отставал от них и всячески набирался опытом, теперь перестал дружить с олигархами, зато нашел себе новых друзей, которыми оказались … хищные жуки-плавунцы (представители силовых структур). Рожденный плавать – летать не может… Как бы не так. Жуков-плавунцов прилетело уже с десяток-полтора и занесло их в пруд северо-западным ветром. Посмотришь, бывало, на водную гладь пруда: кругом одни только жуки-плавунцы рыскают, а стайки подросших мальков делают вид, что их вовсе даже и не замечают…:-)).
Ну да это еще ничего. Ведь летом в пруду побывали еще и стрекозы, оставив обитателям пруда сюрпризы, которые обнаружатся ближайшей весной в виде свирепых личинок. Вот тогда и начнутся полноценные маски-шоу…
Впрочем, прежде им всем придется зиму пережить...
Холодное октябрьское утро. После ночного -8° появился первый лед толщиной 8 мм.


Пруд ранней весной

С момента строительства пруда (конца мая 2003 года) прошел почти год, а точнее - 11 месяцев.
И пруд вместе с его обитателями перенес главное испытание - зиму. Ранней весной (в конце марта), когда поверхность пруда была покрыта льдом (толщиной 15-20 см), а сверху - полуметровым слоем снега, я сделал первую попытку облечить участь рыбок.
В том месте, где пруд имеет максимальную глубину, расчистил снег и продолбил небольшую лунку. В первый момент послышался запах сероводорода, поэтому пришлось взять ручной автомобильный насос и закачать в воду немного весеннего воздуха.
Не знаю, насколько это помогло, но запах из воды исчез. Скорее всего - газ скопился в самом верхнем слое и эта аэрация была сделана из принципа: "дуть на воду, обжегшись молоком" (в прямом и переносном смыслах...:-).
Правда, еще в начале зимы, когда образовалась корка льда, я проделал во льду отверстие и воткнул в него пучок стеблей камыша, который быстренько вмерз в лед, а позже скрылся под сугробом. Но насколько это было эффективно в смысле снабжения кислородом - сказать трудно.
Через некоторое время стало пригревать, и лед, в том месте, где он был очищен от снега, стал размягчаться , подтаивать, и в конце-концов образовалась полынья, которая периодически замерзала ночью и снова оттаивала днем. Теперь проблем с дыханием у рыбок не стало совсем.
И вот наступил день, когда поверхность воды полностью освободилась ото льда. Вода оказалась чистой и прозрачной, без каких-либо запахов.
А во второй половине апреля рыбки стали показываться на поверхности: бльшая стайка молодых и голодных однолеток и с десяток крупных матерых особей.
Как это ни странно, но зимой подводная жизнь в ледяном мраке продолжалась, процессы естественного отбора шли своим естественным чередом, и в результате - теперь не видно стало самой крупной и развитой рыбешки. Похоже, он пытался в одиночку бороться со стихией, да так и расшиб себе лоб об ледяной панцирь... А ведь предупредали же его другие обитатели пруда: не высовывайся, не съедай столько корма, поделись с мальками...
Ну вот, когда рыбешки показались на поверхности и принялись активно чистить водную поверхность (субботник им устроили), то в качестве награды получили от меня горсть дождевых червей, в огромных количествах обнаруженных при посадке саженцев. Кроме того червям очень понравилось жить под начинающей преть опавшей листвой, которой была прикрыта местами поверхность почвы.
Теперь о том, как выдержал морозы, лед, снег, паводок - сам пруд.
На первый взгляд, картина вполне благопристойная: стенки пруда уцелели и не изменили своей формы, уровень воды - прежний, каких-то провалов, оползней, размывов грунта - не заметно. Резиновая пленка - не повреждена. Осталась цела даже прибрежная коса-пляжик, засыпанный белой мраморной крошкой, которая не утонула в грунте (возможно, в этом ей помог своими корнями клевер, посеянный под этой крошкой).
Сохранились на своем месте камни , которые были уложены не только по горизонтальной части берега, но и по его достаточно крутым стенкам.
Наверное, вы помните, что для укрепления стенок при строительстве пруда я придумал использовать глину, на которую сажал камни и растения, в частности - мать-и-мачеху. Так вот, сейчас эта мать-и-мачеха красуется по крутому каменистому берегу своими ярко-желтыми цветками. Из остальной прудовой растительности можно отметить ирис, растущий на мелководье. Если его сухопутные собратья еще не проснулись, то у этого - уже масса подводных побегов листьев.
О том, как перезимовали высаженные в пруд растения, говорить пока преждевременно. Но кувшинок (которые бы точно замерзли) в пруду не было. И нужно ли их высаживать - большой вопрос из-за серьезной проблемы их зимнего хранения. Впрочем, какую-то достаточно неприхотливую нимфею в этом году все же попробую поселить в прудике.
Остался не до конца выясненным еще один вопрос: последствия осеньего попадания в пруд опавших листьев. Расстояние от пруда до берез достаточно большое (около 30м), но прошлой осенью во время листопада образовалась нетипичная роза ветров, поэтому часть листьев благополучно утонола в пруде. По крайней мере рыбки - от этого не погибли. Но как это скажется на качестве воды - покажет лето. Кстати, прошлым летом никакой специальной очистки дна пруда не проводилось ( за исключением удаления отмерших и потому неэстетичных водных растения над поверхностью), тем не менее, вода не зацвела и имела вполне приличный вид и запах.
Это означает, что работала система естественной самоочистки. Победит ли она листву - посмотрим...

И в заключение - несколько снимков пруда ранней весной...
Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5Фото 6

Пруд через год: первый юбилей

Середина мая 2004 года. Через две недели нашему прудику исполнится ровно год.
Посмотрим, как же он встречает свой первый юбилей...
Никаких новых посадок растительности ни на берегу, ни в воде пока не делалось, но зато начинает проявлять себя его собственная перезимовавшая флора.
На крутых каменисто-глинистых берегах уже отцветает мать-и-мачеха, появляются первые ее листочки. На берегу и на мелководье расцвела красавица калужница. Из толстых щупалец каллы-белокрыльника показались первые побеги. Под водой - буйные заросли каких-то водорослей (такое впечатление, что они росли и зимой) - сосенки (?), на поверхности - первые вкрапления ряски. Из корневища страусника, растущего у самой воды, появились побеги-крючки. У ирисов, растущих на берегу и в воде, листья уже до 30 см высотой. Проснулась мята перечная - ее красноватые бутончики и побеги хорошо заметны на каменистом берегу.
Животный мир пруда пока еще не наполнился летним разнообразием. Рыбки - ровесницы пруда заметно уменьшились в количестве, но держатся стайкой. Более взрослые и крупные очень пугливы и обычно прячутся на глубине, но изредка в тихую и теплую погоду их можно наблюдать почти спящими на поверхности воды. При этом они выстраиваются в шеренгу и их можно даже пересчитать. Оказывается, набралось их на целую футбольную команду: "Челси-2"... Перекуем мечи на орала, а олигархов - в футболисты...:-)
Надо сказать, что в это время рыбки ведут себя достаточно тихо и странно. Видимо, они не вполне еще проснулись после зимней спячки. И не взыграли пока их гормоны и инстинкты. Да и рановато пока для нереста: не выросли еще подводные растения, на стеблях которых будет откладываться икра. Поэтому пока они набираются сил, кормясь подводной растительностью, ведь комаров и прочей крылатой мелочи, которую можно было бы собирать на поверхности воды, пока еще почти нет.
Из наблюдаемых насекомых появились только шустрые водомерки, жуки-плавунцы пока еще не прилетели. Личинок стрекоз тоже не видно.
Теперь о главном событии в жизни пруда - у лягушек случилась любовь !!! :-))

Несколько дней тому назад из пруда стали доноситься очень странные и подозрительно довольны звуки... Подошел поинтересоваться их происхождением: так оно и есть !
Между несколькими прошлогодними стебельками подводных растений появились... яйца (нет, это не яйца Фаберже), слепленные в довольно крупный студенистый ком. А рядышком, на бережку, наполовину высунувшись из воды - лягушачья парочка в неестественной позе (впрочем, напротив - очено даже естественной). И по поверхности воды - небольшие расходящиеся кругами волны. Кто именно издавал эти звуки - самец или самочка или оба вмести - выяснить так и не удалось: парочка почему-то застеснялась присутствия наблюдателя и скрылись под водой.
Прошло несколько дней... Довольные звуки повторялись неоднократно. Количество икры - увеличивалось. Иногда можно было видеть, как этот солярисообразный монстр колыхался в абсолютно спокойной и неподвижной воде...
И вот сегодня, нагнувшись к воде, чтобы убрать упавший на поверхность сухой листик, я обнаружил первых головастиков !
Ох, что будет через несколько дней... Как ни странно, но эти отважные лягушки, по всей видимости не читали книжек про пруды, в которых утверждается, что не откладывают они икру в тех водоемах, где обитают рыбы. Или удалось им как-то договориться с главной рыбкой пруда (пообещали делиться... )?
Скорее всего следует ожидать всплеска борьбы, даже битвы за выживание. К тому моменту, когда рыбам придет пора откладывать икру, головастики превратятся в грозную, многочисленную голодную ораву.
Кто кого: лягушки - рыбок или рыбки - лягушек...
Или появится третья сила, которая и установит естественное равновесие, а стало быть - мир, покой и согласие...

Качели в саду.


После утомительной работы усталость в саду проходит куда быстрее, чем в доме. А передохнуть можно на скамейке-качелях, она не займет много места. У вас нет такой? Но что мешает ее сделать. Конструкция проста. А чтобы такой качающийся диванчик удобно было располагать в любом выбранном месте вашего сада, изготовьте его переносным.


alt

Скамейка состоит из опоры и подвешенного к ней диванчика на два места. Несущую конструкцию (см. рисунок) делаем из водопроводных труб размером три четверти. Для нее потребуются такие отрезки; четыре длиной 2000 мм (7), три длиной 1800 мм и две длиной 1600 мм (4). Концы труб 7, 4 с обеих сторон расплющиваем, образуя плоские площадки.

С обеих концов труб вставляем металлические пробки 1 6, в которых предварительно нарезана резьба М12. Просверливаем в сборе с трубой через пробку отверстие диаметром 6 мм, вставляем проволоку и расклепываем ее с обеих концов, чтобы пробка не выскакивала.
Затем собираем несущую конструкцию. Для этого сверлим на плоских площадках труб отверстия диаметром 12,5 мм и соединяем концы болтом, подложив под головку шайбу.
Чтобы конструкция была жесткой, к верхней трубе и передней наклонной 7 привариваем косынки из листовой стали толщиной 3 мм. В них просверливаем два отверстия для подвески диванчика.
Теперь приступим к изготовлению самого диванчика. Его каркас делаем из алюминиевых уголков (см. рисунок). Диванчик подвешиваем к косынкам при помощи синтетической веревки подходящей длины.
Уверены, диванчик-качели станет любимым местом времяпрепровождения детей и взрослых.
А в сложенном виде их удобно хранить, поставив к стене дома или сарая.
Ю.АНТОНОВ, И.РЕЩИКОВ. Журнал Левша.

Соломенная кровля.


Жилые дома или хозяйственные постройки с соломенной кровлей теперь встречаются редко. А ведь было время, когда не по одному десятку лет она служила людям. Такую кровлю поливали дожди, жгло солнце. Чернела от времени солома, и буро-зеленым пекцирем мха покрывался северный скат крыши. Но стоило выдернуть из стрехи две-три соломины, и оказывалось, что темнели лишь концы соломин, а сами они сохраняли янтарно-желтую окраску и мягкий золотистый блеск. Тлению подвергался только верхний слой кровли. Солома — довольно хрупкий материал, но умело уложенная плотными рядами, она служила в кровле около полувека. Сельских строителей привлекала не только доступность и дешевизна такой крыши над головой. «Под соломенной крышей зимой в избе теплее, а летом прохладнее», — утверждали крестьяне. Действительно, толстый слой соломы — прекрасный изолятор.


alt




alt

Попробуйте и вы воспользоваться старыми испытанными способами, сделайте шалаш или беседку во дворе, навес над столом. Форме покрытия может быть различной (см. рисунки на стр. 16}. Кроме того, беседки или теневые навесы можно устраивать и в лесопарковых зонах отдыха, иа полеаых станах, в пионерских лагерях и т. п. Соломенная кровля декоративна, прекрасно сочетается с древесиной и хорошо вписывается в окружающую природу.


В старину на кровельные работы шла длинная и прямая ржаная солома, сжатая серпом. Теперь же хлеба убирают комбайном. Солома, проходя через него, мнется и становится непригодной для кровельных работ. Правда, вместо ржаной соломы можно применять стебли дикорастущих злаков: тростника, вейника, луговика, костере, лисохвоста, тимофеевки, трясунки, овсяницы, пырея и многих других. Почти на любом пастбище еще издали видны светло-сиреневые или фиолетово-бурые пятна. Это метелки дикорастущих злаков. Скотина не трогает жесткие задеревенелые стебли. К осени метелки со стеблями обесцвечиваются и становятся белесыми. Заготавливать их можно до глубокой осени. Связанные в снопы, они могут храниться на чердаке до следующего лета.
Б южных и западных районах нашей страны широко распространенным кровельным материалом был тростник. Его и по сей день применяют для покрытия хозяйственных построек. Прямые полые стебли тростника при благоприятных условиях достигают высоты около 5 м при толщине до 2 см. Вершина каждого стебля заканчивается густой метелкой с множеством колосков. Длина такой метелки может быть от 20 до 50 см.


Заготавливать тростник надо начинать в разгар лета, когда его лилово-коричневые метелки окончательно сформируются. Тростник жнут серпом. Если серп найти не удастся, приспособьте большой столовый нож, лучше со сточившимся лезвием, имеющим дугообразную кромку острия. Срезать тростник таким ножом легче, чем ножом с прямым острием. Чтобы придать ножу изгиб, сточите часть полотна на точиле. Потом отбейте его не наковальне или на бабке для отбивания косы, получите мелкие зазубрины на лезвии. Зазубрины (зубья) можно нанести и зурилом. Такой нож, как и обычный серп, будет не срезать тростник, а спиливать.


И еще один совет. Заготавливая тростник, не забудьте про рукавицы — без них недолго порезать руки осокой, которая в изобилии растет вместе с тростником. Порезы осоки очень болезненны и долго не заживают. 
лому применяют не только как самостоятельный кровельный материал, но и как вспомогательный — для вязания снопов, прокладки между слоями тростника.


Кроме того, вам понадобятся тонкие жерди диаметром от трех до четырех сантиметров, так называемые шелговницы или притуги. Они должны быть прямыми, прочными и гибкими. Лучше всего их изготовить из ивы, но подойдут и осиновые и ольховые жерди, а также узкие длинные сосновые рейки. На притуги насаживают снопы первого ряда, ими же прижимают слои тростника или соломы к слегам (латам) крыши. Привязываются притуги к слегам тонкими ивовыми прутьями — вицами. В отличие от тех, которые идут на плетение корзин, у прутьев для виц не снимают кору, и они необязательно должны быть прямыми. Вицы имеют длину не менее метра.
Крыть крышу желательно в безветренную погоду. Если травы пересушены, то даже самый слабый ветерок может стать помехой. Поэтому перед началом работы увлажните, сбрызните их водой. Часть травы, которой вы будете вязать снопы, замочите в широком тазу примерно на час. Первый ряд кровли образует - стреху, нижний свисающий край крыши.



alt

alt
Прил. Журнала Юный техник № 7-82г.

Поливаем фитилем.


Для его организации понадобятся старые дырявые мешки, шлаковата, можно использовать и старый поролон, понадобится и черная жесть. Прежде всего необходимо проложить между грядами жестяные желоба. Сами гряды устраивают, как показано на рисунке. Сначала укладывается мешковина так, чтобы ее концы лежали в желобах, на мешковину кладется шлаковата или поролон, а уже сверху насыпается слой почвы. 


alt


Чтобы почва не осыпалась в желоба, грядку с обеих сторон огораживают бортами из жестяной полосы или пластика, можно использовать и обрезки линолеума, доски. Общая высота гряды должна быть не менее 150 миллиметров. Когда герметичные желоба наполняют водой, мешковина намокает, влага накапливается в шлаковате и передается почве. Растения, как насосы, выкачивают влагу в нужном им количестве. Остается только рассчитать глубину желоба, чтобы воды в нем хватило на одну-две недели. При такой системе полива вам нечего бояться оставлять растения, а урожаи будут стабильнее.


Устроить такой полив можно не только в теплице, но и под открытым небом. В этом случае желоба могут быть деревянными, а можно выстелить их сеткой и зацементировать. Можно спокойно ехать в отпуск: осадки оставят в желобах воду. Такие желоба можно проложить и вокруг теплицы и соединить с внутренними, находящимися немного ниже наружных. Растения в теплице получат еще и дождевую воду. Надо только ограничить, доступ дождевой воды в тепличку, чтобы ее не затопило. Каналы-желоба вокруг нее делают более мелкими, чтобы лишняя вода сливалась в почву, не попадая в теплицу.

Журнал Левша № 3-95г

Занимательный флюгер.


У себя во дворе можно установить занимательный флюгер. 

Вместо обычной металлической стрелки (флюгера), вращающейся на металлической же оси, укрепите силуэт "золотого петушка", кота или иного животного, вырезанный нз листового металла. Помещаем на выбор несколько таких изображений для флюгера (рис.),


Выберите из них то, которое вам больше понравилось, и перенесите рисунок на лист металла толщиной 1—2 мм (в зависимости от его прочности); его легко увеличить до нужных размеров благодаря сетке из квадратов. Для укрепления фигуры на вертикальном стержне приклепайте к ней с одной стороны: внизу — металлическую скобу, вверху — трубку с закрытым верхним концом. Готовый флюгер окрасьте масляными или эмалевыми красками.
источник: Приложение для умелых рук, 1964

Ткемали(грузинский соус к мясным и рыбным блюдам).


3 литра проваренного и протертого терна или алычи(с алычей вкуснее и ароматнее) или 4,5 кг свежих, 1,5 ст.ложки соли, 6-7 ст. ложек сахара,   3-4 головки чеснока или 15-20зубчиков (протертого на мелкой терке или выдавить через давилку). Перец молотый черный,перец молотый душистый, сухие травы(хмели – сунели), молотые семена кориандра- по 1 ст. ложке(если не любите очень острого , то перца поменьше). Свежая зелень: петрушки, базилика,укропа,кинзыпо1 пучку( мелко нарезать).
 Варим терн или алычу добавив 1 стакан воды и на медленном огне до мягкости. Остужаем и протираем через дуршлаг. Протертую массу довести до кипения, проварить 20 минут, добавляем сначала чеснок , потом остальные прянности. Доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело деревянной лопаточкой. 10 мин кипятим. Разливаем по баночкам и укупориваем. Получается очень вкусный кисло-острый соус. Особенно хорош к мясу. С ним можно приготовить очень вкусный свекольный салат. Просто полить соусом отваренную и порезанную небольшими пластинками свеклу. Посыпать свежей зеленью и дать настояться 1 час, 2-3 раза перемешать, чтобы лучше пропиталась. Салат просто объедение.

Автор: Любовь Махонина
Любовь Махонина

Как собрать дождевую воду.


Хоть дождевая вода и даровая, в приусадебном хозяйстве она всегда в цене — нужна и при стирке, и для полива в саду, бот только как лучше запасти ее побольше? Разумеется, собрать воду с крыши дома несложно: достаточно наклонный скат кровли снабдить водосборным желобом с водосточными трубами из жести. Подставляй под них бочки — получай резервное хранилище влаги.


alt

Правда, если дождь обильный, продолжительный, емкость быстро заполнится, вода будет перепиваться через «рай. Можно, разумеется, снабдить бочку краном, поднять ее, подложив кирпичи или деревянные бруски, и по мере наполнения сливать воду в другую тару. Но это не так удобно. Нужно, чтобы во время дождя кто-то находился в доме, следил за уровнем воды. К тому же, согласитесь, выходить из дому под ливень вряд ли кому по душе.




alt

Есть простой выход — контроль за уровнем воды в емкости поручить простейшему автомату, который сможет исправно работать и в ваше отсутствие. Бочку оборудуют лотком в виде качающегося на оси коромысла, один конец которого снабжен поплавком с куском пенопласта или легкой корковой пробки. Чтобы поплавок со временем не пропитался влагой и не утонул, его покрывают слоем парафина или масляной краски.


Когда уровень воды в бочке приблизится к предельному, поплавок всплывет, и желоб поднимется к краю водосточной трубы. Вода при этом начинает течь в другую, дополнительную, бочку, установленную рядом, но пониже, непосредственно на земле. А у дополнительной бочки можно установить низкий, но широкий бак или корыто, в результате получим как бы каскад.


К сожалению, подобная «автоматика» не без недостатков. Если лоток со временем начнет заклинивать в оси, например, из-за ржавчины, то нормальной работы ожидать от приспособления не приходится. Поэтому лучше вообще избавиться от подвижных частей, применив, скажем, сливные трубки сечением, достаточным для своевременного слива даже при сильном дожде. 


Можно также несколько бочек одинаковой высоты соединить по известному принципу сообщающихся сосудов трубой, проложенной по низу. Лучше всего подойдет толстый резиновый шланг, плотно надетый на металлические штуцеры, приваренные снизу бочки, тогда замерзшая зимой вода не разорвет его.
источник: журнал "Левша"

Соковыжималка своими руками.


Спелые яблоки, упавшие на землю, уже не могут храниться до зимы. После удара они быстро портятся. А многие сорта фруктов, помидоры вовсе не предназначены для длительного хранения. И в сезон созревания урожая возникает острая проблема: как быстро переработать цепное сырье, не дать ему пропасть? Самый лучший способ — переработка на сок. Но существующие конструкции прессов-соковыжималок очень несовершенны — сок в них выдавливается в отверстия, расположенные внизу прессовой емкости, Кожура и мякоть плодов очень быстро забивает отверстия. Работа на такой соковыжималке требует больших усилий, а производительность невысока.
1 — поперечина (2 шт., швеллер 100); 2 — верхняя усиленная балка (швеллер 100 и швеллер 80); 3 — стойка (4 шт., швеллер 100); 4 — нидонля балка (2 шт., швеллер 100); 5 — основание (2 шт., швеллер 100); 6 — бак (нержавеющая или луженая сталь); 7 — сливной патрубок; 8 — сетка с размером ячейки 1 мм (нержавеющая сталь); 9 — сетка с размером ячейки 0,5 мм (нержавеющая сталь); 10 — пуансон-поршень (твердое дерево); 11, 12 — подставки под домкрат (дерево).
На нашем рисунке показана установка, свободная от этих недостатков. Ее металлическая рама собирается с помощью болтов и гаек или сваривается. Обратите внимание, что верхняя балка 2 усиленная, она составлена из двух швеллеров, вложенных один в другой. Рама покоится на двух швеллерах 5, к которым она привинчивается двумя болтами М10 с таким расчетом, чтобы ее можно было по окончании работы наклонить вперед и слить из бака остатки сока. Прессовая емкость — бак 6 — это стальной цилиндр диаметром 300 мм, к которому приваривается дно из толстой листовой стали. Внутреннюю поверхность бака нужно облудить оловом.
В верхней части делается отверстие и приваривается сливной патрубок 7. Пуансон-поршень 10 изготавливается из твердых пород дерева. Для прочности можно обить его нижнюю поверхность белой жестью. По периметру пуансона проделаны сквозные отверстия диаметром 10…12 мм. Две ручки из стального прутка диаметром 6…8 мм крепятся в пуансоне гайками. Под пуансон подкладываются две сетки: металлическая сетка 8 с ячейками размером 1,0 мм и металлическая сетка 9 с ячейками 0,5 мм (она может быть заменена сложенной в несколько слоев марлей). Понадобятся также деревянные подставки 11, 12 ц автомобильный домкрат, развивающий усилие вот. Вот и вся конструкция. В чем же ее преимущества?
Рассмотрим по порядку, как работает наша соковыжималка. Бак 6 доверху наполняется обрабатываемыми фруктами. Желательно прежде слегка раздробить их с помощью деревянной колотушки. Тогда их больше войдет, а работа ускорится и облегчится. Заполненный бак накрывают сетками 8 и 9, а поверх них устанавливают пуансон-поршень 10, затем подставку 11 и, наконец, домкрат. При работе он должен упираться в верхнюю усиленную балку 2. Если хода домкрата не хватает, надо подставить под него дополнительную подставку 12.
Пуансон-поршень выполняет двойную роль: он передает усилие от домкрата на фрукты и в то же время благодаря своим сквозным отверстиям вытесняет сок наверх и подает его к сливному патрубку. То, что сливной патрубок находится не внизу, а в верхней части емкости, и является главным преимуществом конструкции. Такая соковыжималка никогда не засорится. Большой объем пуансона из дерева облегчает удаление сока и увеличивает его выход из того же количества фруктов. Работа на соковыжималке не требует больших усилий. А производительность ее очень высока: за день через такую соковыжималку можно пропустить более 10 мешков яблок, а это 20 ведер сока!
Ясно, что такой пресс-соковыжималку нет смысла делать только для себя. Лучше изготовить ее сообща, например, в коллективном саду, и поочередно пользоваться.
Рисунки А. НАЗАРЕНКО. Прил. Журнала Юный техник №6-85г.

Полный бак для шести соток


Хоть и недалеко колодец от садового участка, а брать прямо из него воду для полива нельзя. Большинство растений не переносит холодной воды. А потому запаситесь заранее емкостью для ее хранения и подогрева. Это может быть бак, бочка, старая ванна и даже искусственный пруд. Емкость для душа или бани тоже годится. Но гораздо удобнее конструкция из пяти-шести металлических банок, соединенных между собой полуавтоматической системой наполнения. Для ее сооружения не потребуется строительных материалов. Поставьте бочки друг на друга, вот и все. Соединены они в общую систему с помощью переливных труб.


alt


Автоматическое наполнение обеспечивается применением поплавковых клапанов от смывных бачков. Устанавливать их во всех бочках необязательно. Можно ограничиться только нижними, правда, придется немного изменить схему подключения. Водоразбор осуществляется самотеком через сливные патрубки.
Работает наша система следующим образом. Вода из водопровода или колодца по шлангу поступает в верхнюю бочку. И оттуда при открытых клапанах перетекает в самый нижний резервуар. Когда он заполнится, клапан закроется. Наступит очередь среднего яруса. А по мере расходования вода будет автоматически пополняться из водопровода.


alt

Если достать поплавковые клапаны не удастся, воспользуйтесь идеей белгородского читателя О.Новакова. Он сконструировал свою систему (рис. 1) на обычных вентилях. Вот как она работает (см. рис. 2 — 3). При низком уровне жидкости в баке рычаг опущен и вода поступает в емкость. Как только он наполнится поплавок поднимает рычаг, и тот перекрывает вентиль Для такой конструкции понадобятся краны БСВК ДУ15 или ДУ20. На рисунке поплавок нарисован в фиксированном положении, но можно сделать его и перемещающимся (рис. 4). Это позволит менять плечо и регулировать скорость набора воды или усилие при вращении штока вентиля. Для ограничения хода поплавка сделайте ограничитель, он избавит поплавок от «падения» при отсутствии воды в водопроводе.
Для размещения установки не потребуется много места. Шесть двух-стопятидесятилитровых бочек займет всего около трех квадратных метров. Это куда меньше, чем бочки, расставленные по всему участку.


Полностью заправленная система весит свыше полутора тонн, а потому устанавливать ее надо на фундаменте из полуметрового слоя бутового камня, битого кирпича или щебня, залитого цементным раствором. Бочки ставьте на специальные бетонные или кирпичные подставки, ограничивающие их перемещение. Под ними предусмотрите воздушный зазор, чтобы не скапливалась влага. Нет нужды говорить, что бочки сегодня стоят больших денег. И если уж вы потратились, позаботьтесь, чтобы их не съела ржавчина. Но помните: некоторые компоненты антикоррозийных покрытий растворяются в воде и могуг повлиять на здоровье растений. А потому лучший выход — покрасить бочки любой нитрокраской, предварительно их очистив и прогрунтовав. Когда краска высохнет, залейте систему водой и дайте постоять с неделю. Затем слейте воду и заполните вновь. Теперь ваша система полива прослужит не один год.

Related Posts with Thumbnails