Живые изгороди

Живые изгороди, высаженные по границе участка, гасят шум и ветер, поглощают пыль, декорируют заборы, являются частью садового стиля.

Для Северо-Западной зоны характерно использование ели обыкновенной для живых изгородей. Их располагают с северной, северо-восточной и северо-западной сторон участка. Ель — растение влаголюбивое и теневыносливое. Лучше не заготавливать ее в лесу, поскольку у ели обыкновенной корневая система поверхностная и в лесу она часто переплетается корнями с другими растениями, что затрудняет ее выкопку и сохранность кома.
Поэтому лучше брать ели из питомников или на еловых плантациях, например в Токсовском лесхозе. Приезжая в питомник, необходимо иметь какой-нибудь обвязочный материал, лучше всего мешковину и полиэтиленовую пленку. Тогда легче сохранить земляной ком, что для ели просто необходимо. И хорошо взять с собой компас и пометить северные ветки. В дальнейшем старайтесь в живых изгородях или в других посадках высаживать ели так, как они росли в питомнике. Перед посадкой делается разметка и выкопка траншеи. Расстояние от забора должно быть не меньше полутора метров, потому что крона елок широкая. Между деревьями желательно соблюдать такое же расстояние. Елки лучше покупать невысокие, 1-1,5 метра, тогда они лучше приживаются, быстро отрастают и достигают нужной высоты за небольшой период времени.
Теперь о посадке. Траншея копается шириной 1 метр и такой же глубины, заполняется грунтом. В природе ель встречается в низких местах с достаточным увлажнением, поэтому для комфортного ее произрастания нужно создать похожие условия. Если садовый участок расположен на некотором возвышении и грунт песчаный, необходимо обеспечить задержание влаги. С этой целью на дно траншеи укладывается перевернутая дернина или слой в 5-7см из прошлогодних опавших листьев, пересыпанных глиной. После этого яма заполняется садовым грунтом. Это может быть дерновая земля вперемешку с низинным торфом. Если в питомнике нижние ветви оголились и вид у ели уже не такой декоративный, ее можно высадить, слегка заглубив, но не более, чем на 10см. Есть одна небольшая хитрость: еловые посадки мульчировать лесной подстилкой из ельников, такая подстилка образует микоризу и способствует лучшей приживаемости елей на новом месте. Если посадка производится весной, то необходима притенка в течение месяца и ежедневный регулярный полив. При посадке рекомендую полить корневином и два раза в неделю обрабатывать эпином — это антистрессовый препарат, который помогает деревьям легче перенести пересадку. Притенка позволяет сохранить влажность в живой изгороди, а поскольку корневая система еще плохо работает, это очень важно. Живую изгородь можно высаживать не по прямой линии, а волной, тогда изгородь перестает быть монотонной. Этот прием хорош для очень длинных изгородей более 30 метров. Осеннюю посадку желательно делать пораньше, чтобы растения успели прижиться до наступления холодов.

Ели можно стричь. Отпустив их на нужную высоту 1,8-2,0м, можно обрезать верхушку и в дальнейшем поддерживать эту высоту регулярными стрижками. Для того, чтобы ели загустели, у них раз в год прищипывают прирост текущего года, укорачивая его наполовину. Через несколько лет ветви смыкаются, изгородь становится очень плотной и совершенно непрозрачной. В отличие от туи западной, живые изгороди из ели обыкновенной не теряют окраски в зимний период, что является особым их преимуществом.


Туя западная — единственная из туй, которая используется в наших условиях для живых изгородей. Существует большое количество подходящих сортов этого вида: “Брабант”, “Холмструп”, “Спиралис». Небольшие живые изгороди делаются из шаровидной туи “Вудварди». Туя в основном материал привозной, это искусственно выращенная культура. Она достаточно хорошо приживается в наших условиях. Минусом туи является изменение окраски на бурую в зимний период — это ее видовая особенность.
Исключение составляют золотые и пестролистные сорта. Туя западная прекрасно переносит стрижку, в стриженных живых изгородях очень хороша и совершенно непрозрачна. Туя, в отличие от ели, не выносит переувлажнения почвы и близких грунтовых вод. Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали, нужен дренаж. Для этого в траншею укладывается 10-15см щебня. потом засыпается дерновая земля с добавлением расчисленного торфа. Все хвойные также хорошо отзываются на подкормку шелухой какао — бобов и лучше приживаются.
В весенний период (февраль-март) нужно использовать притенку южной стороны растения, первый месяц требуется постоянный полив. Весной для быстрейшего восстановления зеленой окраски нужно обработать тую раствором мочевины.

Очень красивые живые изгороди получаются из скального можжевельника “Скайрокет”. Можжевельник с сизо-голубоватой окраской хвои, имеет пирамидальную форму кроны с ажурным тонким ветвлением, что создает иллюзию глубины пространства. Между можжевельниками можно высадить кусты пузыреплодников сорта “Диаболо” с бордовыми листьями крупной фактуры. Они очень сильно контрастируют и по цвету, и по форме с кустами можжевельников, однорядная живая изгородь превращается в двухрядную, оставаясь в тех же границах.
Дуванова С.Н.
Источник: alexfedin.com

1 коммент.:

Василий комментирует...

А также прекрасное растение для живых изгородей бамбук. Очень декоративно и роскошно смотрится живая изгородь из садового бамбука, как стриженая так и свободно растущая, можно подобрать бамбук любой высоты и для низких изгородей так и для высоких, и большое преимущество бамбука, высокую изгородь можно вырастить за один сезон!
Всего наилучшего « Мир Бамбука»

Related Posts with Thumbnails