This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Тещины кабачки.

 У каждого в саду-огороде растёт кабачок. Есть его, конечно, некому, но упорная тёща из года в год этот кабачок выращивает и гордится его размерами. Поскольку это чудо природы под нажимом тёщи всё равно приходится переть домой, и выкидывать его уже из дома, могу насоветовать, как выкидывать не все кабачки.

Из всего, что вы привезли из сада-огорода вместе с кабачками, надо отобрать самый здоровый или даже два (чтобы на помойку остальные легче было тащить) кабачка, штуки три-четыре взрослых морковки, репчатого лука приличное количество – штук семь-восемь с полкулака размером. Всё остальное придётся тащить из магазина.
А нужно будет ещё мясо, сыр и яйца (куриные). Как делать фарш, рассказывать не буду, всё равно правильно никто, кроме меня не сделает. Трём морковку, режем меленько половину всего лука. Обжариваем на сковородке на сливочном масле до чуть-чуть позолочения лука. Кабачки режем кружочками высотой 3,5–4 см, ошкуриваем снаружи и вычищаем изнутри. Оставшийся лук режем кружочками тоже.
Сыр натираем на тёрке, можно на крупной .Кто любит помягче может отварить кабачки в подсоленой воде 5 минут после закипания.
На противень укладываем всю конструкцию в следующем порядке: с самого низу – кружок лука, на него кружок кабачка, внутрь этого кабачка обжаренные морковка с луком (чайной ложечкой удобно накладывать), дальше фарш (можно в фарш добавить чуть-чуть полуотваренного риса, но я не люблю).
Фарш поливаем яйцом разболтанным, только не очень много, чтобы оно впиталось в мясо, причём фарш, политый яйцом, должен быть вровень с кабачком. Сверху насыпаем тёртый сыр так, чтобы фарша видно почти не было.
И ставим это чудо кулинарии в прогретую духовку. Запекается оно минут 35-40, надо подглядывать и тыкать спичкой в кабачок. Когда он станет мягким, можно вынимать!
Главное: не кормите этим тёщу, а то она догадается, что вы не все кабачки выкидываете, и на следующий год в вашем саду кабачков будет намного больше!
Автор:
Кирилл Shulz

Кирилл Shulz

Патиссон, или овощная тарелка.



Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.
, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.
Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде.
Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами

Подготовка семян к посеву

Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона – большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.
Для стимулирования прорастания можно замочить их в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов.
Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °С в течение 6 часов и при 0-2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток).
Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 суток при температуре 22-25 °С, после чего они готовы к посеву.
Патиссоны – более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Подготовка участка под патиссоны

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.
Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, ниже следующие органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

Типы почв и удобрений

Торфяные почвы. На 1 кв.м вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы ); рассыпают по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20-25 см, шириной 60-70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35-40°С) раствором (в 10 л воды разводят 2 столовые ложки жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на 1 кв.м. Закрывают грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.
Глинистые и лёгкие суглинистые почвы.  На 1 кв.м вносят по 2-3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.
Песчаные почвы. На 1 кв.м вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.
Черноземные плодородные почвы. На 1 кв.м вносят 2 кг древесных опилок, 1 столовую ложку измельченного в порошок суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы.
Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений – 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и так же, как сказано выше для торфяных почв, поливают питательным раствором «Агрикола-5».
После внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку закрывают пленкой. Через 3-5 дней пленку поднимают и приступают х посеву.

Посев патиссона

Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая.
При посеве в грунт семена сажают по схеме 60х60 см, глубина заделки — 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.
После посева или высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. При заморозках требуется дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается. температура.
Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.
Для защиты от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30 °С.

Уход

Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.
Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25°С) водой. До цветения – по 5-8 л на 1 кв.м через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения – по 8-10 л на 1 кв.м через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода.
Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют.
За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» и поливают из расчета по 4-5 л на 1 кв.м. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Форвард» и 1 чайную ложку нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение.
Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.
Патиссоны – перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок – завязь).
Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Сорта

Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.

Белые

  • ‘Белые 13′ – проверенный временем среднеспелый сорт. Масса плодов до 450 г. Мякоть белая, плотная.
  • ‘Диск’ – раннеспелый. Плод около 350 г. Кора тонкая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая, малосочная.
  • ‘Зонтик’ – высокоурожайный раннеспелый. Плоды чашевидные или колокольчатые, крупные – массой 0,8–1,4 кг.
  • ‘Каравай’ – ранний (до первого сбора 46 дней), требовательный к условиям выращивания. Компактный. На одном растении созревает до 26 плодов массой 180–270 г.
  • ‘Пятачок’ – раннеспелый, дружно отдающий урожай сорт. Растения компактные. Плоды массой 220–300 г, отличного качества.
  • Чебурашка’ - ультраскороспелый (до первого сбора 35–39 дней), холодостойкий, долго плодоносящий сорт. Плоды 200–400 г, кора тонкая, мякоть очень нежная, сочная.
  • F1 ‘Родео’ – ранний, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

Желто-оранжевые

  • ‘Солнышко’ – среднеспелый, стабильно урожайный сорт. Плоды 250–300 г, в технической спелости ярко-желтые, в полной – оранжевые, мякоть кремовая. Мелкие плоды консервируют целиком.
  • ‘НЛО Оранжевый’ – раннеспелый. Завязи образуются даже при неблагоприятных условиях. Плоды массой 280 г и более. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная, очень вкусная, с повышенным содержанием витамина С, магния, железа.
  • ‘Фуэте’ – раннеспелый. Плоды 250–300 г, хранятся долго. Мякоть – белая, нежная, плотная, вкусная.

Фиолетовые

  • ‘Бинго-Бонго’ – от всходов до начала плодоношения 39–43 дня. Растения компактные, розетка листьев приподнятая (удобно поливать и ухаживать). Плоды до 450–600 г с сочной, нежной мякотью.

Темно-зеленые

  • ‘Чунга-Чанга’ – среднеспелый, урожайный. Плоды 500–700 г с нежной, сочной мякотью.
  • ‘Гоша’ – раннеспелый. Растение крупное. Плоды в момент созревания почти черные, мякоть при этом молочно-белая.

Болезни и вредители

Как правило, основной причиной заболеваний патиссона является полив холодной водой и перепад температуры (дневной и ночной).
Антракноз -грибное заболевание. Появляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к появлению на плодах глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха.
Белая гниль – относится к грибковым заболеваниям. Появляется в виде белого плотного налета, что приводит к размягчению и загниванию ткани на стеблях, черешках листьев и плодах. Болезни, как правило, сопутствует высокая влажность воздуха в теплице.
Корневая гниль – грибное заболевание. Оно вызывает подвядание листьев, что приводит к засыханию всей плети и отмиранием корней. Заболеванию часто сопутствуют резкие перепады дневной и ночной температур, и чрезмерная увлажненность в теплице.
Серая гниль- при этой болезни на листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом.
Зеленая крапчатая мозаика (Белая мозаика, Обыкновенная мозаика огурца) – относят к вирусным заболеваниям. Проявляется на молодых листьях в виде желтых и белых пятен и затем морщинистости. Приводит к замедлению роста растений, плохому цветению и к непонятно пестрой окраске плодов. В основном, поражает растения в теплицах.
Мучнистая роса - грибное заболевание. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на верхней стороне листьев, что приводит к их преждевременному засыханию. При этом могут поражаться стебли и плоды. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность в теплице.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале пятнышки, затем они меняют цвет и вид, которые впоследствии буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Фузариоз – грибное заболевание. Больше всего встречается в теплицах. Болезнь может поражать отдельные растения. Может проявляться как массовое заболевание данной культуры.
Черная ножка- поражает сеянцы патиссона, у которых поражены корни. Растение желтеет в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет. Корни растений темнеют, трухлеют, размягчаются.
Белокрылка- причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной до 2 мм с двумя парами белых крыльев.
Огородная совка – бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, оставляя только их скелет. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие разной формы отверстия.
Озимая совка – гусеницы этой бабочки подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.
Бахчевая тля – широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Находится в больших количествах на нижней стороне листьев, побегах и цветках и высасывает из них соки, вызывая их сморщивание и засыхание. Приводит к замедлению роста и даже гибели растений.

ОГУРЦЫ НА ВЫСОКИХ ГРЯДАХ.



Оказывается, грядки, придуманные мной для огурцов, были давно уже придуманы до меня - и называются они ВЫСОКИЕ или ПРИПОДНЯТЫЕ или ТЕПЛЫЕ гряды.
Но я вам расскажу про свой опыт - "сын ошибок трудных".
Высокие гряды я стала делать  не потому, что я великий агротехник - нужда заставила.
Земля у нас - бывшее болото. Раньше после проливных дождей, какие бы я межи глубокие не делала, как бы не старалась приподнять грядочку, огурцы тонули сначала в воде, а потом засасывались грязной жижей.
 
Как поднять землю? Купить земли столько, чтобы поднять весь уровень - это нереально...и нереально дорого к тому же!
Подумала: если тыквы и кабачки хорошо растут на мусоре, почему бы и огурцам не предложить то же самое?

С самого начала дачного сезона начинаю собирать выполотую и скошенную траву, осенью - все, что срезаю в цветниках.
Если вы не боитесь мышей, можно, конечно, туда же складывать и пищевые отходы, но я бы сошла с ума, если бы оттуда на меня мышь выскочила. Правда, овощные очистки кладу.

Если есть возможность огородить эту кучку, можно огородить, а если нет, то просто складывать аккуратненько и обязательно накрывать черной пленкой ( я еще куском старого паласа накрываю).

Весной открываете пленку. Если есть возможность, лучше поменять слои местами, чтобы внизу оказались верхние, не успевшие перепреть растительные остатки, а вверху - уже качественный перегной.
Если вам это не под силу, тогда просто сверху насыпаете слой плодородной земли и сеете огурцы.
Грядку нужно огородить (мне в пршлом году такой подарок сделали - вот такие короба культурные, а раньше все делалось из подручного материала: старые двери, куски шифера и т.п. - шанхай в общем :-)
Поставить дуги, накрыть агротексом.
Таким образом мы получили не просто высокую грядку, но еще и самоподогревающую себя: нижний слой растительных остатков, продолжая
перегнивать, выделяет тепло, которое так необходимо нашим огурчикам.

Намоченные и чуть наклюнутые семена всходят на третий день. 
Я никогда не сажаю огуречную рассаду - это мучение и для меня и для огурцов, потому что они болеть будут, а я за них буду болеть. И, казалось бы, рано посаженные, они все равно не намного уйдут вперед посеянных на неделю-две позже семенами.
После того, как огурцы убраны, мне нравится в такие гряды сажать молодую клубнику - усы. Ей тоже там нравится.
Пока клубничные кустики еще небольшие, с краю размещаю тюльпаны на дозревание луковиц ( в баночках или в сеточках), чтобы не удручали своим увяданием цветников - тем более, что уже на их место  летники просятся! :-)
А осенью я к  клубнике в соседи добавляю чеснок - прекрасно уживаются!
Кроме всего того, о чем я рассказала, такие гряды удобно полоть! 
Можно почти не подвязывать плети - после того как агротекс убран, дуги с веревками остаются, на них и направляю плети, которые потом свисают за край грядки, но не падают на землю, потому что высоты достаточно.

Если честно, то я против стационарных теплиц для огурцов, и не потому что это плохо, а потому что это трудоемко: дезинфицировать землю или менять землю - это не для меня...
 
Если кому-то мой опыт пригодится, буду рада!
Удачных  вам посевов! Дружных всходов! Богатых урожаев!!! :-)
Автор: Людмила.
Related Posts with Thumbnails