Как вырастить вкусный зеленый лук на подоконнике
Секреты и тонкости выращивания
Преимущества: не надо беспокоиться, где взять грунт или, как и из чего его приготовить, достаточно взять отстоявшуюся воду, чтобы избавиться от хлора, и разместить луковицы так, чтобы вода только касалась донца.
Недостатки: лук, выращенный в воде, будет иметь более бледную окраску и ломкие перья несмотря на все усилия и старания с нашей стороны. Не пытайтесь добавлять в воду разные удобрения — все существующие удобрения предназначены для почвы, а потому эффективны только при выращивании в почве, а в воде бесполезны или вредны, так как вызывают быструю порчу воды и, как следствие, загнивание луковиц.
Шейку луковицы нужно предварительно очень осторожно обрезать, чтобы не срезать ростки (их можно прощупать перед обрезанием). Луковицы должны быть расположены над водой — в воду погружайте только корешки, и то не полностью — самая верхняя часть у донца должна тоже быть сухой.
Первые пару дней, пока корешки еще слабые, воду в поддоне или стаканчике желательно менять утром и вечером или хотя бы раз в сутки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, вызывающих порчу воды и повреждения нежных корешков. Затем достаточно менять ее два раза в неделю. При этом нужно почаще просматривать растущие луковицы, чтобы вовремя удалить подгнившие и поврежденные.
Луковицы поместите в прохладное темное место — свет и излишнее тепло вызывает усиленный рост корней, а нам ведь нужны вершки, а не корешки. И только во второй половине выгонки растениям понадобится освещение для налива и окрашивания уже хорошо подросшего к этому времени пера.
Лук нужно переставить на солнечное место, при необходимости, досвечивать лампами дневного света. Желательно включать и выключать лампы в одно и то же время, чтобы не нарушать суточный цикл растений.
У выращиваемого на воде лука перья, как правило, растут неравномерно — не стоит ждать, когда их можно будет срезать все сразу, так как у длинных перышек начинают желтеть кончики. Каждое перо у луковиц выщипывают отдельно, когда оно достигает длины около 25-30см, оставляя другие перышки для доращивания. Такой способ уборки урожая позволяет увеличить отдачу от каждой луковицы. Признаком истощения луковицы является ее мягкость.
Выгонка лука на субстрате или в грунте
Для выгонки лука на перо нет смысла тратить большие луковицы (разве что в том случае, если она уже сама давно проросла, и вы не хотите использовать ее в пищу). Для нас важно, чтобы в контейнере поместилось как можно больше пера. Поэтому выгодно для выгонки использовать лук-выборок диаметром 2-4см.
Луковицы высаживаются мостовым способом, то есть почти вплотную друг к другу. Первые две недели лук можно держать в прохладе и полутьме или даже в темноте, а затем требуется хорошее освещение для окрашивания, укрепления и налива пера.
Процесс выгонки зеленого лука занимает 3-4 недели.
0 коммент.:
Отправить комментарий