This is default featured slide 1 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 2 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 3 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 4 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 5 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
Страницы
Что можно сделать из старых шин? Лебедей!
Усовершенствованная дачная лейка
Выпускаемые в последние годы лейки имеют, как правило, наконечник из полимерного материала. Эти наконечники в условиях переменных температур очень недолговечны. У моей дачной лейки наконечник, например, не выдержал и одного сезона. Тогда я заменил его вышеупомянутым пузырьком из мягкого пластика, сделав нагретым шилом отверстия в его дне. Наиболее удобным оказался пузырек прямоугольного сечения. Поворачивая его узкой или широкой стороной, удается регулировать ширину полосы полива. При внекорневой подкормке это позволяет, в частности, более бережно использовать раствор. Такой наконечник исправно служит уже два дачного сезона и легко может быть заменен.
Уличный очаг на даче.
Настоящий уличный очаг невозможно купить в магазине. Там только мобильные конструкции, в лучшем случае - полуфабрикаты-заготовки.
Когда-то человечество не знало ни печей, ни каминов и тем более барбекю. Единственно, что было доступно – простейший очаг с открытым пламенем.
Сегодня, при оформлении своего дачного участка возникает желание придать даче вид ретро. Можно сказать очаг – это ультра-ретро.
В прохладной летней ночи тепло от каменной стенки очага, установленного прямо в земле. Почему бы и нет? Потратьте несколько дней, чтобы построить свой собственный очаг, свое кольцо огня на зеленой лужайке.
Очаг, по сути яма в земле с прочными стенами из камня, которые помогают сохранять форму костровища, защищают пламя от ветра и удерживают тепло. Это особенно важно в условиях наших скученных дачных участков, где существует опасность возникновения пожара от неправильно организованного костра.
Итак, первая задача – выбрать место на участке. Яма должна быть расположена далеко от нависающих деревьев, дома и иных дачных хозпостроек. Желательно, чтобы очаг не оказался в затапливаемой низине, но и располагать на возвышенности его тоже не стоит. Тут нужна золотая середина.
Форма очага может быть любая. Но традиционно (и удобно с функциональной точки зрения) иметь очаг круглой формы.
Оптимальный размер для ямы костра 90-110 см. Это позволит находиться достаточно далеко от открытого огня, но все еще нормально близко для нормального общения собравшихся у костра людей.
Яма для очага роется на глубину 30-40 см. А под стенками будущего очага делается траншея. Дно ямы и траншея засыпаются мелким гравием. Засыпка дна ведется из расчета, что «рабочая» площадка очага должна быть не ниже 15-20 см от поверхности. Иначе будет трудно проводить розжиг и чистить костровище от выгоревших углей.
Идеальный вариант – устроить еще и ливневый дренаж, отводящий от очага дождевую воду. Но, это уже необязательное излишество.
Простым и быстрым окажется строительство каменных стен очага из блоков предварительно отлитого (или купленного) бетона. Покупные блоки лучше с декоративной точки зрения. Вручную, в кустарных условиях сделать литой бетон похожим на натуральный камень трудно.
Но если есть возможность набрать настоящий гранитный булыжник, натуральность такого очага будет намного выше.
Самой простой альтернативой будет использование тротуарной плитки.
Толщина стенок произвольна, но не меньше 10 см для правильных бетонных блоков и 15 см натурального булыжника. Иначе при опирании на нее человека кладка может не выдержать его вес.
В качестве кладочного раствора нельзя использовать обыкновенный цемент. Нужно приготовить или раствор с огнеупорными добавками (огонь в очаге все равно не будет нагревать стенки до критической температуры), или использовать для скрепления камней глиняный печной раствор. Если очень постараться, можно купить специальный клей для кладки очагов и каминов. Но этот материал и дорог, и довольно редко в магазинах.
Для большей надежности и долговечности нижнюю внутреннюю часть ямы желательно опоясать кольцом из листового металла. Это окончательно защитит камни от растрескивания. Зазоры между металлом и камнем заполнить глиняным раствором или песком. Тогда там не будет скапливаться мусор и вода.
Если вы делаете очаг из блоков, чтобы положить правильное кольцо, блоки придется колоть.
Делается это помощью большого зубила. Положите блок на твердую поверхность (квартира пород или гравий). Держите зубило на размеченной линии и ударяйте молотком, пока блок распадается.
Упростить процедуру можно использовав отрезную машинку с кругом по камню. Не нужно пропиливать блок пополам. Достаточно сделать с обратной стороны надрез, и снова взяться за зубило.
Неровные острые края нужно обстучать хвостовиком молотка.
Соберите каменное кольцо на месте будущего очага, и убедитесь, что все стыки между элементами получились правильно. Надрежте дерн по кругу, тем самым осуществив разметку для ямы костровища.
Выкопайте яму. Заполните траншею дренажным гравием мелкой фракции и утрамбуйте его.
Уложите первый ряд блоков, проверьте по уровню, подбивая выступающие блоки резиновым молотком.
Выложите второй ряд блоков.
На фотографии показано нанесение специального клея, на котором крепятся блоки.
Заполните дно очага гравием, который одновременно зафиксируют два первых ряда блоков.
Выложите третий и четвертый ряд.
Вставьте железное кольцо костровища. Заполните пространство между кольцом и блоками глиной или песком.
Верхний ряд можно организовывать как угодно. Если вы используете натуральный природный камень, попробуйте организовать рисунок, складывая отдельные камни, как мозаику.
Кроме того, верхний ряд желательно сделать выступающим. Примерно 5 см на внешнюю сторону окружности, и 2-3 см от внутренней стороны стенок очага.
Подождите хотя бы сутки, пока раствор подсохнет. И… зовите домочадцев посидеть вокруг семейного очага.
Живая вода
Главные детали - электроды. В изготовлении особых сложностей не имеют. Единственное что обязательно нужно отметить - материал из которого они изготовлены должен быть только пищевой нержавеющей сталью. Техническая, как сами понимаете, для такой установки не пойдет.
При применении в качестве несущей конструкции обычной полиэтиленовой крышки для банки эта пластинка лишней отнюдь не будет, так как при работе устр-ва наблюдается небольшой, хотя и почти неощутимый, нагрев, а как ведет себя подогретый полиэтилен Вам известно. Так что, на всякий случай не помешает. Следующей деталью является мешочек для сбора католита. Вот тут уж без женских рук точно будет тяжеловато. Материал для мешка - тонкий брезент. Для примера - мне пригодился брезент от противогазной сумки. Критерий отбора - тяжелое продувание воздуха через него. Синтетические материалы лучше не применять - какую они гадость выделят в работе угадать трудно. Когда эти компоненты будут готовы, можно приниматься за крышку. Самая обычная крышка для банки. В ней нужно проделать 3 отверстия: 2 крепежные, одно газоотводное.
При работе устройства, около пластин заметно выделение газа. Видимо обработка идет по типу слабого гидролиза, соответственно выделение газа - побочный продукт. Это отверстие как раз для выравнивания давления внутри и снаружи банки при закрытой крышке. Порядок сборки устройства хорошо видно на рисунке приведенном ниже:
Как видите, ничего сложного. Можно отметить, что гаек на каждом болту должно быть по две. Одна для крепежа электрода, другая для обеспечения надежного контакта. Для контакта применены площадки от диодов типа КД202, зажатые между двумя шайбами. В качестве диода можно применить любые с рабочим напряжение около 400 вольт. Единственное условие - подключать его нужно так как показано на рисунке, иначе католит у Вас получится не в мешочке, а вокруг него, т.е. всё наоборот. Если применить диод КД202, то крепить к его резьбе можно непосредственно анодную пластину, заметьте - анодную, т.к. на корпусе у него анод. А катод тогда подключен непосредственно к 220. Правда, сам я применил вообще диодный мост. Как сами понимаете у двуполупериодного выпрямителя и производительность в два раза больше.
По эксплуатации можно заметить следующее:
- Края мешочка должны находиться немного выше уровня воды, чтобы не произошло смешивания фракций.
- Время экспонирования 10-15 минут. Или до легкого нагрева банки. Можно конечно поднять литературу и измерять кислотность католита лакмусовыми бумажками и т.п., но мне кажется это лишнее. Крепость католита вполне можно определить по запаху.
- Не применяйте воду прямо из-под крана. При содержащемся в ней хлоре, вполне можно предположить, что в католите будет присутствовать HCl, т.е. соляная кислота. Воду нужно отстоять хотя бы 4-5 часов.
Все размеры приведены из расчета на 3-х литровую банку.
Садовый бур
Для стойки бура подобрал пруток гладкой круглой арматуры диаметром 16 мм и длиной 1,6 м. Подойдет арматура и другого диаметра. В качестве ручки бура использовал кусок газовой трубы диаметром 20 мм длиной 500 мм. Заготовки лезвий в виде диска вырезал из стального листа толщиной 3 мм. Диаметр каждой заготовки предусмотрел на 5 мм больше диаметра соответствующего столба. Так как у меня были трубы пяти разных диаметров, пришлось сделать для них соответствующее число лезвий нужного диаметра. В центре каждой заготовки просверлил отверстия диаметром на 1 мм больше диаметра стойки. К заготовкам приварил выточенные на токарном станке стальные втулки, в которых предварительно просверлил два радиальных отверстия (напротив друг друга) и нарезал в них резьбу М8 для крепления лезвия к стойке болтами (рис. 1).
Рис. 1. Заготовка лезвия бура с приваренной втулкой:
1 - втулка; 2 - стальной диск
Далее на отрезном круге у заготовки вырезал небольшой сектор и растянул наружные концы разреза. Из заготовки получилась своеобразная винтовая поверхность с шагом 20...30 мм (рис. 2). Нижнюю сторону выреза заточил под углом 45...60°. Все. Заготовка превратилась в лезвие.
Рис. 2. Готовое лезвие бура
На стойке на наждачном круге на расстоянии 80...100 мм от конца выбрал с противоположных сторон лыски глубиной по 3 мм (рис. 3).
Рис. 3. Лыски на стойке бура (для крепления лезвия)
Нижний конец стойки заточил под углом 25...30° и с помощью отрезного круга сформировал на нем спиральные канавки, как на сверле. Чтобы бур легче углублялся в плотную землю, можно к концу стойки приварить подходящего диаметра сверло по металлу.
Для бурения скважин на большую глубину, я предусмотрел на стойке съемную ручку, которую прикрепил к стойке также с помощью втулки. Теперь при необходимости удлинить стойку я снимаю с нее ручку, а вместо последней с помощью переходных втулок устанавливаю на стоике ряд дополнительных колен из такой же арматуры (рис. 4).
Рис. 4. Бур с дополнительным коленом:
1 - дополнительное колено; 2 - переходная втулка; 3 - стойка
В целом конструкция бура понятна из рисунков. Затрат, по сравнению с магазинными, практически, никаких.
Резиновая полка
На фото представлена одна из идей реализации книжной полочки, которая состоит из 2х цилиндров и резиновой полоски.
Круглые цилиндры можно сделать из дерева и анкерами или дюбель-гвоздями закрепить к стене.
Резиновую ленту склеиваем в кольцо или привариваем концы друг к другу с помощью утюга и сырой резины.
Расстояния между закрепленными цилиндрами и длину склеенного кольца из резиновой ленты рассчитываем так чтобы «резиновая» полочка была внатяг.
Такая полочка хорошо будет смотреться как в минималистичном интерьере, так и в любом другом!
Когда нет света
Пластик мне показался неподходящим для этого дела, поэтому взял стеклянную майонезную банку 250 мл. и срезал наждаком дно. Теперь это стекло лампы. От жестяной банки из-под растворимого кофе отрезал полтора сантиметра верха и сделал в нём пропил сбоку. Срез немного завальцевал внутрь, чтобы не порезаться. Теперь это держатель стекла.
Потом отрезал четыре сантиметра от низа той же банки и пробил кучу дырок в боковых стенках, срез затупил напильником. Теперь это поддон:
Стекло с держателем входит в поддон до упора проволокой (по идее низ держателя должен упираться о заусенцы дырок в поддоне). Посадка плотная, если поднять за стекло, то дно надёжно держится, даже если трясти:
Испытание в темноте:
Просто, крепко, не задувается, светит хорошо. Для начала неплохо. Поддон можно сделать вполовину короче.
Теперь надо придумать, из чего и как сделать верхнюю часть с дужкой. Из «лампы» выходит очень горячий воздух, поэтому пайка и клей вряд ли подойдут. Разве что силикатный клей или эпоксидка. Или на имеющуюся резьбу навинчивать. Ну и красоту навести в финале.
В «закромах» есть стеклянный кофейные банки точно такого же диаметра, но раза в полтора выше и с более широким горлышком (почти равным диаметру банки). Может их попробовать в качестве заготовки для стекла? Верхняя часть по идее будет лучше охлаждаться и свечу подлиннее можно ставить.
Хотя имеющийся вариант мне нравится компактностью и устойчивостью.
Источник: uhari.ucoz.ru/forum/