Выгребная яма или биотуалет?
Туалет своими руками.
Одна из первых проблем, которые приходится решать на неосвоенномучастке – это устройство удобного и гигиеничного туалета. Правильно выбрать тип туалета и установить его не всегда простая задача на небольшом участке. Ведь нужно учитывать определенные санитарные требования, без которых туалет станет источником не только неприятных запахов, но и просто может навредить окружающей экологии.
Многие требования к обустройству туалета зависят от конкретных местных условий на садовом участке и типа туалета. Перечислю требования, которые должны соблюдаться для выгребного туалета везде:
- Ставить туалет не ближе 25 м от колодца (скважины), ниже его по склону, если таковой есть.
- Нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод на участке и его сезонное колебание. Для того чтобы его определить, достаточно выкопать небольшой шурф (яму) и замерить глубину
расположения зеркала воды от уровня почвы. Если она меньше 2 м, то делать в этом месте туалет с простой земляной ямой или периодически очищаемым выгребом нельзя. Это может привести к сильному загрязнению грунтовых вод, а значит и воды в колодцах на очень большой площади, превышающей размеры отдельного участка. - Туалет с выгребной ямой можно размещать только в таких местах, где максимальный уровень грунтовых вод расположен на глубине не менее 2-2,5 м от поверхности земли. При сооружении такого туалета необходимо исключить поступление атмосферных осадков в выгреб, т.е. сделать широкие свесы кровли, отмостку вокруг выгреба и водоотводные канавки по всему периметру (см. рис.1 ).
- Стенки и дно выгребной ямы должны быть водонепроницаемыми независимо от материала, из которого они сооружены. Проще всего это сделать, если выложить их из кирпича или отлить из бетона, с последующим нанесением слоя штукатурки из цементно-песчаного раствора (1:2) и железнения. Сложнее сделать водонепроницаемый выгреб с использованием для облицовки бревен или бруса. В этом случае придется конопатить все стыки, а потом обмазывать стенки и дно горячим битумом в 2-3 слоя.
- Вокруг стенок и дна выгреба нужно делать глиняный замок толщиной 200-250 мм из жирной, хорошо утрамбованной глины. Дно должно иметь уклон в сторону люка, через который удаляют нечистоты. Над выгребом укладывают балки перекрытия, на которые и устанавливают каркасный или сборнощитовой туалет. Открытую часть перекрытия зашивают досками, оставив место для люка с плотно подогнанной крышкой, и накрывают рубероидом не менее чем в 2 слоя. Еще лучше накрыть эту часть кровельным железом. После завершения всех работ вокруг выгреба и туалета устраивают отмостку и водоотводные канавки.
Туалет с выгребной ямой прост по конструкции, достаточно долговечен и удобен, так как очищать его приходится только один или два раза в год. Единственное – это жесткие ограничения по уровню залегания грунтовых вод, поэтому ставить его можно не везде. В этом отношении более универсален и безопасен для окружающей среды туалет сухого типа – биотуалет или пудр-клозет.
Сухой биотуалет – это туалет с относительно небольшой выносной емкостью, в которой фекалии засыпают торфяной крошкой, древесными опилками, золой или смесью земли и сухого песка. Эта засыпка не только исключает появление неприятных запахов, но и обеспечивает выполнение основных санитарных требований. Выносную емкость нужно периодически опорожнять, укладывая отходы в компостную кучу, где они за 2-3 сезона перерабатываются в органическое удобрение.
Размеры биотуалета сухого типа должны быть не менее 0,9х1,4 м, а высота ~ 2 м в месте расположения стульчака. Крышу обычно делают односкатной. В помещении необходимо предусмотреть место для складирования засыпки и установки рукомойника (см. рис.2).
Проще всего построить каркасный или сборно-щитовой туалет на плотном непучинистом грунте. Чтобы обеспечить его устойчивость стойки каркаса вкапывают в землю на глубину 60-70 см. Для защиты от гниения их нижнюю часть обмазывают битумной мастикой. В местах с высоким уровнем грунтовых вод нижнюю обвязку каркаса лучше установить на небольшие бетонные блоки.
После установки стоек выполняют верхнюю и нижнюю обвязку каркаса, которые будут служить опорой для настила пола и обрешетки кровли. Кровлю туалета устраивают по сплошной обрешетке. Для этого подойдут практически любые кровельные материалы. Боковые стенки туалета обшивают плотно пригнанными досками. В задней стенке необходимо предусмотреть два прямоугольных отверстия: верхнее – вентиляционное окно размером 200х250 мм, затянутое мелкой сеткой, и нижнее – люк 400х400 мм с дверкой для удаления емкости с отходами.
Дверь также можно вполне сделать самому из досок толщиной 25-30 мм, сколоченных в плотное полотно с помощью двух поперечных накладок и укосины. При наличии хорошей вентиляции и правильном пользовании сухим туалетом никаких неприятных запахов ощущаться не будет.
0 коммент.:
Отправить комментарий