Чеснок – молодильное яблочко!


Тогда крыши домов, ворота и окна верхних этажей украшались богатыми драпировками из чесночных гирлянд, а на самой земле исполнялись ритуалы и обряды поклонения чесноку. Все домочадцы надевали себе на шею венки из чеснока. Открывались праздничные торжества. Этот праздник назывался Праздник поклонения Чесноку.
(Из индийского трактата III века до н.э. )
Сегодня я расскажу вам о самом сладком овоще. Это не морковка, не тыква и не батат (сладкая картошка), а чеснок. В нем около 20% сахара. Его сок липкий, как сироп, им даже можно клеить сломанные фарфоровые чашки. Но при этом настолько жгучий, что вкус сахара даже не чувствуется.
Жгучесть является следствием того, что чеснок содержит специфическое вещество – аллицин, которого нет ни в одном другом растении.
Чеснок был одной из важных статей экспорта из Палестины (наряду с аскалонским луком-шалотом уже около 3 000 лет назад. Лечебная сила чеснока стала легендой. Во многих мировых культурах чеснок считался магическим овощем. Одних людей он защищал от злых духов, а других – от сглаза. Чеснок считали самым сильным и верным средством от вампиров и прочей нечисти, наряду с осиновым колом и серебряной пулей.
На одной из самых больших египетских пирамид, пирамиде Хеопса-Хуфу, высечены иероглифы трех овощей: редьки, лука, чеснока, а рядом с ними указана сумма в 1500 талантов серебром. Греческий историк Геродот объяснял, что это смета расходов на питание строителей пирамид. Более того, высохший чеснок археологи находили в усыпальницах фараонов вместе с остатками пряностей и трав. Фараоны и в загробной жизни не должны были испытывать недостатка в чесноке.

Нет в Израиле мясного или овощного блюда, куда бы не входил чеснок – это основная «пряность» средиземноморской кухни. Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, не стоит допускать длительного нагревания пряности. В супы и вторые блюда мелко резаный или толченый чеснок закладывают сразу после готовности и дают настояться 4-7 минут. Только в этом случае создается приятный, нерезкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.
Чеснок соленый головками: Взять крупные головки чеснока; воды – 1 л; соли – 100 г.
Белые или розовые головки чеснока с зеленью или чуть присыхающей ботвой моют, снимают первые покровные листья, не допуская оголения долек. Удаляют корневую часть и ботву. Укладывают в банки, заливают холодной водой и оставляют на 3-е суток, меняя воду один-два раза в сутки. Для рассола в 1 литр воды добавляют 100 г соли, кипятят, затем фильтруют и охлаждают. Чеснок довольно плотно укладывают в банки, заливают приготовленным раствором, накрывают крышками и хранят в прохладном помещении. Если нет условий для хранения соленого чеснока, после заливки рассолом его стерилизуют при 100 градусах: банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 8 минут, трехлитровые – 15 минут. Употребляют чеснок соленым или его маринуют: за 8-10 дней до употребления заливают 6%-ным уксусом. Маринованный чеснок подают к любому мясному блюду – он прекрасно оттеняет основной вкус.
Средиземноморская закуска: Очищенный чеснок растирают с солью и красным стручковым перцем с добавлением оливкового масла. Пастообразную смесь намазывают на ломтик ржаного хлеба.
Иерусалимский соус для овощей: Чеснок толкут вместе с орехами, добавляют немного сахара, соли, черного перца и свежевыжатого сока лимона. Полученную кашицу заправляют сметаной или майонезом.
Вам не хочется, чтобы от вас пахло чесноком? Пожуйте зеленую веточку кинзы или петрушки, разгрызите кофейное зернышко или мускатный орешек. Запах если не пройдет, то хотя бы уменьшится.
Как грустно сказала одна девушка: «Говорят, что чеснок омолаживает, но толку от этого никакого. Все равно, ни один мужик и близко не подойдет…»
Так накормите собеседника чесноком, и вам обоим будет безразлично, чем от вас пахнет.
Вот несколько рецептов использования чеснока в качестве лечебного средства.
Бедуинский настой на простокваше: бедуины издревле использовали простоквашу из верблюжьего и козьего молока, но можно сделать настой и на простокваше из коровьего молока. Для этого крупную головку чеснока очистить, растолочь, смешать с 500 г простокваши и настаивать ночь. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при атонии кишечника, избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Эликсир молодости «Ависаг».
Известен в Израиле с незапамятных времен. Назван по имени сунамитянки Ависаг, юной девушки, возвращавшей молодость престарелому царю Давиду. По легенде, она не только согревала его постель ночью, но и поила царя днем волшебным эликсиром.
Взять три крупные головки чеснока и перекрутить в мясорубке вместе с тремя лимонами, залить 1 200 мл кипяченой воды. Сосуд плотно закрыть, настаивать в течение суток, поставив в теплом месте, периодически встряхивая. Профильтровать через трехслойную марлю. Принимать настойку по одной чайной ложке в день, предварительно разведя ее в стакане кипяченой воды. Через 1-2 недели пропадает сонливость, повышается работоспособность. Настойка оказывает антисклеротическое и укрепляющее действие. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется принимать ее по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.
Настойка чеснока: настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт. Чтобы приготовить настойку, надо очистить 200 г чеснока (4-5 крупных головок с чистыми белыми зубчиками), истолочь, залить 1 литром 90%-ного спирта и выдержать в плотно закрытой бутылке темного стекла с притертой пробкой 14 дней при температуре 30°С. Перед приготовлением настойки бутылку нужно слегка нагреть и высушить. Встряхивайте бутыль дважды в день – утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.

Средневековые еврейские целители рекомендовали браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время – фаза новой луны, начало нового месяца по еврейскому календарю. Дождитесь, когда луна станет полной, – к этому времени настойка вполне «созреет» и будет готова к употреблению. Используют ее главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии и колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Для профилактики гриппа – по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.
Вот отрывок из книги писателя В. Солоухина «Третья охота»:
«Однажды в Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил писателя-москвича Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чеснока, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов».
Обратите внимание: препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать воспаление почечной ткани. Нельзя употреблять чеснок и при эпилепсии.

Автор: Керен Певзнер
Источник: http://booknik.ru/
Related Posts with Thumbnails