This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Дешевая мини-баня.


Для того, чтобы сделать баню в кратчайший срок, предлагается вариант небольшой мини-бани, которую можно построить за один месяц и сразу же начать пользоваться ею. Это немаловажный фактор, так как бревенчатую баню для усадки ее стен необходимо выдерживать до эксплуатации около года.


alt

Размеры мини-бани вполне могут устроить семью из двух-трех человек (рис. 12). В парилке, совмещенной с моечной, оборудуется двухуровневый полок. Имеется душ, водяной бак которого размещяется на крыше бани.


Устройство каркаса мини-бани аналогично описанному выше, поэтому в ходе ее строительства можно использовать те же конструкционные узлы и элементы. Главной особенностью предлагаемой мини-бани является небольшая печь-каменка, которую можно сделать без особых затрат и затруднений.

В основе ее используется старая кухонная чугунная раковина, устанавливаемая ребрами по периметру на кирпичную кладку, то есть раковину с трех сторон обмуровывает кирпичная кладка, а со стороны, противоположной сливному отверстию, устраивают открытую (без дверки) топку каменки. Нижний двойной ряд кирпичей выкладывают на металлический лист толщиной 1 мм, который в свою очередь укладывают на плоский лист асбошифера. 


Это защищает пол от возгорания. Чтобы улучшить теплоотдачу камней печи, а также чтобы исключить неприятные запахи в бане от выгорания эмали, раковину необходимо очистить от нее перед укладкой в печь. Для ствола дымовых газов используется сливное отверстие раковины, в которую нужно установить металлический отрезок дымовой трубы диаметром 60—80 мм и длиной 2,5 м, на который закрепить верхнюю часть дымовой трубы, отдельные секции которой можно изготовить самостоятельно из листовой стали 0,8—1 мм.


alt

Небольшие размеры каменки (рис. 13) (750 х 500 х 720 мм) позволяют устроить в парилке полбк. Кирпичная кладка печи-каменки должна выполняться на глино-песчаном растворе с толщиной шва 3— 5 мм. Для формирования топки сваривают из уголка 65 * 65 мм рамку, в пазы которой закладывают по периметру кирпичи на тычок. Таким образом чугунная раковина, опираясь на эти кирпичи, образует топочную камеру печи-каменки. Камни, укладываемые сверху в раковину, очень быстро нагреваются как от стенок раковины, так и от металлической дымовой трубы, что позволяет в короткий срок прогреть небольшой объем парилки (5,5 мЗ).

Воду для банных процедур можно нагревать или в нескольких ведрах, установленных сбоку каменки, или в баке емкостью 40—50 л. В летний период на крыше бани размешают небольшой бак (80— 100 л) для душа. Слив воды надо сделать в районе второй полки полка, устроив дренажную яму и отвод воды еще до устройства пола.

Обустройство бани.

Приступая к строительству как капитальной семейной бани, так и небольшой баньки, владелец сельского подворья должен выполнить также некоторые работы по ее внешнему и внутреннему обустройству, которые непосредственно относятся к эксплуатации бани. К таким работам можно причислить дренажную систему для удаления использованной воды, устройство полка в парилке и выкладывание дымовой трубы каменки.

Дренажную яму делают перед укладкой лаг и досок пола бани. Это серьезное дело, так как плохой отвод воды может вывести из строя баню.

Если грунт на участке песчаный или песчано-гравелистый, то есть легко по-глошаюший воду, то под баней достаточно вырыть обычную дренажную яму, размеры которой обычно зависят от величины строения и расхода воды. Например, если баней будет пользоваться семья из 3—4 человек, достаточно устроить яму 70 х 70 см и глубиной 60 см. Дренажную яму заполняют битым кирпичом, крупным щебнем или гравием. Вокруг ямы грунт уплотняют деревянной трамбовкой и покрывают рубероидом с небольшим уклоном со всех сторон по направлению к яме.

В случае глинистого грунта отвод использованной воды из бани потребует гораздо больших трудов и затрат. Вместо дренажной ямы необходим бетонный приямок размером 50 х 50; 60 х 60 см, глубиной 50—60 см и толщиной стенок 10—12 см. Для отвода воды из приямка можно использовать водосливную трубу диаметром 50—70 см. Ее необходимо расположить на расстоянии около 10 см от дна приямка. В нем нужно обязательно устроить поплавковый гидрозатвор, для того чтобы в баню не проникали неприятные запахи. В сливном отверстии пола бани, расположенном над приямком, надо установить мелкоячеистый фильтр, чтобы исключить засорения сливной трубы мусором.


alt

Полки устраивают после укладки пола и установки на нем печки-каменки. В небольшой парилке (особенно в мини-бане) полки желательно делать или откидными (на шарнирах), или полностью съемными, что обеспечит более рациональное использование ограниченного метража парилки. Кроме того, съемные полки можно снимать для очистки и просушивания.

Для устройства полка подходят лишь совершенно гладкие доски и планки. Доски нельзя пропитывать или покрывать какими-либо лаками, растворами, красками. Все края, особенно внешние, должны быть закруглены. Полки желательно устраивать из пород дерева с мягкой и несмолистой древесиной (липа, осина, тополь), так как доски из них слабее нагреваются.

В небольшой парилке можно сооружать двухъярусные полки (рис. 14), а для больших семейных бань — трехъярусные. Полки обычно устраивают вдоль стены, в которой нет окна, при этом размер верхнего яруса следует принимать, исходя из среднего роста человека, то есть длиной 175—185 см и шириной 65—70 см.
Верхний полбк надо размещать примерно на одном уровне с камнями печки, чтобы пространство вокруг него быстрее и лучше прогревалось. Высота между верхним полком и потолком бани должна быть достаточной, чтобы было удобно париться веником, то есть — 100—110 см.

Второй полок надо располагать от пола примерно на уровне 70—80 см, его ширина должна быть 45—50 см. Около двухъярусного полка располагают переносные широкие и устойчивые скамейки, чтобы было легко спускаться и забираться на нужный ярус. Для этих же целей иногда устраивают небольшую надежную лестницу.

На полках для скрепления досок необходимо использовать омедненные или оцинкованные гвозди и шурупы, головки которых нужно утопить в дерево. Толщина досок зависит от расстояния между опорами, на которые они опираются. Чем больше это расстояние, тем толще должна быть доска. Например, доска толщиной 20 мм используется при расстоянии между опорами 500 мм, 25 мм — соответственно при 900 мм, а доски толщиной 40 мм можно применять при расстоянии 1200-1300 мм.

При устройстве полков нельзя использовать доски с многочисленными и большими сучками, особенно с так называемыми мертвыми сучками. К прочности и надежности досок надо предъявлять повышенные требования, чтобы избежать возможных травм при пользовании парилкой.

В. И. Унижук. Журнал Сделай сам № 4-02г.

Строим баню.


Предлагаемый вариант строительства бани обладает рядом преимуществ по сравнению с другими:
—  очень подходит для строительства бани на садовом участке;
— обеспечивает одновременное мытье 3—4 человек;
— строительство дешево, так как предполагает минимальный расход материала;
— возможно использовать баню как в летнее, так и в зимнее время;
—  минимальный расход топлива.


alt

Общие размеры бани даны на рис. 1, а внутренние — на рис. 2.
Перед строительством необходимо сделать разметку. В данном варианте баня ставится не на фундаменте, а на столбах, высота которых от земли составляет 20— 30 см. Лучше использовать под столбы железные трубы или дерево, стойкое к гниению (дуб, лиственница, осина и т. д.).

Столбы устанавливаются под всеми углами бани, а также под перегородкой. Чтобы они не гнили, целесообразно предварительно их хорошо просушить и затем покрыть антисептиком или обжечь и покрыть битумом (железные столбы очистить от ржавчины и покрасить масляной краской).



alt

Установка бани на столбы удобна тем, что в случае выхода из строя какого-либо столба его заменить гораздо легче, чем венец рубленой бани. Для смены столба достаточно «поддомкратить» нижний венец, убрать сгнивший и установить новый столб. При этом высоту его можно регулировать, устанавливая деревянные или какие-либо другие прокладки поверх столба.

Яма под столб копается на глубину 1— 1,5м. На дно ямы укладывается слой бетона толщиной 5—10 см. Диаметр ямы на 10—15 см больше диаметра столба. Если столбы металлические, то нужно вниз подложить подкладку из толстого железа для обеспечения упора столба на грунт.
Правильность установки столбов определяется по соразмерности двух гипотенуз общего размера бани и мойки (рис. 3).

Гипотенузы Г1 и Г2, а также ГЗ и Г4 должны быть равны. В противном случае допущена ошибка в разбивке основания бани, то есть в определении прямых углов или длины стен.

После установки столбов нужно залить бетоном щель между столбом и стенками ямы. Это необходимо для того, чтобы предотвратить гниение столбов. Известно, что древесина быстро гниет на 15—20 см ниже уровня земли и на 10— 15 см выше уровня земли из-за содержащихся в земле микроорганизмов. Именно бетон поможет решить эту проблему. У меня такая баня стоит уже более 10 лет, но заменой столбов я еще ни разу не занимался.

Если устанавливаются деревянные столбы, то поверх них необходимо положить куски рубероида или тол и. Если столбы металлические, то сверху устанавливаются металлические прокладки из железа на 5—10 см больше размеров трубы и толщиной около 5 мм.

После этого приступаем непосредственно к рубке стен. Здесь возможны два варианта:
— на столбы устанавливаются лаги из бревен или бруса, строится каркас бани с одновременным закреплением коробок для дверей и окон, затем делается обшивка бани половыми досками как внутри, так и снаружи;
— делается сруб из бревен диаметром 20—25 см, тоже с одновременной установкой коробок для окон и дверей.
У меня баня сделана по второму варианту, поэтому на нем и остановимся. Желательно, чтобы бревна для бани были заблаговременно ошкурены, просушены и подобраны по толщине. Начальные венцы делаются из более толстых бревен, а верхние — из более тонких.

Лучше всего для рубки стен подходят сосна или осина, которые легко обрабатываются и при сушке меньше коробятся, особенно по длине. Первый венец называется окладной. Его делают из самых качественных бревен, так как он принимает на себя всю нагрузку.

Соединение бревен в венце возможно различными способами: «в обло», «в лапу» и т. д. Но самое простое соединение «в обло чашкой вниз». «Чашкой вниз» рубить немного труднее, но зато при этом «в чашку» в дождь не попадает влага, а значит срок службы сруба возрастет. Такие срубы стоят десятилетиями и не портятся (рис. 4).


alt

Если предусматривается обивка бани сверху, то можно ее рубить и «чашкой» вверх, благодаря обивке вода в «чашку» попадать не будет, да и рубить в данном случае значительно легче.

Окладной венец рубится следующим образом: на столбы кладутся строго горизонтально и параллельно друг другу толстыми концами в разные стороны два первых бревна противоположных стен, перпендикулярно им кладут два следующих бревна смежных стен, скрепляют их скобами, чтобы при разметке не было сдвига бревен относительно друг друга.

Затем производят разметку «чашек» с помощью черты (чертилки). Черта представляет собой подобие циркуля с жестко укрепленными ножками и острыми концами. Расстояние между ножками (раствор) должно составлять около 5 см.

В месте соединения бревен смежных стен чертой проводят по окружности так, чтобы вторая ножка прочертила дугу на поверхности верхнего бревна, и так размечают по всем четырем углам.

Затем снимают верхнее бревно, переворачивают и по полученной риске вырубают «чашку», то есть полукруглый паз. Так проделывают по всем четырем углам. После этого укладывают бревна на прежнее место, обратив особое внимание, чтобы верхние бревна хорошо прилегали «чашками» к нижним и к столбам. В местах прилегания бревен к столбам необходимо вырезать пазы, чтобы окладной венец имел бблыдую площадь опоры на столбы, при этом верхние бревна должны выступать над нижними на высоту в полдиаметра нижнего бревна.

Окладной венец крепится между собой и к столбам нагелями. Для этого сверлится электродрелью с длинным сверлом отверстие диаметром чуть меньше диаметра нагеля, чтобы сверло входило в нижележащее бревно или столб на 5—10 мм. Нагель — это палка диаметром 18—20 мм, типа черенка для лопаты. Отрезается кусок нагеля соответствующей длины, один конец слегка заостряется и забивается в проделанное отверстие. Таким образом достигается бблыпая жесткость соединения как по углам, так и по всей длине бревен.

Окончив окладной венец, приступают к рубке первых бревен второго венца. При этом укладывают их так, чтобы комли были направлены в разные стороны. Разметка и вырубка «чашек» производится точно так же, как и для первого венца, только необходимо следить, чтобы комли бревен были направлены в противоположные стороны нижележащего венца. Окладной венец рубится по всему периметру бани, а остальные венцы — по длине тыловой части бани, с лицевой стороны и противоположной стороне на длину мойки + ширина перегородки (см. рис. 2).

Благодаря этому уменьшается объем материала, но это практически не влияет на качество строительства и дает возможность работать одному человеку, так как наибольшая длина бревна составляет чуть больше 3 м и строитель способен такое сухое бревно поднять в одиночку.

Уложив второй и третий венцы, к торцам бревен у предполагаемой перегородки строго вертикально прибивается обструганная доска шириной 15 см, толщиной 5 см и высотой по планируемой высоте бани. Торцы бревен следующих венцов должны плотно прилегать к этим доскам, при этом необходимо периодически проверять вертикальность установки досок, так как в процессе работы они могут прогнуться по вертикали.

При укладке второго венца в его бревнах необходимо делать еще выборку продольных пазов. Для поддержания последнего венца на торце бани в раздевалке по углам устанавливают два столба с их пазовым соединением с окладным и верхним венцами.

После этого устанавливают балки для крыши. При этом большую роль играет скос крыши, так как чем больше угол наклона крыши, тем проще снегу по ней сползать. Так что, чем больше угол крутизны, тем лучше.

Рассчитывается скос на ровном месте, для этого забиваются большие гвозди на ровном месте и по ним определяется скос крыши. За основу берется длина балки перекрытия, а высота крыши определяется визуально. Гвозди забиваются согласно основанию верха крыши и ширины укладки стропил. По этим размерам определяется крутизна крыши и длина балок. При этом необходимо учитывать ширину бани + карниз. Так как не все стропила одинаковой толшины, размеры необходимо выверять по внешней стороне.

Стропила прибивают различными способами к балкам перекрытия чердака. Установка стропил начинается с конечных. Затем прибиваются доски или рейки для установки промежуточных стропил, так чтобы крыша была ровной. После установки стропил с помощью врезов и скоб необходимо провести оснастку крыши досками, причем любой длины или толщины, главное, чтобы соединения досок находились непосредственно на стропилах и толшина досок хотя бы примерно была одинаковой. Затем крышу желательно покрыть то-лью или рубероидом, это для того, чтобы можно было работать внутри бани в любую погоду.

Далее следует заняться установкой печки. Для нее необходимо подготовить фундамент. Желательно, чтобы труба печки проходила за пределами перегородки бани в сторону парилки и балки перекрытия чердака. Как кладут фундамент для печки, уже рассказывалось в журнале «Сделай сам» ранее. Замечу лишь, что нет необходимости строить фундамент на всю глубину промерзания. Достаточно выкопать яму до 1 м в глубину, залить бетоном, подогнав его до балки и сверх нее еще на 10—15 см, выровнять по горизонтали и после затвердевания установить печку.


alt

Хотелось бы обратить внимание на устройство печки. Наиболее приемлемы печки 3-секционные, то есть первая секция — непосредственно топка с дверцей, поддувалом и колосником, вторая секция — каменка и третья секция — бачок с водой. Все три секции составные, это позволяет легко перевозить их, устанавливать одному человеку, а в случае выхода из строя одной секции они легко заменяемы (рис. 5).

Секции одинаковы по размерам — примерно 60 x 70 см. Первая секция — топка, в ней устраивают дверцу для топки с колосником из железного прута диаметром около 20 см и дверцей для поддувала, сверху по наружной стене приваривают уголок 20 x 20 мм по периметру.

Вторая секция — короб такого же размера, как и первая секция, но внутрь вваривают металлический герметичный короб на 5 см меньше внешнего по всему периметру короба с дверцей; это каменка. По верхнему краю (по внешнему периметру) также приваривают уголок 20 х 20 см.

Третья секция — водонагревательный котел, он таких же размеров, как и первые два, но уголок сверху не наваривают. Половину секции сверху проваривают наглухо, а на второй половине делают откидную дверцу для залива воды. Сквозную трубу вваривают снизу по днищу, а сверху — на 15—20 см выше крышки дверцы.
Третью секцию желательно во избежание образования ржавчины делать из нержавеющей стали, а если есть возможность, то и первую и вторую секции лучше делать тоже из стали, так как срок службы печки значительно удлиняется (см. рис. 5).

Вначале устанавливают секцию № 1, проверяя при этом горизонтальность и вертикальность ее установки и на уровне 5—7 см выше предполагаемого пола. Затем по верхнему периметру прокладывают теплоизоляционный материал. (Рекомендую волокнистый несгораемый теплоизоляционный, марки МКРР-130 производства г. Сухой Лог. По моему опыту этот материал является наиболее рентабельным и практичным и значительно превосходящим по своим качествам такой распространенный среди потребителей материал, как асбест.) 

При этом секцию № 1 располагают так, чтобы дверцы топки были установлены в сторону раздевалки. Затем вверху размещают секцию № 2 (каменка) так, чтобы ее дверца была в сторону парилки. При необходимости уплотняют теплоизоляционным материалом между секцией и приваренным к первой секции уголком. Как правило, для герметизации с этим теплоизоляционным материалом добавок не требуется, но если будет протечка газов, то необходимо прокладку уплотнить глиняным раствором.

После этого устанавливают секцию № 3 (водобачок) так же, как и вторую секцию.
На патрубок третьей секции устанавливают железный патрубок с задвижкой (как правило, железная труба из оцинкованного железа) и в этот патрубок — уже непосредственно трубу с выводом через перекрытие чердака и крышу бани на высоту выше на 30—40 см конька бани. Как правило, для этого применяют асбоцементные трубы, но в целях противопожарной безопасности рекомендуется выводить железные или чугунные трубы или в крайнем случае облицовывать асбоцементные трубы в железные, так как асбоцементные трубы впитывают влагу и при резком нагревании лопаются со взрывом. Не столь опасно, если они лопнут снаружи бани, куда хуже, если на чердаке. Тут и возгорание возможно. Над трубой необходимо сделать колпак с растворкой из железа размером не менее 40 х 40 см.

Крыша бани должна иметь как можно более крутой скат, для того чтобы снег на ней не скапливался. Крышу можно крыть любыми кромлеными и некромле-ными досками, дощечками из-под ящиков и т. д., с последующим покрытием листовым железом и 2—3 слоями масляной краски. Возможно также покрытие алюминиевой или бронзовой красками на олифе. Кстати, хорошим заменителем масляной краски является отработанное машинное масло, что обходится значительно дешевле. Для нарядности можно добавить в него алюминиевую или бронзовую пудру.


Пол на чердаке лучше делать из различных досок, после чего покрыть их рубероидом или толью и в противопожарных целях покрасить раствором гашеной извести.

После установки печи необходимо обложить ее кирпичом на глиняном растворе, на удалении от печи не менее 20— 25 см (длина одного кирпича) в обе стороны и шириной — 13—15 см, также в противопожарных целях. Выкладку кирпича необходимо делать не менее чем на 10 см поверх пола чердака.

Потолок внутри бани в парной можно облицевать любыми досками или дощечками, а затем — фанерой или ДВП. Щели стыков плит фанеры пробить нащельни-ками шириной 20—30 мм и толщиной 5 мм. При этом нужно помнить, что чем меньше гвоздей и других железных и пластмассовых частей в парилке, тем лучше. Далее делается перегородка каркасного типа между парилкой и раздевалкой. Для этого устанавливаются дополнительные стойки в зависимости от длины применяемых для обивки материалов.

Я применял для обивки дощечки от ящиков. После этого покрыл их толью с наружной и внутренней стороны и оббил снаружи плитой ДВП, а изнутри — плитой ДСП, затем покрасил их масляной краской. При этом необходимо учитывать, что при использовании ДСП для получения гофрированного покрытия делать ничего не надо, а если хотите получить ровную поверхность, то ДСП необходимо прошпаклевать любой шпаклевкой. Красить ДСП необходимо не менее трех раз, так как ДСП сильно впитывает краску. Полы в раздевалке я тоже сделал из ДСП и покрасил.

В парилке устройство полов имеет некоторые особенности. Расчет их настилки необходимо сделать так, чтобы сток сходил в одну точку, желательно в середину бани, но не около плинтусов. Угол наклона пола к данной точке должен составлять 20—30°, при этом сток воды сходится в одну точку, что ускоряет процесс. Доски пола меньше размокают и быстрее высыхают после помывки.

Полы в парилке делают из половых досок или обыкновенных с плотным прилеганием друг к другу, но в точке слива делается с помощью сверла 3—4 отверстия диаметром 24—32 мм для стока воды.

В земле под этим стоком делается ямка, от которой прокапывается небольшая траншейка или устанавливается отводная труба за пределы бани для отвода воды. Для этого за пределами бани строится сборник воды глубиной и длиной 50— 60 см, шириной 40 см. Сверху укладываются доски, а на них — дерн. Вода, собравшись в водосборник, фильтруется через землю и поступает в почву уже относительно очищенной. Для этого достаточно закопать овощной деревянный ящик, он у меня служит более 10 лет, и я его еще ни разу не откапывал.

Перегородку между парилкой и раздевалкой я оббил дощечками из-под старых овощных ящиков с двух сторон, а затем — трехмиллиметровой фанерой, которую покрасил только со стороны предбанника.

Кирпичную кладку как в раздевалке, так и в парилке обложил облицовочной плиткой. Причем на обыкновенном растворе глины держится она недолго, поэтому пришлось применить особый рецепт: смешать 2 части цемента и 2 части песка, влить воду и замесить раствор. На 10—15 кг раствора добавить 1 кг соли, тщательно размешать. После этого раствор готов к употреблению. При применении этого раствора плитка держится долго и печь выглядит аккуратно.

Кстати, краска на печи из-за высокой температуры держится недолго. Поэтому лучше всего покрасить печь (особенно если она железная) растительным маслом. Печь прокрашивают (после удаления ржавчины) маслом 2—3 раза и затем протапливают ее на медленном огне, в результате на печи образуется твердая пленка, как это случается на сковородке.

Изнутри и снаружи бани, там, где кладка из бревен с прокладкой пакли или мха, необходимо сделать пробивку добавочными порциями пакли (мха), для чего из них делаются жгуты и забиваются с помощью молотка и лопаточки (делается из твердых пород древесины) в пазы между бревнами.

Если в процессе строительства бревна потемнели от дождя и влаги, то вернуть им естественный цвет дерева можно с помощью торцевой или круговой металлической щетки для электродрели. Процесс трудоемкий, пыльный, но, как говорится, овчинка выделки стоит.

Скамейку в раздевалке делают переносную, а в парилке — капитальную. Полку в парилке лучше делать откидную на двух шарнирах, так, чтобы она откидывалась вверх и закреплялась в этом положении, что гораздо просторнее при мытье.

Для этого к стене, к которой торцом примыкает полка, прибивается рейка 5 х 5 см, чтобы полка своим концом ложилась на нее, и на другом конце на петле прибивается откидная ножка соответствующей высоты из рейки 5*5 см. Длина полки — 170 см, ширина — 60 см. На полку желательно постелить коврик из пеноплена — и мягко, и воду не впитывает.

Желательно, чтобы окна открывались наружу, тогда при неосторожном движении не удастся разбить стекло и пораниться. При этом хорошо бы снабдить окна ограничителями открывания (они продаются на рынке и в магазине, но можно сделать и самому). Учитывая, что птицы, особенно весной, регулярно вытаскивают паклю и мох для своих гнезд, целесообразно снаружи пазы промазать цементным раствором.

Потолок в парилке желательно оббить многослойной фанерой с применением нащельников, а в раздевалке — любым материалом. Расслоения фанеры опасаться нечего, так как на потолок вода не попадает, а воздействие пара на нее не сказывается. Электроосвещение желательно проводить от дома, чтобы не устанавливать дополнительный электросчетчик. Электролинию от дома до бани и в самой бане целесообразно делать из 2-проводного кабеля сечением 2,5 мм2. При протяжке воздушной линии от дома до бани предварительно натягивается проволока для подвески на нее кабеля с провисом 20—30 см.


Проводка ведется по чердаку в электротехнических пластмассовых трубах, а для выводов к светильникам и электрощитку сверлятся отверстия по диаметру кабеля. Схема электропроводки и электрощитка приведена на рис. 6. Электрощиток устанавливается в раздевалке на четырех комнатных изоляторах, а на нем — предохранители, электророзетка и выключатели ламп раздевалки и мойки. Светильники применяются влагонепроницаемые для сырых помещений. 

В.Е. Кудинов,  Журнал Сделай сам №3-02г.

Как связать хороший веник для бани? ВИДЕО.

Учимся вязать веники!

Гриль своими руками.

grill00 (356x268, 22Kb)Есть масса занимательных дел: копаться в саду, обхаживать свой дом, заниматься спортом. Приготовление еды на гриле, еще один популярный способ времяпрепровождения. Многие занимаются этим часто, а кое-кто — очень часто.
Что же можно им посоветовать? Ну, конечно же, соорудить такой вот стационарный гриль. Слишком дорого?! Слишком сложно?! Мы просто обязаны развеять такие сомнения! Благодаря правильно подобранным материалам нашу конструкцию. Можно соорудить самостоятельно за выходные дни, причем ее стоимость будет включать расходы на приобретение решетки для жарки, деревянных панелей и кирпичей. А теперь позвольте пожелать вам активного гриль-сезона!


Для того чтобы тарелки и столовые приборы не стояли на голом бетоне, мы вырезали дощечку из фанеры. Эта дощечка не будет скользить, если к ее нижней поверхности приделать четыре силиконовые ножки (их можно купить в магазине стройматериалов). Для этого необходимо просто просверлить в фанере отверстия соответствующего диаметра и вставить в них эти ножки.

grill3 (250x251, 12Kb)Строительный раствор вам поможет

Для сооружения нашего гриля не надо быть профессиональным каменщиком, однако класть кирпичи все-таки надо очень внимательно и аккуратно, так как даже небольшие ошибки могут омрачить ожидаемый результат.

Также нельзя нагружать конструкцию, пока раствор, фиксирующий боковые стенки, полностью не затвердеет.

Обязательно обратите внимание на то, что различным видам раствора требуется разное время на затвердевание.

В нашем случае необходим раствор трех видов:

раствор бетона для фундамента;
эластичный клей для керамической плитки, для склеивания боковых стенок;
раствор с маркировкой 100, который одинаково хорошо подходит и для возведения кирпичной кладки, и для расшивки швов.

Совет: Подготовьте вашу террасу для проведения строительных работ: запаситесь пленкой для малярных работ, на которую вы сложите необходимые строительные материалы, чтобы не повредить террасу. Бадья для раствора послужит в качестве места для складирования стройматериалов, а также пригодится при вывозе вынутого грунта.

Порядок проведения работ.

1.Прежде чем приступать к сооружению гриля, изготовьте его макет, состоящий из деревянной панели и двух подставных козлов, и установите его именно в том месте, где впоследствии будет располагаться гриль. Убедитесь, что действительно гриль именно там будет уместен, что он не будет находиться на сквозняке и что им удобно пользоваться.
2.Боковые бетонные плиты нужно вставить в грунт на 1/3 их длины, ориентировочно на 34 см. Для этого предварительно вынимают грунт, выкопав траншеи шириной, равной ширине лопаты, и глубиной 40 см.
3.Боковые стенки (бетонные плиты) погружены в стаканы из раствора бетона на глубину приблизительно 34 см, что придает всей конструкции стабильность и надежность. Грунт выбирается» с помощью лопаты, размеры выкопанных траншей должны быть несколько больше размеров фундамента.
4.Раствор бетона заливают в таком количестве, чтобы до дернины газона оставалось 34 см. Раствор бетона дополнительно утрамбовывают с помощью деревянного бруска.
5.Вставьте бетонные плиты в бетонную подушку, выровняйте их положение с помощью ватерпаса; по бокам заполните траншеи бетонным раствором до самого верха (до дернины). Постоянно утрамбовывайте при этом бетонный раствор с помощью деревянного бруска. Для соединения плит между собой используйте эластичный клей для керамической плитки.
6.Все бетонные плиты подгоняют по высоте с помощью резинового молотка.
7.Заполнять траншеи по бокам раствором бетона следует после того, как положение бетонных плит будет точно выверено.
8.Лишнее количество клея для керамической плитки нужно сразу же после нанесения и стыковки плит тщательно смыть с помощью губки и чистой воды.
9.Для того чтобы бетонные перемычки впоследствии плотно стыковались друг с другом, аккуратно удалите выступы с помощью молотка.
10.Замешанный цементный раствор нанесите на бетонные плиты и сверху уложите бетонные перемычки. Будьте очень осторожны, ведь эти элементы достаточно тяжелы и могут опрокинуться.
11.Если вы никогда до этого не клали кирпичи либо занимались этим очень редко, рекомендуется следующее: уложите вначале кирпичи без раствора в том порядке, в каком они будут укладываться впоследствии, подрезав их до необходимой длины и формы. Этот подготовительный этап поможет сделать кладку аккуратно.
12.Пазы для вставки решетки также прорезают предварительно.
13.Положение каждого уложенного углового кирпича проверяйте с помощью ватерпаса.
14.Натяжной шнур в двух углах кирпичной кладки (его можно приобрести в магазине стройматериалов) поможет правильно уложить ряды кирпичей точно на одной высоте. Раствор для кладки наносите сразу не более чем для одного-двух кирпичей, так как он очень быстро сохнет.
15.Каждый кирпич аккуратно укладывают в подушку из раствора и проверяют его положение, корректируя его с помощью мастерка.
16.С помощью длинного ватерпаса можно тотчас же выявить самые маленькие неровности, которые необходимо сразу же откорректировать.
17.Для расшивки швов необходимо вначале грубо заделать их раствором. Следующим этапом будет разглаживание поверхностей с помощью расшивки.

На сооружение гриля не понадобится много времени, об этом ясно свидетельствует наше описание. Возможно, не всем понравится голая бетонная поверхность. Поэтому вашему вниманию дополнительно предлагается пара простых идей, позволяющих ее украсить. Например, гриль можно облицевать цветными панелями из фанеры, покрасив их с тыльной стороны в другой цвет. Благодаря этому можно будет менять цвет конструкции гриля практически мгновенно.

Прежде чем приступать к покраске, следует тщательно отшлифовать поверхности с помощью шлифовальной бумаги с зернистостью 120 и обработать реактивным грунтом. Кроме того, все кромки и просверленные отверстия покрывают прозрачным лаком.

Каркас из плит и бетонных перемычек красят специальной краской для бетона серого цвета, для того чтобы красные и зеленые панели ярче контрастировали. В принципе, бетонные поверхности можно покрасить фасадной краской в любой цвет. Поскольку под воздействием атмосферных явлений на бетонных плитах очень быстро появляются соляные отложения, нужно быть готовым к тому, что следующей весной их придется красить заново.

С бортиком или доской (для рисования цветными мелками)

Для того чтобы придать конструкции гриля индивидуальный внешний вид, можно к одной из его боковых стенок подвесить доску из многослойной фанеры, вскрытую лаком для покрытия школьных досок. grill2 (242x445, 25Kb)На ней можно писать цветными мелками меню или поименно приветствовать приглашенных к трапезе гостей. Кстати, неплохая идея: перевернув эту доску, можно использовать ее в качестве подноса.

Красно-зеленая комбинация. Красные панели из многослойной фанеры можно дополнительно покрасить с тыльной стороны в зеленый цвет. А на зиму их рекомендуется снимать и хранить в сухом месте.

Для крепления декоративных панелей и полочек в бетонных плитах необходимо просверлить отверстия и вставить в них подходящие дюбели. Сами крючки вкручивают уже после покраски.
Бетонные плиты нужно покрасить специальной краской для бетона или фасадной краской. Такие краски продаются всевозможных цветов и оттенков.
Крепим опоры для полочек.
Декоративные панели красят с одной стороны.
Для того чтобы декоративные панели не растрескались, предварительно просверлите отверстия диаметром 3 мм, потом с обеих сторон обработайте зенкером, а затем рассверлите сверлом диаметром 8 мм.
Подвесьте декоративные панели.

Курятник своими рукамию

Многие из нас, истинных патриотов дачной организации досуга, видя большое количество пищевых отходов и растительных остатков, много раз задумывались над приобретением курочек. Птичка эта не прихотлива, всеядная, правда немного любознательная и не совсем сообразительная, но зато на участке всегда свежий продукт - яичко, да и птичий помет - прекрасное удобрение для всех растений. Пугает отсутствие курятника и сведений как его построить? Тогда эта статья поможет вам разрешить многие вопросы, повествуя как построить курятник своими руками.





Если вы приверженец немецкой дисциплины и порядка и собираетесь держать этих птиц в специальных клетках, с раздатчиком корма и автопоилкой, со скатом яичек в специальные лотки и автоматической уборкой помета, то вам видимо лучше заказать проект курятника в специализированной проектной организации. Поскольку помимо конструкции курятника вам будет необходим расчет воздухообмена в курятнике, оптимального температурного режима, фильтрации смываемых отходов и сбалансированного рациона кормления кур. Всего этого можно избежать, если ваши курочки будут гулять, пусть на ограниченной территории, но перемещаться, а не сидеть в клетке, разрывая лапами землю искать червячков, камушки, одним им ведомые витамины, принимать солнечные и «пыльные» ванны. Вырванные сорняки просто измельчаются и перебрасываются через заградительную сетку, а не раздаются порционно каждой несушке. А если вы позволите себе еще и петушка, то он в состоянии и порядок навести в курятнике и защитить ваших кур от ненужных гостей.
Для того, что бы содержать кур со свободным выгулом, достаточно легкого помещения, где птица ночует и прячется от непогоды. Если планируется круглогодичное содержание, то легкое помещение достаточно просто утеплить и оборудовать тамбур, чтобы холод не проникал напрямую в курятник, а преодолевал температурный барьер. Каркасное строительство тут наиболее рационально, поскольку практически каждый способен врыть в землю несколько столбов и обшить их любым доступным материалом внутри и снаружи. Пустоту, образовавшуюся между обшивками, заполняют любым доступным утеплителем, не исключая обычную засыпку опилками. Надеюсь вы понимаете, что если вам по душе капитальное строительство, то обустраивается фундамент, возводятся каменные стены, прокладываются коммуникации. Расчетная площадь комфортного проживания на 4 куриные души составляет 1м2. Но я всегда рекомендую немного добавлять, на вырост, поскольку птицеводство увлекательная вещь и поголовье зачастую быстро разрастается. Для строительства курятника лучше выбрать возвышенность, а при отсутствии, ее можно устроить самостоятельно из глины и строительного мусора. Для предотвращения проникновения крыс и других «хищников» в курятник через пол, его можно сделать бетонным, хотя достаточно, скажем, в глину щедро добавить битого стекла. Не по зубам «зверью» и обычный кирпичный пол, уложенный на землю, поверх которого обустроена легкая стяжка. Даже в летнее время полы лучше посыпать опилками, которые позволяют удалять излишнюю «ночную» и уличную влагу, находить курочкам какие либо пищевые остатки, и содержать помещение в чистоте. Вход в птичник обустраивают с южной стороны, птичка все-таки теплокровная, любит погреться и подремать на солнышке. Многие скептически относятся к побелке или окраске стен в светлые цвета, а напрасно. Свет необходим для жизненного цикла кур, поэтому небольшого окошка и светлых cтен вполне достаточно для обеспечения это жизненной составляющей. А регулярно обновляемая побелка вдобавок уничтожает куриную инфекцию и паразитов, не давая им организовывать свои колонии.
Половину своей жизни курица проводит на насесте, поэтому правильно оборудованные насесты не травмируют птицу, оставляя ее энергию на яйценоскость или набор веса. Пoэтому предпочтительнее прямоугольный, а не круглый насест, размером 4*6см, на высоте 60-80см от пола. Если насестов несколько, то располагаются они на одном уровне, с расстоянием между рядами до полуметра, но не в коем случае ни один над другим, все будут стараться забраться на верхний, оставляя слабых внизу и в помете. Садятся курочки плотно, так теплее, поэтому длину шеста определите глазомерно или из расчета 15-20см на «птичку». Удобство шеста определяют по поведению кур. Если они слетают с ночевки и сразу начинают легко двигаться, а не сидят и не разминают ноги, то насест удачен.
Не забудьте в пылу «легкого» строительства предусмотреть вентиляцию помещения, так как затхлый воздух еще никому не приносил пользы. Обычная труба в потолке диаметром 150-200см, лучше из досок, не дает конденсата, справляется со сменой воздуха на 6-10м2. Приток воздуха при такой вентиляции идет через открытую дверь или куриный лаз. В зимнее время помещение только временами проветривается, а труба банально затыкается какой-либо тряпкой.
Здесь умышленно не рассказано о кормушках, поилках и обустройстве мест кладки яичек, поскольку это больше относится к содержанию кур, а не устройству курятника. Перед курятником желательно установить навес от дождя и какую либо защиту от ветра, поскольку даже в осеннюю слякоть курочки предпочитают «волю» в затишье, а не скучный курятник.

Курятник на даче.

Курятник на даче может служить дополнительным элементом декора и задавать стиль приусадебного участка. Профессионально выполненный курятник – это не только качественный домик для кур, но красивое, иногда эксклюзивное украшение участка. Кроме того, курятник позволит Вам получать экологически чистые продукты несравнимые с продуктами птицефабрик. Для того чтобы иметь на даче или в частном доме свежие яйца не нужно содержать целую птицефабрику, достаточно иметь курятник на 5-10 кур. На сегодняшний день благодаря селекционерам появилось огромное множество различных красивых и плодовитых пород кур, которые будут не только радовать глаз и развлекать детей, но и приносить вкусные и полезные яйца.

Правильно построить курятник – это целая наука. Для того чтобы сделать своими руками курятник необходимо знать все тонкости содержания птицы, правильно подобрать материалы, а также курятник должен быть удобен в обслуживании и долговечен.

Важная информация: Курятники , имеющие крышу над выгулом для кур, позволяют держать курятник, кур и территорию Вашего участка в чистоте.

Приусадебный вольер (курятник) для кур это: экологически чистые продукты на вашем столе,
дополнительные положительные эмоции, у Вас и ваших детей!





КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ: Курятник предназначен для содержания 4-5 куриц. Используется в течении шести месяцев с мая по ноябрь. Курятник состоит из двух частей закрытой и открытой. Закрытая часть имеет окошко через которое собирают яйца. Курятник имеет две дверки . Стены обработаны специальным составом от паразитов. Крыша курятника покрыта мягкой кровлей. Кормушка и поилка поставляется в месте с курятником.

ПРЕИМУЩЕСТВО: Выгул для кур имеет крышу ,что позволяет держать курятник в идеальной чистоте!!!

ЦВЕТ: Курятник обработан и покрашен пинотексом.

РАЗМЕРЫ: ДЛИНА 220см

ШИРИНА 160см

ВЫСОТА 170см

ВЕС около 100кг

КУРЯТНИК ЛЮКС (КРУГЛЫЙ)



КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ: Курятник предназначен для содержания 7-15 куриц круглый год. Курятник состоит из двух секций (теплый бокс и выгул для кур). Теплый бокс утеплен специальными материалами, инфракрасной лампой и способен выдерживать сильные морозы Курятник имеет два окошка. Внутри теплого бокса находятся насесты и гнезда для кур. В полу имеется специальная сетка от грызунов. Стены курятника обработаны специальным составом от паразитов. Пол теплого бокса и выгула для кур – деревянный. Кровля - мягкая черепица. Курятник стоит на ножках (по 15 см).

Расположение курятника

При выборе места для курятника следует учесть несколько важных моментов.

1. По возможности курятник должен быть в непосредственной близости от человека. Это необходимо для надзора за состоянием птицы.

2. Курятник должен располагаться на песчаной и сухой почве. Если земля влажная, глинистая или болотистая то следует её осушить с помощью осушающих каналов, или ям и засыпать песком. Осушающие каналы, ямы, пруды можно в последующем использовать для купания птицы. Идеально, если место для птицеводства имеет уклон на юго-восток.

3. Местность, выбранная для птицеводства, должна быть защищена от пронизывающих холодных ветров различными насаждениями в виде кустарников и деревьев. Для выгула кур и другой птицы должны быть предусмотрены лужайки с некоторым количеством укрытий от солнца, дождя и другой непогоды. Также желательно оборудовать неглубокий водоём для купания птицы.

Для выгодного птицеводства главное это расположение курятника, т.к. при неправильном положении курятника птица становится более вялой, болезненной, куры меньше несутся и возникают проблемы с оплодотворением яиц. При неправильных условиях содержания от кур не будет дохода. Всего должно быть в меру. При большой влажности – куры становятся вялыми и нахохливаются. Под жарким солнцем без укрытий создающих тень (деревья, кусты и т.д.) у птицы начинается обезвоживание, которое может привести к гибели.

Строительство курятника

При строительстве курятника стоит учесть, что его конструкция не должна дать замёрзнуть птице зимой и умереть от обезвоживания летом. Если внутрь конструкции курятника будут проникать прямые солнечные лучи, которые будут прогревать стены и потолок, то это может привести к эпидемии различных паразитов (клещи и другие паразиты угнетающие птицу).

Особое внимание стоит уделить полу в курятнике – он должен быть тёплый и надёжный, чтобы защитить птицу от возможного проникновения хищника. Так же пол должен «дышать» чтобы в курятнике не было повышенной влажности, которая приводит к возникновению плесени и грибка.

Для средней полосы России наилучший вариант - это двухслойный деревянный пол.

Полы сделанные из кирпича, асфальта, камня – непригодны для курятников. Холодные полы являются причиной таких заболеваний как ревматизм и различные болезни ног, здесь стоит вспомнить такую поговорку «Все болезни от ног». Кроме того каменные и другие холодные полы создают дополнительную влажность.

Обустройство курятника

В птицеводстве планов по обустройству курятников огромное множество и это не играет большой роли. Стоит стремится к удобству в курятнике, чем удобнее курам – тем лучше они Вас отблагодарят.

Удобство для кур заключается в следующем:

простор – чем больше места, тем лучше. Рекомендуется на каждую птицу минимум 50 см2
поилки и свободный доступ к ним
нашесты (жерди жёрдочки) расположенные на различной высоте.
насесты, хорошо оборудованные гнёзда
хорошее освещение

Остальные советы носят рекомендательный характер, например:

В месте кормления кур располагается солома, корм подаётся непосредственно в неё. Делается это для того чтобы у кур было какое-то занятие. Куры находящиеся в неподвижном состоянии теряют аппетит и получают ослабленный иммунитет. Использование соломы заставляет кур «добывать» корм и находится постоянно в тонусе, птица не приобретает различные вредные привычки как, например: выщипывание перьев и расклёвывание яиц.

Солому стоит постоянно перетряхивать и чистить.
На зиму рекомендуется в специально отведённое место насыпать песка (10 см) с золой и серой для купания кур, и самостоятельной защиты от паразитов. В жару куры могут часами валятся в песке.

Дезинфекция курятников. Защита от паразитов

Птицу необходимо защищать от множества паразитов. Лучший способ – это дезинфекция курятника.

Существует множество способов дезинфекции, но самым распространённым является сжигание серы при закрытом курятнике. После такой дезинфекции заселять кур возможно только через 3 дня. Многие производят побелку стен известью – она тоже прекрасно справляется с паразитами.

Насесты. Гнёзда

Oсобое внимание стоит уделить оборудованию насестов (гнёзд) куры при неправильно сделанном насесте будут очень плохо нестись или будут откладывать яйца в не предназначенных для этого местах (на полу, в углах и т.д.).

На 10 кур положено не менее 2-3 гнёзд, а летом стоит оборудовать гнёзда на свежем воздухе в местах выгула птицы.

Насесты располагаются в 50 см. дpуг от друга и не ниже полуметра от пола. Насесты не должны деформироваться и прогибаться, они должны быть прочными, чистыми и не иметь различных крупных отверстий. Многие создают над насестами козырьки – для того что бы сохранять гнёзда в чистоте. Для оборудования гнезда для кладки рекомендуется использовать солому, которую стоит регулярно перетряхивать иногда заменять, не рекомендуется использовать сено, т.к. оно быстро преет и требует более частой замены. Гнездо должно быть слегка затемнено, т.к. куры любят нестись в местах с неярким освещением. Для экономии места разрешено использовать двойной пол. Под спальней (нашесты, жерди) сооружается второй пол примерно в метре от пола курятника, непосредственно под ним и создаются насесты. Насесты должны быть съёмными, их рекомендуется мыть 2 раза в год.

Дополнительное кормление кур. Природные добавки

Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:

нaсыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съедается, только песок должен быть постоянно сухой;
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы;
на стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность, т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.

Выгул птицы. Разделение курятника

Не рекомендуется содержать в одном помещении более 100 кур, т.к. они будут иметь один общий выгул, а при большом скоплении птицы велик риск заболеваний и инфекций.

Поэтому в птицеводстве разделяют птицу по стадам (в среднем 50-80 кур) и для каждого стада отдельное помещение, чтобы снизить риск заболевания и облегчить последующее лечение. Каждое стадо имеет свой выгул, как правило обнесенный решёткой. В одном курятнике рекомендуется содержать не более чем 2 стада, при условии разделения толстой стеной. Зимой это особенно важно, т.к. обостряется риск заболеваний птицы.

Чем больше выгул птицы – тем лучше результат от кур-несушек и кур для откорма.

Для получения наилучшего результата от птицеводства, зимой в курятнике не следует держать более 50 кур. А весной когда яйца особенно необходимы для получения потомства их и вовсе разделяют на группы по 10-12 кур и дают им отдельные выгулы.

Таким образом получают большее количество яиц и вероятность оплодотворения яйца многократно возрастает.

Передвижные курятники. Кормление без затрат

Если по близости есть поля с зерновыми культурами или пахотными землями, то Вам следует обзавестись специальными передвижными и лёгкими курятниками.

И так по порядку:

По окончании зимы куры делятся на части и каждую группу кур – в свой мини-курятник. Данное действие стимулирует увеличение количества яиц в том числе и оплодотворенных, а также приучает группу кур к своему курятнику. Весной как известно начинаются пахотные работы (если такие имеются), куры в своём передвижном курятнике размещаются вблизи мест работ. Птица в свеже перепаханной земле находят огромное количество насекомых и червей. Осенью таким же образом поступают с курятниками во время уборки зерновых. Куры следуют за комбайнами и уборочной техникой и подбирают зёрна не собранные и опавшие. Таким образом, происходит экономия средств на кормление кур. При таком кормлении куры практически на 30% прибавляют в весе, бодры и здоровы, получаю все необходимые вещества, нагуливают жирок, и несут большее количество яиц. О несомненной пользе которых не может быть и речи. Такие яйца в большинстве своём оплодотворены.

Как сделать парничок из оконной рамы.










Чтобы солнечный свет мог максимально проникать внутрь теплицы, стеклянная рама должна быть закреплена на каркасе под некоторым углом. Длина оконной рамы определяет длину всей теплицы.





Определяем размеры заготовок деревянного каркаса и пилим в размер



























ИСТОЧНИК

САМОДЕЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ.

На последнем выезде (речь идет о рыбалке) зашел спор по коптилке. Насколько я понял существует различные мнения по конструкции и нет четких границ между холодным копчением и горячем
Вот решил создать тему и выложить 100% работающую конструкцию коптилки для холодного копчения. Я лично сам юзал данную коптилку не один год, пока не продал дачу.



Собственно все очень просто она состоит из:
1. Печь сделанная из десятка кирпичей без колосников и всяких прибамбасов, то есть сама коробка накрытая сверху листом железа от осадков
2. Сама коптилка - металлическая бочка литров на 200 установленная на уголках выше уровня земли (у меня было выше примерно на метр, хотя думаю что можно и меньше, главное чтоб была тяга.
3. печь с коптилкой соединяется металлической тонкостенной трубой большого диаметра 200-300 мм (хорошо подходят трубы из оцинковки для вентиляции) труба ставится в контр уклон относительно печки, под трубу можно поставить подпорки любой конструкции чтоб она не пригибалась. Длинна трубы может быть от 8 до 15 мм в зависимости от самой трубы (толщины и диаметра)
4. В бочках по бокам сверлятся отверстия диаметрально противоположные и вставляется арматура, на саму эту арматуру и будут вешаться продукты для копчения.
5. Коптилка накрывается листом кровельного железа защищающего от осадков.

Самое главное в коптилки холодного копчения это чтоб дым в коптилке был температуры сравнимой с температурой окружающей трубы (из этого расчета подберется труба толщина и ее диаметр) в противном случае если температура будет выше, то мы продукты сварим и они получатся полу горячего копчения. Ну и конечно обязательно использовать опилки лиственных пород.

АвторSurfovod

Тротуарная плитка своими руками.

Про технологию производства тротуарной плитки написано много, найти информацию в сети не составляет никакого труда, но все в общих чертах. Так вот я нашла и сделала выборку сообщений одной форумчанки Архивчика Дачного Клуба о том, как она делает тротуарную плитку.



4 ведёрка песка (из под майонеза)+ 1 ведёрко цемента (500-го) + 1 ведёрко воды Мешаю я в пластиковом тазике, он хорошо отмывается после работы, чем другая тара (например металическая) Этого замеса мне хватает в самый раз на одну плитку.

fa463d33dd03 (640x480, 101Kb)


2fb58c8a2d24 (640x480, 104Kb)


Что бы залить плитку, нужно найти ровное место, к примеру большой стол.Чтобы лицевая сторона плитки была гладкая, положить лист старой фонеры.







В день 15 плиток, в жаркою погоду они зстывают за сутки, потом складывать в стопки для дальнейшего обветривания и складирования.



В дождливую погоду лучше не заливать плитку потому, что долго сохнут и от дождя их приходится чем нибудь накрывать.
В день для замеса 15-ти плиток уходит 2,5 часа.

По повуду формочек:

Формочки можно придумать любой формы.
Здесь формочки изготавлены из обрезков бруса 5см х 5см и тонких реек (распиленых на станке)
Эти бруски сколочены обычными гвоздями и сверху закреплены рейками для жёсткости ( т.е. что б покрепче). Формочки существуют уже 8 лет и не поломались.

Теперь секрет о том, как легко достать готовую плитку из формочки.Представьте, что в этой форме лежит готовая плитка.






Для укладки плитки ВЫКОПАТЬ 20 см траншею, засыпалать её песком, так плитка ровнее ложится

http://blog.kp.ru/community/1693069/post174671444/
Related Posts with Thumbnails