Дешевая мини-баня.


Для того, чтобы сделать баню в кратчайший срок, предлагается вариант небольшой мини-бани, которую можно построить за один месяц и сразу же начать пользоваться ею. Это немаловажный фактор, так как бревенчатую баню для усадки ее стен необходимо выдерживать до эксплуатации около года.


alt

Размеры мини-бани вполне могут устроить семью из двух-трех человек (рис. 12). В парилке, совмещенной с моечной, оборудуется двухуровневый полок. Имеется душ, водяной бак которого размещяется на крыше бани.


Устройство каркаса мини-бани аналогично описанному выше, поэтому в ходе ее строительства можно использовать те же конструкционные узлы и элементы. Главной особенностью предлагаемой мини-бани является небольшая печь-каменка, которую можно сделать без особых затрат и затруднений.

В основе ее используется старая кухонная чугунная раковина, устанавливаемая ребрами по периметру на кирпичную кладку, то есть раковину с трех сторон обмуровывает кирпичная кладка, а со стороны, противоположной сливному отверстию, устраивают открытую (без дверки) топку каменки. Нижний двойной ряд кирпичей выкладывают на металлический лист толщиной 1 мм, который в свою очередь укладывают на плоский лист асбошифера. 


Это защищает пол от возгорания. Чтобы улучшить теплоотдачу камней печи, а также чтобы исключить неприятные запахи в бане от выгорания эмали, раковину необходимо очистить от нее перед укладкой в печь. Для ствола дымовых газов используется сливное отверстие раковины, в которую нужно установить металлический отрезок дымовой трубы диаметром 60—80 мм и длиной 2,5 м, на который закрепить верхнюю часть дымовой трубы, отдельные секции которой можно изготовить самостоятельно из листовой стали 0,8—1 мм.


alt

Небольшие размеры каменки (рис. 13) (750 х 500 х 720 мм) позволяют устроить в парилке полбк. Кирпичная кладка печи-каменки должна выполняться на глино-песчаном растворе с толщиной шва 3— 5 мм. Для формирования топки сваривают из уголка 65 * 65 мм рамку, в пазы которой закладывают по периметру кирпичи на тычок. Таким образом чугунная раковина, опираясь на эти кирпичи, образует топочную камеру печи-каменки. Камни, укладываемые сверху в раковину, очень быстро нагреваются как от стенок раковины, так и от металлической дымовой трубы, что позволяет в короткий срок прогреть небольшой объем парилки (5,5 мЗ).

Воду для банных процедур можно нагревать или в нескольких ведрах, установленных сбоку каменки, или в баке емкостью 40—50 л. В летний период на крыше бани размешают небольшой бак (80— 100 л) для душа. Слив воды надо сделать в районе второй полки полка, устроив дренажную яму и отвод воды еще до устройства пола.

Обустройство бани.

Приступая к строительству как капитальной семейной бани, так и небольшой баньки, владелец сельского подворья должен выполнить также некоторые работы по ее внешнему и внутреннему обустройству, которые непосредственно относятся к эксплуатации бани. К таким работам можно причислить дренажную систему для удаления использованной воды, устройство полка в парилке и выкладывание дымовой трубы каменки.

Дренажную яму делают перед укладкой лаг и досок пола бани. Это серьезное дело, так как плохой отвод воды может вывести из строя баню.

Если грунт на участке песчаный или песчано-гравелистый, то есть легко по-глошаюший воду, то под баней достаточно вырыть обычную дренажную яму, размеры которой обычно зависят от величины строения и расхода воды. Например, если баней будет пользоваться семья из 3—4 человек, достаточно устроить яму 70 х 70 см и глубиной 60 см. Дренажную яму заполняют битым кирпичом, крупным щебнем или гравием. Вокруг ямы грунт уплотняют деревянной трамбовкой и покрывают рубероидом с небольшим уклоном со всех сторон по направлению к яме.

В случае глинистого грунта отвод использованной воды из бани потребует гораздо больших трудов и затрат. Вместо дренажной ямы необходим бетонный приямок размером 50 х 50; 60 х 60 см, глубиной 50—60 см и толщиной стенок 10—12 см. Для отвода воды из приямка можно использовать водосливную трубу диаметром 50—70 см. Ее необходимо расположить на расстоянии около 10 см от дна приямка. В нем нужно обязательно устроить поплавковый гидрозатвор, для того чтобы в баню не проникали неприятные запахи. В сливном отверстии пола бани, расположенном над приямком, надо установить мелкоячеистый фильтр, чтобы исключить засорения сливной трубы мусором.


alt

Полки устраивают после укладки пола и установки на нем печки-каменки. В небольшой парилке (особенно в мини-бане) полки желательно делать или откидными (на шарнирах), или полностью съемными, что обеспечит более рациональное использование ограниченного метража парилки. Кроме того, съемные полки можно снимать для очистки и просушивания.

Для устройства полка подходят лишь совершенно гладкие доски и планки. Доски нельзя пропитывать или покрывать какими-либо лаками, растворами, красками. Все края, особенно внешние, должны быть закруглены. Полки желательно устраивать из пород дерева с мягкой и несмолистой древесиной (липа, осина, тополь), так как доски из них слабее нагреваются.

В небольшой парилке можно сооружать двухъярусные полки (рис. 14), а для больших семейных бань — трехъярусные. Полки обычно устраивают вдоль стены, в которой нет окна, при этом размер верхнего яруса следует принимать, исходя из среднего роста человека, то есть длиной 175—185 см и шириной 65—70 см.
Верхний полбк надо размещать примерно на одном уровне с камнями печки, чтобы пространство вокруг него быстрее и лучше прогревалось. Высота между верхним полком и потолком бани должна быть достаточной, чтобы было удобно париться веником, то есть — 100—110 см.

Второй полок надо располагать от пола примерно на уровне 70—80 см, его ширина должна быть 45—50 см. Около двухъярусного полка располагают переносные широкие и устойчивые скамейки, чтобы было легко спускаться и забираться на нужный ярус. Для этих же целей иногда устраивают небольшую надежную лестницу.

На полках для скрепления досок необходимо использовать омедненные или оцинкованные гвозди и шурупы, головки которых нужно утопить в дерево. Толщина досок зависит от расстояния между опорами, на которые они опираются. Чем больше это расстояние, тем толще должна быть доска. Например, доска толщиной 20 мм используется при расстоянии между опорами 500 мм, 25 мм — соответственно при 900 мм, а доски толщиной 40 мм можно применять при расстоянии 1200-1300 мм.

При устройстве полков нельзя использовать доски с многочисленными и большими сучками, особенно с так называемыми мертвыми сучками. К прочности и надежности досок надо предъявлять повышенные требования, чтобы избежать возможных травм при пользовании парилкой.

В. И. Унижук. Журнал Сделай сам № 4-02г.

2 коммент.:

плиточник комментирует...

гостей из 10 человек впускать в несколько заходов)))))))))

kustova.gal57 комментирует...

нормально для 1-2-х человек.Самое то: и место мало занимает и можно полноценно погреться и помыться.

Related Posts with Thumbnails