Садовый бур

Задумал я сделать ограждение на участке. От деревянных столбов сразу отказался, так как даже с учетом обработки против гниения срок службы таких столбов составляет всего 5...7 лет. Решил поставить опоры из металлических труб. Насобирал труб разного диаметра, разрезал их на части длиной по 2,5 м, намереваясь 0,8...1 м закопать в землю, а 1,5...1,6 м оставить на надземную часть. Возник вопрос о приобретении садового бура. В соседних магазинах имелись в продаже буры только одного диаметра, причем довольно дорогие. Решил изготовить самодельный со сменными рабочими лезвиями для подготовки отверстий разного диаметра.


Для стойки бура подобрал пруток гладкой круглой арматуры диаметром 16 мм и длиной 1,6 м. Подойдет арматура и другого диаметра. В качестве ручки бура использовал кусок газовой трубы диаметром 20 мм длиной 500 мм. Заготовки лезвий в виде диска вырезал из стального листа толщиной 3 мм. Диаметр каждой заготовки предусмотрел на 5 мм больше диаметра соответствующего столба. Так как у меня были трубы пяти разных диаметров, пришлось сделать для них соответствующее число лезвий нужного диаметра. В центре каждой заготовки просверлил отверстия диаметром на 1 мм больше диаметра стойки. К заготовкам приварил выточенные на токарном станке стальные втулки, в которых предварительно просверлил два радиальных отверстия (напротив друг друга) и нарезал в них резьбу М8 для крепления лезвия к стойке болтами (рис. 1).



Рис. 1. Заготовка лезвия бура с приваренной втулкой:


1 - втулка; 2 - стальной диск

Далее на отрезном круге у заготовки вырезал небольшой сектор и растянул наружные концы разреза. Из заготовки получилась своеобразная винтовая поверхность с шагом 20...30 мм (рис. 2). Нижнюю сторону выреза заточил под углом 45...60°. Все. Заготовка превратилась в лезвие.



Рис. 2. Готовое лезвие бура


На стойке на наждачном круге на расстоянии 80...100 мм от конца выбрал с противоположных сторон лыски глубиной по 3 мм (рис. 3).

Рис. 3. Лыски на стойке бура (для крепления лезвия)


Нижний конец стойки заточил под углом 25...30° и с помощью отрезного круга сформировал на нем спиральные канавки, как на сверле. Чтобы бур легче углублялся в плотную землю, можно к концу стойки приварить подходящего диаметра сверло по металлу.


Для бурения скважин на большую глубину, я предусмотрел на стойке съемную ручку, которую прикрепил к стойке также с помощью втулки. Теперь при необходимости удлинить стойку я снимаю с нее ручку, а вместо последней с помощью переходных втулок устанавливаю на стоике ряд дополнительных колен из такой же арматуры (рис. 4).



Рис. 4. Бур с дополнительным коленом:


1 - дополнительное колено; 2 - переходная втулка; 3 - стойка


В целом конструкция бура понятна из рисунков. Затрат, по сравнению с магазинными, практически, никаких.
Related Posts with Thumbnails