С каждым днем становится холоднее.
Погреб закрыт, чтобы урожай в нем не замерз. Однако доступ холодному воздуху надо перекрыть не раньше, чем температура воздуха в хранилище опустится до 4°.
В погребе температура воздуха должна держаться на уровне: для картофеля — 3-4°, лука репчатого — 2-3°, для капусты белокочанной и столовых корнеплодов — от 0 до минус 1° при влажности 85-95%.
Иначе в погребе станет слишком тепло, и урожай может отсыреть и сгнить, а спящие почки растений тронутся в рост.
Резкие колебания температуры и отпотевание вызывают потемнение мякоти картофеля, образование черных точек на листьях капусты, прорастание почек.
Поэтому вентиляционную трубу хранилища нужно закупоривать и внизу, и вверху, иначе в погребе может образоваться сильный конденсат или изморозь.
Если на улице резко упала температура, укройте овощи чистыми мешками, затем нетканым материалом и включите на ночь лампочку накаливания либо небольшой обогреватель.
Конденсат и капель обычно образуются и из-за того, что плохо утеплен потолок погреба.
Накройте крышку люка старое одеяло, а капли с потолка соберите, полиэтиленовую пленку, с которой вода будет стекать в ведро.
С повышенной влажностью можно сладить, если вы поставите в погребе емкость с негашеной известью.
Если же воздух в подвале очень сухой и овощи начинают подсыхать и вянуть, установите ящики с песком и периодически его увлажняйте.
При хранении овощей в погребе скапливается углекислый газ.
При плохой вентиляции хранилища концентрация углекислого газа может достигнуть опасного для человека уровня (больше 10%), при этом в погребе не загорается спичка, гаснет свеча.
При такой ситуации погреб необходимо тщательно проветрить, открыв люк на час.
Создать поток воздуха можно и по-другому.
Поставьте в погреб на несколько минут ведро с горящими углями (теплый воздух, устремившись вверх, к выходу, создаст тягу) .
Можно также включить обычный вентилятор, предварительно установив его на один из стеллажей погреба, — хранилище проветрится за несколько минут.
И все же если погреб глубокий и его долго не открывали, не стоит спускаться в него в одиночку. Второй человек должен страховать напарника, оставаясь наверху.
Если в погребе обнаружены больные клубни или корнеплоды, обработайте помещение в течение получаса дымом.
Для этого в металлический таз или на противень насыпьте сухие стружки, часть их слегка увлажните водой и подожгите, поставьте на пол. Едкий дым просочится через овощи, сложенные в решетчатых ящиках, и убьет инфекцию.
Обработка погреба озоном, если есть переносной озонатор, также подавляет развитие патогенной флоры, увеличивает срок хранения и улучшает лежкость овощей. Озонирование снижает потери витамина С и крахмала в клубнях, картофель при этом дольше сохраняет вкус и консистенцию.
0 коммент.:
Отправить комментарий