This is default featured slide 1 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 2 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 3 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 4 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 5 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
Страницы
Автоматический полив комнатных растений
Данное приспособление из пластикового стакана о,5 литра (для маленьких горшочков) или какой нибудь другой сосуд, веревочка или лоскут ткани помогу вам в решении вопроса полива растений во время отъезда.
Вода будет подниматься вверх по веревочке, питая землю цветка в горшке.
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — одно из самых распространенных лекарственных растений, с успехом используемых как в традиционной, так и народной медицине. Действие ее на организм человека мягкое и вместе с тем достаточно эффективное.
До сих пор валериана занимает умы исследователей: не совсем ясно, что же является в этом растении действующим веществом?
Установлено, что фармакологической активностью обладает весь комплекс веществ, которыми природа наделила это растение. Из них следует прежде всего отметить эфирное масло — в корнях его до 2 %. Кроме эфирного масла, в корнях содержатся активные алкалоиды — валерин, хатинин, ряд кислот и другие химические соединения. Особо следует отметить валериановую кислоту. Она так же, как и эфирное масло, обладает высокой биологической активностью.
Препараты валерианы на человека действуют многосторонне. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры, регулируют деятельность сердца, улучшают коронарное кровообращение, усиливают желчеотделение, секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.
Проще всего приготовить водный настой валерианы. Для этого 6—10 г сухого корня настаивают в 180—200 мл воды.
Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки измельченного корня, заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю.
Корень валерианы используется и для приготовления успокоительного чая (1 часть валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля). 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.
Корень валерианы
Всем известно, что корень валерианы является замечательным лекарственным сырьем.
С 1984 года я занимаюсь выращиванием валерианы, один корешок которой посадил на своем огороде. В свой срок растение зацвело. Бело-розовые цветки оказались с нежным ароматом. Примерно через две недели после цветения появились плоды (семена). Я их аккуратно собрал и посеял в рядок. На следующий год старый куст вырос до полутораметровой высоты, а семена дали обильные всходы. К осени они превратились в кусты.
Я хочу обратиться ко всем садоводам и огородникам — любителям природы с призывом разводить валериану. Дело в том, что в аптеках корень валерианы не всегда бывает, а в наших лесах травники ее почти полностью уничтожили. Ведь они выкапывают корни до цветения и продают. Окультурив это растение, мы окажем помощь и природе, если избыток семян рассевать в лесу.
Растет валериана в садах прекрасно. Для нее можно отвести и затененный участок, и межу, и место под деревьями. Семян растение дает много. Кстати, если они взошли не там, где надо, то рассаду можно перенести в любое место — приживается она хорошо. Каждый год я собираю неплохой урожай корней и семян.
Автор: А. Епимахин
ПЕЧЬ ДЯ БАНИ
Печи для индивидуальных бань с каменкой и подогревом воды давно освоены промышленностью. Есть в продаже и более дорогие конструкции, произведенные в Германии, Финляндии, Латвии и Швеции. Одни из них используют для нагрева воды встроенный в топку змеевик. При монтаже такой печи приходится устанавливать дополнительную емкость и соединять ее трубопроводами с печью, что не так-то просто. Другие печи имеют навесной бак, в котором вода нагревается воздухом от корпуса печи. Подогрев происходит неэффективно, а конвекция воды в баке затруднена, в силу чего горячая вода "плавает" сверху.
Этих недостатков лишена печь, разработанная инженером Леонидом Артемовым. В корпусе 1 печи (см. рисунок 1) расположена топка 2 с загрузочным окном 3 и колосниковой решеткой 4, под которой находится зольник 5 с выдвижным зольным ящиком 6. Корпус снабжен ограждением 7, стенки которого расположены с зазором относительно стенок печной камеры и создают теплозащитную воздушную рубашку. Углубление 8 стенок корпуса образует емкость каменки.
Первая особенность печи - выполнение газохода в виде вертикального патрубка 9 с открытым верхним торцом, снабженным фланцем 10 для установки водяного бака, и горизонтального патрубка 11 для соединения с дымоходом. Вторая - наличие в печи горизонтального экрана 12, установленного с зазором относительно стенок топочной камеры, способствующего максимальной теплоотдаче ее стенкам. Центральное отверстие 13 упрощает розжиг печи.
Наконец, в конструкции водогрейного бака 14 немаловажно и то обстоятельство, что теплообменник выполнен в виде двух коаксильных труб: заглушенной снизу наружной трубы 15 и внутренней трубы 16. Наружная труба имеет внешнее оребрение 17 из радиальных стержней. Внутренняя имеет Г-образную форму и свободно опирается на дно бака. Такое исполнение теплообменника обеспечивает устойчивую циркуляцию воды в баке. Наиболее холодая вода поступает по внутренней трубе 16 в теплообменник, нагревается в зазоре между трубами и поднимается в бак 14.
Банная печь, о которой рассказали выше, надежна и эффективна, в том числе и как водогрейное устройство, но сложна в изготовлении. Печь, о которой расскажем далее, много проще. Состоит она (см. рисунок 2) из корпуса 1 с топкой 2, отделенной колосниковой решеткой 3 от зольника 4. В топке вварена наклонная труба 5 с заглушенным нижним торцом. Противоположный конец трубы с открытым торцом пропущен внутрь бака 6 (для горячей воды), установленного выше топки. Понятно, что сварные швы всей конструкции должны быть абсолютно герметичными и надежными.
Как в этой печи происходит теплопередача от топки к баку с водой? Труба 5 представляет собой не что иное, как открытый термосифон - так в технике называют это теплопередающее устройство. Холодная вода из бака 6 самотеком заполняет трубу 5, в нижней части которой, помещенной в топке печи, она кипит, как в обычном чайнике. Пузырьки пара всплывают по трубе в бак с холодной водой, где схлопываются. При этом масса пара переносит "тепло испарения конденсации", которое в десятки раз превосходит количество тепла, переносимого конвекцией. Кроме того, сама конвекция в термосифоне активизируется пузырьками пара, что также улучшает теплоперенос.
Автор: Ю. Бакан
КАК БОРОТЬСЯ С ЖУКОМ-ТОЧИЛЬЩИКОМ
Домашняя мебель часто поражается мелкими жуками-точильщиками. Это обнаруживается по небольшим отверстиям мебели. Из отверстий высыпается желтоватая пыль, представляющая собой измельченную древесину, прошедшую через кишечник жуков.
Жуки-точильщики точат исключительно сухую древесину. Взрослые жуки длиной в 3—5 мм выводятся в начале мая и первые 2—3 недели живут, ничем не питаясь и не разрушая древесину. Затем самки откладывают яйца в старых ходах или на шероховатой поверхности древесины, в трещинах и срезах. Из яиц недели через две выводятся короткие белые личинки, которые вгрызаются внутрь древесины и проделывают в ней извилистые ходы, чаще всего вдоль слоев древесины. Развитие личинки длится от 6 месяцев до 2 лет.
Незадолго до окукливания личинка приближается к поверхности дерева, оставляя непрогрызенной лишь тонкую стенку, не более 1 мм толщиной, и окукливается в древесине. Вышедший из куколки жук прогрызает тонкую перегородку, оставленную личинкой перед окукливанием, и вылетает наружу, проделывая так называемое летное отверстие — дырочку в 1,5—2 мм шириной.
Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем успешнее будет борьба с ним. Поэтому следует не реже двух раз в год осматривать мебель, особенно в нижней части.
Чтобы предупредить появление жука-точильщика, надо следить за тем, чтобы в квартире не скапливались деревянный хлам и рухлядь, чаще проветривать помещение. Не следует вносить в помещение мебель, на которой имеются летные отверстия, не обработав ее предварительно химическими веществами. Малоценные деревянные предметы домашнего обихода, сильно источенные личинками точильщиков, необходимо немедленно сжечь.
Рекомендуется один — два раза в год протирать нелакированные и неокрашенные части мебели тряпкой, смоченной в растворе фтористого или кремнефтористого натрия, или же смазывать составом из 100 частей скипидара, 5 частей воска, 5 частей парафина и 3 частей креолина. Фтористого или кремнефтористого натрия берется 200—250 граммов на ведро горячей воды. Высыпаемый в воду состав тщательно размешивают и употребляют раствор после остывания.
Для обработки мебели, зараженной жуками-точильщиками, и истребления личинок следует применить одно из нижеуказанных веществ или составов: зеленое масло; смесь из 3 частей скипидара с 1 частью керосина; насыщенный раствор нафталина в бензине; вазелиновое масло. Последнее наиболее пригодно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов, так как оно не имеет никакого запаха.
Если в зараженной мебели летных отверстий сравнительно немного (не более полусотни), яды в отверстие вводятся при помощи шприца, машинной масленки или даже пипетки.
В тех случаях, когда количество отверстий велико, необходимо несколько раз подряд тщательно промазать смоченной в жидкости кистью всю поверхность мебели. Особенно старательно следует смазывать пазы и связки деталей мебели, то есть места, где самки жуков чаще всего откладывают яички. В отверстие впускать столько жидкости, чтобы оно было заполнено до краев.
Для того чтобы жидкость не вытекала и не испарялась после обработки, все отверстия нужно заделать воском, замазкой, парафином или хотя бы хлебным мякишем.
Принимать профилактические меры можно круглый год, но лучшее время для этого — с июня по январь. Обработку зараженной мебели обычно повторяют 2—3 раза с промежутками в 3 недели.
Копчение продуктов
Устройство этой коптильни абсолютно простое и домашнему мастеру будет совсем не сложно ее изготовить. Размеры произвольные. Высота коптильни должна быть в 2,5-3 раза больше ее диаметра. Для копчения кур, кроликов, небольших кусков мяса — оптимальными будут размеры 1500 Х 500 мм. Рекомендуемый материал для изготовления корпуса и крышки — нержавеющая сталь толщиной 2,5 мм., для внутренних деталей — 3 мм.
Процесс копчения: на дно ложится горсть опилок, опускается подставка, и жироприемник с решетчатой крышкой. Далее устанавливается крестовина на которую с помощью крюка подвешивается продукт копчения — для холодного копчения выше, для горячего ниже. Закрываем коптилку крышкой и заливаем воду в канавку гидрозатвора, после чего всю установку можно ставить на газовую или электрическую плиту на слабый огонь. Через 40-50 минут процесс копчения можно считать завершенным. Далее, снимаем установку и выносим на балкон или во двор для проветривания и охлаждения. Приятного аппетита!
ПОМИДОРЫ
Некоторые читатели нашей "Усадьбы" укоряют журналистов, что не у всех горожан есть свой огород, а вырастить в квартире овощи желают многие. Мы уже рассказывали в своих прошлых выпусках о выращивании в комнатных условиях лука, кресс-салата, огурцов. Сегодня на очереди у нас стоит любимый всеми помидор, или томат. Если вы хотите получить урожай томатов к маю, то семена надо сеять уже сейчас, в феврале. Секретами выращивания комнатных томатов согласилась поделиться с читателями "Копейки" член иркутского клуба садоводов им. А.К. Томсона Зинаида Любимова.
Томаты с зимы до лета и с лета до зимы.
Томаты в комнате можно выращивать практически круглый год. Растения лучше всего будут себя чувствовать на солнечной стороне. Для получения хорошего урожая требуется хорошая освещенность 8—10 часов, поэтому с ноября по февраль, а также в пасмурную погоду растения подсвечивают лампами дневного света, так как световой день в это время короткий. Лампы располагают над растениями на высоте 20—40 см.
Перед посевом томатов хорошо приготовить такую почвенную смесь: перегной, компост, торф или перепревшие опилки, дерновая земля, речной песок в равных количествах. Эту смесь надо прогреть над паром или в духовке, чтобы ваши растения не поразила страшная болезнь, черная ножка. Можно промыть почву кипятком с добавлением марганцовки.
На каждое ведро почвосмеси необходимо добавить 1—2 стакана древесной золы, 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и хорошо перемешать.
Перед посевом семена надо обработать в крепком, красном, растворе марганцовки. Для этого их лучше в марлевом мешочке опустить в раствор на 10—15 минут и затем промыть в проточной воде. Семена приобретут коричневый цвет.
Посадку производим на глубину 1—2 см в небольшие стаканчики (100 г) по 2 шт. Затем стаканчики лучше поставить в темное место (возле батареи в ванную) и прикрыть пленкой или стеклом. Как только появятся петельки, маленькие всходы, (дней через 5—7) стаканчики сразу поставить на окно. Температура ночью должна быть +10, днем +15. Через неделю дневную температуру повысить до 20—25 градусов.
Малышам нужна подкормка
Сеянцы подкармливают через десять дней после всходов — на 3 л воды 1 ч. л. кристалина, норма полива 1/3 стакана на одно растение. Через 10 дней провести вторую подкормку (на 3 л воды 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. золы — 0,5 стакана под растение). Третья подкормка проводится за неделю до высадки рассады в ящики (на 3 л воды 1 ч. л. нитрофоски — 0,5 стакана на одно растение).
Через 2 недели после всходов в стаканчике оставляют 1 растение (более сильное), другое надламывают (не выдергивая).
Когда растения достигают высоты 20 см и у них появится по два настоящих листа, тогда и наступает время пересаживания в емкость большего размера, диаметром 8—12 см. Кустик следует хорошо полить и через сутки с комом земли пересадить в емкость, заглубляя до семядольных листиков. Чтобы рассада была ровная и красивая, ее надо через 2—3 дня поворачивать к свету (до образования завязей). После пересадки растения на солнце ставить нельзя, наоборот, нужно на 2—3 дня притенить, чтобы они хорошо прижились.
Коробочки с томатами на окне необходимо ставить пореже, чтобы они не затеняли друг друга.
Любители талой воды
Поливать томаты важно по мере подсыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры. Делать это лучше в первой половине дня. Любят томаты полив снеговой водой и водой после таяния льда при размораживании холодильника. Подкармливать томаты надо в меру, особенно азотом (мочевиной), чтобы не наросло излишней зеленой массы.
Через 5 дней после посадки полить раствором микроэлементов — на 10 л воды 0,75 г марганцовки, 1 г медного купороса и 1,5 г борной кислоты. Раствор использовать в день приготовления. Регулярно подкармливать раствором: 3—4 г суперфосфата, 2—3 г калийной соли на 3 л воды. Когда идет образование и созревание плодов, подкормки надо увеличить в 1,5 раза. Подкормку надо производить после полива растения.
Томаты очень хорошо реагируют на подкорневую подкормку: 0,1-процентным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), 0,3-процентным раствором хлористого калия (3 г на 1 л воды) и слабым раствором борной кислоты.
Прическа для томатов
Детерминантные (штамбовые, карликовые) сорта томата выращивают без удаления боковых побегов и пасынков. Низкорослые сорта можно выращивать в 2—3 стебля, прищипывая пасынки. Когда растение сформирует 6—8 кистей, точку роста надо прищипнуть, оставив над верхней кистью 2—3 листа. При выращивании томата осенью рекомендуется одностебельная форма куста. Формировать растения и прищипывать пасынки лучше утром. Нижние пожелтевшие листья надо убирать. Растения надо привязать к колышку. Во время цветения для лучшего опыления ежедневно надо постучать по колышку или по кисти.
Томаты, выращенные в комнате, не подвержены заболеванию фитофторой. Из вредителей чаще всего появляется паутинный клещик.
Нужно периодически осматривать листья. Если на них появляются небольшие желтые пятна, надо лист перевернуть и посмотреть в лупу. Клещик желтого или красного цвета, круглый, шевелится. При первых признаках появления клещика надо сделать всем растениям теплый душ (клещ не любит воды) несколько раз. Если это не поможет, можно бороться народными средствами или фитоверманом???
Размножать растения можно и побегами. При формировании кустов томатов, пасынки выламываются. Их можно поставить в воду и, когда появятся корни, посадить в землю. Пасынки можно брать у комнатных томатов, а также у томатов, выращиваемых на улице в июле-августе.
Комнатные жители
Флорида Пепит. Высота растения 30 см. Куст штамбового типа с темно-зелеными красивыми листьями. Сверхранний — от появления всходов до созревания плодов около 70 дней. Созревание дружное, период плодоношения 10—15 дней. Плод светло-красный, размером с крупную черешню. Сорт декоративный.
Тайни Тим. Штамбовый сорт высотой 20—30 см, не пасынкуется. Плоды округлые. Ярко-красные, массой около 20 г. Период плодоношения растянут.
Суб-Арктик. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, не пасынкуется. Плоды красные, весом около 40 г. Достоинство этого сорта — раннеспелость и высокая пластичность.
Балконное чудо. Раннеспелый сорт. Куст компактный. Плоды величиной с вишню, массой 30—40 г, обладают высокими вкусовыми качествами.
Карлик. Куст высотой около 60 см, не пасынкуется. Плод округлый, красный, весом 60—90 г, очень вкусный. Сорт очень урожайный. Отличается дружным созреванием плодов.
Отрадный. Сверхранний скороспелый сорт. Плод округлый, гладкий, красный, массой 70-90 г. Сорт ценится за высокий выход спелых плодов, дружное и раннее созревание.
Японский карлик — очень ранний низкорослый комнатно-балконный сорт. Куст раскидистый. В кисти 5—6 красных плодов массой до 100 г. Плодоношение обильное. Пасынкования не требует.
Сибирский скороспелый — сорт сибирской селекции. Высота растения 50 см. Плоды плоско-округлые, массой 60—120 г, хороших вкусовых качеств. Ценится за устойчивую урожайность, раннеспелость.
Бета — самый скороспелый сорт томатов. Не пасынкуется. Долго плодоносит. Плоды округлые, массой около 80 г. Очень вкусные, сладкие.
Все эти сорта можно выращивать на балконе и на улице (в открытом грунте).
Кроме описанных сортов можно для комнатного выращивания порекомендовать такие сорта: Белый налив, Перемоча, Комнатный, Фитоус, Чибис, Челнок, Минибел, Пиноккио и другие.
Хочется отметить особый сорт Крайова польской селекции. Этот томат многолетний. Высота до 80 см. Плоды округлые, сладкие, массой 30—70 г. Томаты этого сорта можно размножать семенами и пасынками. Плодоносит растение до декабря. Зимой, когда дни короткие, отдыхает, сбрасывает листья — это период покоя. Поливают зимой редко. В феврале, когда начнет прибывать день, растение оживает, начинает хорошо расти и цвести.
СДЕЛАЙ САМ! ЧУДО-ЛОПАТА.
Вскопать большую грядку, скажем, под картошку, это адское мучение для любого дачника. Никто не поверит, что без мотокультиватора это можно сделать, не перетрудив спину.
Однако монах из Кировской области сумел так усовершенствовать лопату, что никаких страданий она больше не доставляет. Говорит, что оригинальную конструкцию ему подсказал сам Всевышний.
Изобретение отца Геннадия, конечно, вряд ли сможет перевернуть всю Землю. Но значительно облегчить работу с помощью такой лопаты вполне возможно.
Отец Геннадий: "Это называется лемехом. Он в полтора-два раза шире, чем обыкновенная лопата. И за счёт рычага позволяет брать земли гораздо больше, без особых физических усилий".
В отличие от обычной лопаты здесь две рукоятки, а сама конструкция легко собирается и разбирается. Своё изобретение отец Геннадий назвал "Вятский пахарь". Получилось что-то вроде ручного плуга. Лемех "пахаря" легко режет дёрн, земля отваливается вдоль борозды.
Ровный пласт земли и выглядит так, словно прошёл мотоплуг. Монах говорит, на небольших участках "Вятский пахарь" может заменить и трактор, и лошадь. Как раз такой - традиционные дачные шесть соток - у кировчанина Михаила Овечкина. Садово-огородный эксперимент: "Вятский пахарь" у отца Геннадия против обычной лопаты у садовода Овечкина.
Михаил Овечкин, садовод: "Соревновались мы копать полчаса. Отец Геннадий уже закончил за 15 минут, а ещё свою территорию не закончил. Производительность этой лопаты раза в четыре, как я вижу, лучше, выше, чем моя, родная".
Ещё одна придумка отца Геннадия - "Вятский пахарь" можно регулировать по росту землепашца. А раз так - то не надо нагибаться. Собственно, из-за больной спины он и подался в изобретатели. Во время вспашки обычной лопатой поясница болела неимоверно.
Отец Геннадий: "Элемент Божьего промысла в любой истории находится. Когда человек с больной спиной и больными суставами возопил: "Господи, хочу копать, но не могу!", ну как вы думаете, кто помог, по чьему промыслу это родилось?".
Несколько лопат, изготовленных монахом кустарным способом, уже разошлись по Кирову. Первым опробовал новинку отец Георгий Купцов. И сейчас священнослужитель уже сам даёт на даче уроки мастерства своим детям. Изобретением заинтересовались и прихожане. Зоя Власова особенно оценила те самые ровные борозды, которые оставляет после себя "Вятский пахарь". Картошку в них высаживать - просто идеально.
Зоя Власова, дачница: "Копается единая борозда. И при посадке картошки не нужно копать под каждую картофелину лунку. А единой бороздой положить на расстоянии 30 сантиметров клубень от клубня, и очень удобно и быстро получается".
А сам отец Геннадий уверен, что такую лопату при желании и старании может сделать каждый. Тайны из своего изобретения он делать не намерен, и с радостью раскроет секрет изготовления любому желающему. Ведь и создавался "Вятский пахарь", чтобы помочь людям.
СМОТРИМ И ДЕЛАЕМ:
УДАЧИ!
Кресло-шезлонг своими руками
Рис. 1. Кресло-шезлонг: 1 -большая рама (служит одновременно спинкой и передней опорой), 2 -малая рама (сиденье и задняя опора), 3— полурама-упор, изменяющая угол наклона сиденья 4— ось-перемычка, 5 — брезент, 6 — обивочные гвозди, 7 — саморезы, 8 — пазы для.упора, 9 — шарнирное соединение.
Опубликовано:
Сам 1994 01