Печи для бани. Обзор различных конструкций.
Чтобы хорошо попариться в бане необходим нагрев не только воздуха в помещении, но и всех ее внутренних элементов. Во многом это зависит от типа печи, которая установлена в бане. Печь должна соответствовать определенным требованиям.
Кирпичная печь
Кирпичная печь должна состоять из топки, зольника и дымоходов с каменкой. Дымовая труба может быть насадной, которая размещается на печи, или коренной, стоящей отдельно и примыкающей к печи. Дымовая труба выводится на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали и до уровня конька, если труба отстоит на 1,5 м от конька. В любом случае труба должна выступать не менее чем на 0,5 м над поверхностью крыши.
Размер поперечного сечения трубы семейной бани должен быть равным или кирпичу, или полукирпичу. В месте прохода через кровлю делают, так называемую “выдру”, которая должна прикрыть щель между трубой и кровлей от атмосферных осадков. Там, где труба проходит через потолок, должна быть сделана разделка (уширение) трубы, чтобы предохранить деревянные детали потолка от возгорания.
Кладка дымовой трубы в пределах чердака и над кровлей ведется на цементном растворе. В пределах чердака трубы затираются дополнительно раствором того же состава и белятся, чтобы легче определить наличие на трубе неплотностей по следам копоти.
В современных банях часто предпочитают сооружать сравнительно простую и легкую печь-каменку. В этом случае для дымовой трубы используется асбоцементная или металлическая труба.