Солнечный водонагреватель сделанный из труб поможет обеспечить в летний период небольшой дачный домик теплой водой для хозяйственных нужд
Изготовить солнечный водонагреватель можно самому, используя для этих целей вполне доступный для каждого материал, а затраты на его устройство и монтаж окупятся удобством и комфортом.
Основные узлы гелиоустановки:
• коллектор,
• водосборник,
• бачок - регулятор.
Они соединенны трубками, и образуют замкнутую систему. Солнечные лучи, которые проходят сквозь застекленную раму, поглощаются поверхностью теплообменника выкрашенной черной краской. За счет этого он нагревается и передает тепло воде. Теплая вода в трубках коллектора расширяется и самотеком устремляется в водосборник, а на ее место поступает более холодная вода. Температура воды в водосборнике постепенно повышается. Регулятор поддерживает постоянный уровень воды в водосборнике.
Теплообменник
Основной элемент системы - теплообменник. Для садового домика его размеры достаточны 2200 - 700 мм, что составляет его площади примерно 1,5 метров в квадрате. Его можно изготовить из водопроводных труб или из плоских батарей. При устройстве теплообменника возьмите две дюймовые трубы и согните их на трубогибочном станке так, чтобы при соединении получилась прямоугольная рама размером 2100 - 600 мм. Затем следует заготовить 12 кусков труб диаметром 3/4 дюйма, которые соединяют элементы рамы. Концы этих заготовок следует обработать так, чтобы они плотно прилегали к сопрягаемой поверхности труб рамы. В трубах, образующих прямоугольную раму, через каждые 15 см просверлите 13 отверстий диаметром 14 мм, обращенных друг к другу.
Количество заготовок можно и увеличить, что соответственно увеличит и теплообмен. После того как все элементы готовы, конструкцию следует сварить и теплообменник готов. Его следует прикрепить к теплопоглощающему листу размером 2200 - 700 мм, изготовленному из оцинкованного железа соответствующего размера или из нескольких меньших листов. Крепление можно выполнить из стальных проволок диаметром 1,5 мм, скрутив их с противоположной стороны. Можно заготовить и скобы из проволоки и нарезать резьбу на концах, подобрать шайбы и гаечки. Крепление будет в этом случае съемное, что имеет бесспорное преимущество. Теплопоглощающий лист и теплообменник следует покрасить в 2-3 слоя черной эмалевой краской.
При изготовлении теплообменника из плоских стальных батарей конструкцию красят в черный цвет.
Коллектор
Корпус коллектора следует изготовить из дерева, для чего необходимо обрезная доска толщиной 40 мм и фанера - 6 мм. Из досок делают раму размером 90х240-75 см, к которой с помощью шурупов крепят дно из фанеры. На теплоизоляцию кладут теплообменник. Чтобы он хорошо размещался в корпусе, следует закрепить коллектор и теплопоглощающий лист к дну или деревянному корпусу. Крепление можно выполнить самым разнообразным способом.
Коллектор следует застеклить. Для этого в верхней части деревянного корпуса выбирают по всему контору четверть, а поперек верхней части корпуса укладывают одну или две поперечные планки, на которые стыкуется стекло. Стеклить и уплотнять стыки следует тщательно, используя замазку или другой материал, препятствующий попаданию дождевой воды вовнутрь коллектора.
Для предохранения коллектора от града и дождя устраивают откидную крышку из двух или трех частей. На внутренней поверхности можно установить зеркала, которые направляют отраженные солнечные лучи внутрь коллектора, увеличивая его мощность.
Поскольку в зимний период нагреватель не работает, необходимо полностью удалить воду, для этого открыть краны и выпустить воду из всех емкостей самотеком.
Если отопление предусмотрено от гелиоустановки то для получения максимально теплового эффекта от установки коллектор следует размещать так, чтобы он получал наибольшее количество прямых лучей в течение всего дня. Его ориентируют на юг и устанавливают под углом 25-30 градусов. Для его размещения может быть выбрана крыша дома или веранды. Если же гелиоустановка предназначена только для душа, коллектор может быть установлен и в другом месте: на беседке, сарае, душе или на самостоятельной опоре.
Учитывая сезонность использования солнечной установки, следует присмотреть возможность снятия коллектора на зиму и перенос его на хранение в помещение. Для этого используют гибкие соединения труб коллектора и разводящих труб.
Автор: Дмитриев Андрей
Страницы
СОЛНЕЧНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
Related Posts:
ВодопадСделай сам, настоящий водопад у себя дома! Сейчас модно в дизайне интерьеров использовать натуральные природные материалы и воду. Изготавливают разли… Read More
СОЛНЕЧНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬСолнечный водонагреватель сделанный из труб поможет обеспечить в летний период небольшой дачный домик теплой водой для хозяйственных нужд Изго… Read More
ВОДА БУДЕТ ГОРЯЧЕЙМногие садоводы-огородники, даже имея на своих приусадебных участках водопровод с холодной водой, обычно испытывают недостаток в воде горячей. Ведь га… Read More
Живая водаУстановка имеет многоцелевое назначение от собственного оздоровления и лечения ран, до проращивания семян и ускорения роста растений. На самом деле за… Read More
Усовершенствованная дачная лейкаПри использовании для полива дачного участка из лейки загрязненной воды обычно забиваются отверстия наконечника ее носка (рис. 4). Особенно быстро это… Read More
0 коммент.:
Отправить комментарий