This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Биотуалет для дачи

В условиях когда не хочется рыть выгребную яму, строить септик, подводить к туалету воду, а зимой согревать все компоненты вашего туалета для дачи можно найти простое и изящное решение для обустройства экологичного, чистого туалета для дачи без запаха. Таким туалетом для дачи является самодельный торфяной биотуалет. Он имеет существенные ппреимущества перед туалетом с традиционной выгребной ямой - так как более экологичен и прост в обслуживании. При этом не обязательно покупать дорогой финский пластиковый торфяной биотуалет. Вы без труда можете обустроить торяфной биотуалет для дачи своими руками так же как это сделали мы. Для самодельного торфяного биотуалета на даче нужны следующие компоненты: стульчак с ведром, емкость для торфа, сам торф и компостная яма. Почему именно торф? Бактерии содержащиеся в торфе очень быстро разлагают естественные биологические отходы человека, превращая их за несколько недель в отличное удобрение для сада. В указанной схеме торф передвигается слкдующим путем: из вашего огрода (или, если у вас нет торфа - из мешка с покупным торфом) в ведро с очередной порцией биологических отходов (важно покрывать слоем торфа каждую новую порцию!) - и по мере заполнения ведра - в компостную яму. Пересыпая торфом каждую порцию биологических отходов, вы, во-первых, избавляете себя от неприятного запаха, а во-вторых - обеспечиваете лучшее компостирование. Использование вместо торфа опилок не даст нужного эффекта быстрого компостирования отходов. Опилки целесообразно использовать в смеси с торфом 1:1 только, если приемная емкость у вас большая - 50-100 литров - опилки обеспечат лучшую аэрацию субстрата.

Торф для биотуалета на даче должен быть сухой. Насыпается торф в емкость рядом и засыпается кажый раз в ведро после завершения процесса. На дно чистого ведра также кладется торф - так будет проще очистить ведро. В принципе вы можете увеличить емкость - например поставить бак из половины бочки - на 100 литров. Только вытаскивать его будет тяжелее...

Стульчак вы можете обустроить любой - на свой вкус, положить сидение от унитаза и т.п. Маленькая хитрость: в силу некоторых анатомических особенностей мужчин, рекомендуется в передней части под стульчаком укрепить фартук - лоток - отбойник, который будет заправляться в ведро. Так можно будет избежать попадания биологических жидкостей в неположенное для них место. Можно положить и журнал для чтения - однако следует помнить, что длительное пребывание на стульчаке способствует появлению геморроидальных узлов. Кстати, пользуясь случаем хочу обратиться к тем, кому за... : не тужьтесь в туалете! Большая часть инсультов у лиц пожилого возраста происходит именно во время этого процесса с большим напряжением в туалете - возрастает артериальное давление, внутричерепное давление и... Лучше есть морскую капусту, чернослив и делать свои дела без натуги.

Вид сбоку на приемную емкость торфяного биотуалета для дачи и фартук-лоток, заправляемый в ведро.

Общий вид самодельного торяфного биотуалета для дачи. Сбоку - люк с вентиляцией для очистки приемной емкости. Компостная яма на снимках не показана.

КАК СДЕЛАТЬ ЛАВОЧКУ (СКАМЕЙКУ)?

В субботу, наконец дошли руки сделать лавочку.ВСЕ ВИДНО НА ФОТО:
Что было и что стало.






Автор: kytmanov г.ПЕРМЬ.


Солнечный водонагреватель.

Солнечный водонагреватель сделанный из труб поможет обеспечить в летний период небольшой дачный домик теплой водой для хозяйственных нужд.

Изготовить солнечный водонагреватель можно самому, используя для этих целей вполне доступный для каждого материал, а затраты на его устройство и монтаж окупятся удобством и комфортом.


Основные узлы гелиоустановки:
• коллектор,
• водосборник,
• бачок - регулятор.
Они соединенны трубками, и образуют замкнутую систему. Солнечные лучи, которые проходят сквозь застекленную раму, поглощаются поверхностью теплообменника выкрашенной черной краской. За счет этого он нагревается и передает тепло воде. Теплая вода в трубках коллектора расширяется и самотеком устремляется в водосборник, а на ее место поступает более холодная вода. Температура воды в водосборнике постепенно повышается. Регулятор поддерживает постоянный уровень воды в водосборнике.
Теплообменник.
Основной элемент системы - теплообменник. Для садового домика его размеры достаточны 2200 - 700 мм, что составляет его площади примерно 1,5 метров в квадрате. Его можно изготовить из водопроводных труб или из плоских батарей. При устройстве теплообменника возьмите две дюймовые трубы и согните их на трубогибочном станке так, чтобы при соединении получилась прямоугольная рама размером 2100 - 600 мм. Затем следует заготовить 12 кусков труб диаметром 3/4 дюйма, которые соединяют элементы рамы. Концы этих заготовок следует обработать так, чтобы они плотно прилегали к сопрягаемой поверхности труб рамы. В трубах, образующих прямоугольную раму, через каждые 15 см просверлите 13 отверстий диаметром 14 мм, обращенных друг к другу.
Количество заготовок можно и увеличить, что соответственно увеличит и теплообмен. После того как все элементы готовы, конструкцию следует сварить и теплообменник готов. Его следует прикрепить к теплопоглощающему листу размером 2200 - 700 мм, изготовленному из оцинкованного железа соответствующего размера или из нескольких меньших листов. Крепление можно выполнить из стальных проволок диаметром 1,5 мм, скрутив их с противоположной стороны. Можно заготовить и скобы из проволоки и нарезать резьбу на концах, подобрать шайбы и гаечки. Крепление будет в этом случае съемное, что имеет бесспорное преимущество. Теплопоглощающий лист и теплообменник следует покрасить в 2-3 слоя черной эмалевой краской.
При изготовлении теплообменника из плоских стальных батарей конструкцию красят в черный цвет.
Коллектор.
Корпус коллектора следует изготовить из дерева, для чего необходимо обрезная доска толщиной 40 мм и фанера - 6 мм. Из досок делают раму размером 90х240-75 см, к которой с помощью шурупов крепят дно из фанеры. На теплоизоляцию кладут теплообменник. Чтобы он хорошо размещался в корпусе, следует закрепить коллектор и теплопоглощающий лист к дну или деревянному корпусу. Крепление можно выполнить самым разнообразным способом.
Коллектор следует застеклить. Для этого в верхней части деревянного корпуса выбирают по всему контору четверть, а поперек верхней части корпуса укладывают одну или две поперечные планки, на которые стыкуется стекло. Стеклить и уплотнять стыки следует тщательно, используя замазку или другой материал, препятствующий попаданию дождевой воды вовнутрь коллектора.
Для предохранения коллектора от града и дождя устраивают откидную крышку из двух или трех частей. На внутренней поверхности можно установить зеркала, которые направляют отраженные солнечные лучи внутрь коллектора, увеличивая его мощность.
Поскольку в зимний период нагреватель не работает, необходимо полностью удалить воду, для этого открыть краны и выпустить воду из всех емкостей самотеком.
Если отопление предусмотрено от гелиоустановки то для получения максимально теплового эффекта от установки коллектор следует размещать так, чтобы он получал наибольшее количество прямых лучей в течение всего дня. Его ориентируют на юг и устанавливают под углом 25-30 градусов. Для его размещения может быть выбрана крыша дома или веранды. Если же гелиоустановка предназначена только для душа, коллектор может быть установлен и в другом месте: на беседке, сарае, душе или на самостоятельной опоре.
Учитывая сезонность использования солнечной установки, следует присмотреть возможность снятия коллектора на зиму и перенос его на хранение в помещение. Для этого используют гибкие соединения труб коллектора и разводящих труб.
Автор: Дмитриев Андрей

Вазон "Бабочка в саду".

Использовались:
пластиковый вазон, акриловая краска, акриловый лак, декоративные элементы:

а так выглядит он с цветочком:

ФОТО С ДАЧИ.

КРАСИВО? СДЕЛАЙ САМ!

Валериана лекарственная.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — одно из самых распространенных лекарственных растений, с успехом используемых как в традиционной, так и народной медицине. Действие ее на организм человека мягкое и вместе с тем достаточно эффективное.
До сих пор валериана занимает умы исследователей: не совсем ясно, что же является в этом растении действующим веществом?
Установлено, что фармакологической активностью обладает весь комплекс веществ, которыми природа наделила это растение. Из них следует прежде всего отметить эфирное масло — в корнях его до 2 %. Кроме эфирного масла, в корнях содержатся активные алкалоиды — валерин, хатинин, ряд кислот и другие химические соединения. Особо следует отметить валериановую кислоту. Она так же, как и эфирное масло, обладает высокой биологической активностью.
Препараты валерианы на человека действуют многосторонне. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры, регулируют деятельность сердца, улучшают коронарное кровообращение, усиливают желчеотделение, секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.
Проще всего приготовить водный настой валерианы. Для этого 6—10 г сухого корня настаивают в 180—200 мл воды.
Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки измельченного корня, заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю.
Корень валерианы используется и для приготовления успокоительного чая (1 часть валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля). 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.







Корень валерианы.


Всем известно, что корень валерианы является замечательным лекарственным сырьем.
С 1984 года я занимаюсь выращиванием валерианы, один корешок которой посадил на своем огороде. В свой срок растение зацвело. Бело-розовые цветки оказались с нежным ароматом. Примерно через две недели после цветения появились плоды (семена). Я их аккуратно собрал и посеял в рядок. На следующий год старый куст вырос до полутораметровой высоты, а семена дали обильные всходы. К осени они превратились в кусты.
Я хочу обратиться ко всем садоводам и огородникам — любителям природы с призывом разводить валериану. Дело в том, что в аптеках корень валерианы не всегда бывает, а в наших лесах травники ее почти полностью уничтожили. Ведь они выкапывают корни до цветения и продают. Окультурив это растение, мы окажем помощь и природе, если избыток семян рассевать в лесу.
Растет валериана в садах прекрасно. Для нее можно отвести и затененный участок, и межу, и место под деревьями. Семян растение дает много. Кстати, если они взошли не там, где надо, то рассаду можно перенести в любое место — приживается она хорошо. Каждый год я собираю неплохой урожай корней и семян.

Автор: А. Епимахин

Переносной садовый гриль своими руками.

Основная деталь садового гриля — металлическая решетка, взятая от обычной домашней духовки. От размеров решетки зависят размеры гриля. Ширина развертки отдельных деталей из металлического листа должна быть на 105 мм больше ширины решетки. Корпус гриля делают из листовой стали толщиной 0,8—1 мм. Она должна быть чистой и не иметь окалины.
Изготовление гриля.
Чтобы сделать гриль, необходимы ножницы для резки листового металла, напильник, деревянный молоток-киянка для отбортовки заготовок, вспомогательные бруски 5x5 см из бука и электродрель.
При отбортовке листов стали важно закрепить их так, чтобы они не соскальзывали с верстака, иначе кромка будет не* ровной. Отбортовку производят с помощью букового бруска, длина которого — не меньше длины заготовки (в данном случае 42 см). Направляющая кромка, по которой ведется сгиб, должна быть ровной и не иметь выбоин. Выступающий край жаровни загибают по радиусу с помощью круглого бруска 0 15 см.
После изготовления жаровни приступают к разметке боковых элементов и опор, сверлят отверстия под болты шарниров и регулировки высоты крепления решетки. Закругления в местах соединения шарниров гриля делают с помощью ножниц по металлу. Обрезанные кромки тщательно зачищают напильником. Выступающие края опор и боковых элементов загибают внутрь.
Это в принципе та же отбортовка, но здесь загиб делают не на 90°, а на 180°.
В зоне задних углов боковых элементов вырезают щели для ветрового листа, их кромки обрабатывают напильником.
Чтобы защитить гриль от коррозии, все детали его можно подвергнуть воронению, используя для этого паяльную лампу и машинное масло.


Все необходимые размеры садового гриля приведены на рисунке 1.


Сборка гриля.
Изнутри вставляем болты шарниров, концы которых должны выступать наружу не более чем на 5 мм (лишнее срезать). На болты навинчиваем колпачковые гайки и затягиваем их так, чтобы опоры и боковые элементы можно было легко поворачивать. Для регулировки по высоте используем опять же колпачковые гайки и соответственно укороченные болты.
Установка ветрового листа. В нижней его части имеются две выемки шириной 15 мм и глубиной 25 мм, которыми лист зацепляется за шарнирные болты, придавая печке дополнительную жесткость. В верхней части листа предусмотрены два загнутых язычка, которые входят в щели боковых элементов.
Гриль-печку сложить легко и быстро (см. рис 2).

Для этого нужно вложить решетку в жаровню, снять ветровой лист, положить его на решетку...
...захлопнуть боковые элементы, приподнять гриль-печку и пальцами подогнуть опоры.

Бункерные кормушки

При кормлении гранулированными кормами используют бункерные кормушки, применение которых значительно снижает затраты труда. Для кормления кроликов используют кормушки типа ККБ.



Кормушки изготавливают из оцинкованной
листовой стали толщиной 0,7-0,8 мм. Длина
кормушки 150-300 мм.
Кормовой лоток разделен одной или тремя
перегородками из листовой стали или проволоки
на 2 или 4 равных секции (расстояние между
перегородками 7 мм). Это устройство не
позволяет крольчатам залезать в кормушки.
Кроме того, кормовой лоток оборудован
бортиком шириной 15-30 мм, который отогнут
внутрь кормушки под углом 90 гр. Такая форма
кормового лотка исключает выгребание корма.
При кормлении кроликов гранулированными
кормами в дне кормушки делают отверстие
диаметром 2 мм с шагом 10 мм (6-8 рядов);
расположены отверстия в шахматном порядке.
Отверстие служат для высыпании пыли,
действующей раздражающе на органы дыхания
животных.
У кормушки в нижней части имеются ушки с отверстиями, служащими для закрепления ее на стенку клетки с помощью проволочного кронштейна, а верхнюю часть крепят с помощью проволочного крючка.
Related Posts with Thumbnails